您当前的位置:首页 > 充电吧 > 疯狂史

从电子工程师到研发经理到老板的多面人生

时间:2017-09-13 来源:互联网 作者: 标签:电子工程师   研发经理   老板   

职场拼杀11年,又下海也近3年了,经历了工程师、经理、高管、小老板的过程,因了职业的关系,见识了形形色色的职场角色,发现人真的很可怜。

老板可怜,被客户投诉,被供应商追债,被政府机构盘查,被员工抱怨,被投资人质询业绩,都是没有退路的问题,犹如悬崖边力难独支的枯木,稍一不慎就被滚滚而来的难题逼下了深崖;还听不到完全真实的信息,即便是老板自身的问题,凡事都得靠自己悟,谁会冒大不韪捋虎须,时时地突破自己又有多难。

经理可怜,上不能违抗老板,得想办法把信送给加西亚,下又不能全靠自己完成,还得左突右挡,用尽手段,调动员工一起完成任务,有条件要上,没条件创造条件也得上。

员工可怜,工作上苦心孤诣半天,还说了不算;明明挺“油菜花”的一个人,就是不受重用;挺得意的一个idea,换来的却是批判,没掌握上级那么多信息,谁知道他的真正目标是啥,idea不符合其主流目标,当然不被认同,出了问题还得替上级顶雷;上班还得打卡,经理则不然,来晚了也是外出办事了,羡慕ing。

凡此种种,似乎没有了一个让人爽的职位,“钱多事少离家近,位高权重责任轻”,就如蓬莱的海市蜃楼,不但不真实,就连虚幻都难得来一场。我下了一句评论,估计会挨所有人的板砖,评语是“世上本无事,庸人自扰之”。

在自己的哭声中开始,在别人的泪水中结束,这中间的时光都是幸福。不爽只是因为你没遇到更不爽的事儿而已。如果现在是1937年的华北,如果是今天的阿富汗、伊拉克,谁还有闲心怨怨艾艾的?能出门保住命就不错了,我曾经的同事在伊拉克,带着钢盔,穿着防弹衣,四处买配件的照片,仍历历在目,经历了巨大考验的人才会更感受生活的美好。感谢上天,我们生在了一个多好的时代,这个时代的一切都值得欣赏体会,需要珍惜幸福生活的激情。

我在做职业经理的时候,就经常被批驳为缺乏激情,我也曾努力的想尽各种办法去改善,但屡屡不能奏效,每年的7-8月份尤甚。现在偶尔在地铁里,下班高峰期,经常听到一起下班的同事,大声地议论着办公室的是是非非,主题无非就是一个,聊天的两个人都很能干,上司对他们很不公平,同事中有小人。凡此种种,在我自己做了2年的老板之后,前后对比,双面人生,有了自己的思考结论:没有清晰的目标,缺乏对后果不可以承受之重的压力;缺乏对自己能力的清醒认识。

个人职业目标不但要清晰,还要有压力,这既是个人努力的方向,要创造条件让自己有压力,自己设计出清晰的目标,还需要企业的管理,《华为基本法》中有一句话,“实现无依赖的压力传递”,通过外力让人无路可退。应了一句“饱暖生闲事”,每天的事情压在心头,作梦的时间都用上还不够,哪还有心情东家长、西家短的乱猜疑。不赞同这个观点的人可以去做调研,企业内部文化氛围差、现实比较多的,绝大部分都是人浮于事的现象相对严重的机构。

对自身能力的清醒认识要有自知之明,能自知就算明白人了,可见自知并不容易。下面是一个表格,诸位可以对号入座自省一下。人在职场,大抵有8种状态,希望得出的结论不要都集中在第2项上。

我在创业之路上走过的两年多里,也一直在积极地寻找资深人士和合作伙伴,希望携手共创美好未来,踌躇满志者不少,也有上来就要很大的股份比例的,也有慷慨激昂指教下一步的业务应该如何如何的,我采用了一个比较平和的策略,对所有的合作者,我都满足做其老板的愿望,没有工资,全部项目核算制,事后利润还可以拿走大部分,但唯一的条件是自己独立运作,我可以用公司做这个平台,如果自己很行,我可以甩手掌柜,如果觉得某方面欠缺的话,需要帮助我可以无偿提供,但前提是得自己主动提出。最后的结果是只有很少的人敢有胆量来承担并能做成。

知难行易,做起来才知道。商场不相信眼泪,不相信慷慨激昂。所以也有年轻些的小弟们来和我请教职场的发展之路,也诉说职场的诸般怀才不遇,我的建议就是去创业吧,是骡子是马拉出来遛。如果发现有不足或时机不成熟,就把目标定清晰,踏踏实实地干下去。不知结果怎样,反正他们最后都很少找我了,不知是真的被说服了,还是觉得我给出的路子太阴损,没有顺他们的意。我也在反思,是不是真的屁股决定脑袋,我现在太多的站在了老板的角度看问题。于是下面开始了对老板的警示和批判。

但凡有理想和志向的人无不追求自由,思想的自由。组织有活力并具备良性发展条件的基础是“分散、自治、多元化”,这是欧美政治制度的基础,尤其是美国,这种环境可以让精英脱颖而出,让强者弱者都在一个契约的规则下生活。自由带来激情。曾经造访过一家公司,8个亿左右的规模,曾经在一个新项目上实行过“对赌协议”,项目组自己决定拿出工资的多少与公司对赌,输了等于只拿了1/2的工资,赢了公司双倍赔付,项目组可以拿到2倍的工资。判决的条件就是项目开发周期、参数测试结果、成本三大项内容。负责此项目的主管是我的朋友,他至今回想起来仍觉得是自己最富激情的一段岁月。

赌局最后的结果是任务未如期完成,但项目组的努力有目共睹,大家先领了1/2工资算是惩罚,公司感念大家的努力,又补发了2/2工资额度的奖金。最后是皆大欢喜,心服口服。老板的职责是解放生产力,解放生产力靠的是政策,政策有很多种,但核心的思想是自由、自治。如果没有实现这一点,再糟的氛围也只能老板自己吞下苦果,怨不得谁来。

针对这种企业内部工作氛围和员工心理问题也产生了相关的心理咨询行业,专门解决上面的问题,有供给自然是因为有需求,但如果只是在喝醉了的时候吃点三生堂养生健肝茶,而不改掉喝酒的习惯的话,脂肪肝能避免吗?这是一个显而易见的答案,由此推理,心理咨询只是解决一时的问题,不能解决一世,不能解决一批。要解决职场倦怠的状态,形成良性健康的工作环境,还是要由老板和员工的共同努力。努力的方向是多方面的,既有个人的,也有环境的,还有管理方法的。

首先是让工作环境娱乐化,它的心理学基础是环境改善情绪,在制度上让组织快乐起来,并制定出评估标准:“处处有歌声,人人搞体育,节日有晚会,假日有活动”,在娱乐活动中开展技术竞赛和娱乐竞赛活动;小盆花草的点缀,每日的浇水施肥能调节人的心情;简单干净的环境布置,易于清扫,持续性清扫维持最难实现,简单布局打扫任务少,死角少,可从根本上避免人先天惰性的制约;环境色彩以浅色调为主、动感活力色彩点缀,不宜用暗色调,显得旧,心情易压抑;背景音乐宜舒缓、清澈。

运动调节心情,多运动,运动过后,会让眉头舒展,见人就想笑,能找到喝到微醺的感觉。

清晰的目标,能提振士气,设定一个可预期的目标,未必是个人收益目标,并且这个目标可以让员工通过自己能选择的方式来达到。

员工多为老板着想,如果员工说“我把活干了,就得给我,你咋地咋地跟我没关系”,如果有这样的想法,建议选择离开,已经没有相互的体谅和信任,何必维持一份契约式的婚姻。

老板感恩员工,虽然人都有自我评价偏高的毛病,但这是人性,要理解,老板们不也是大都比较自负的吗?有些事情适当宽容就算了。

用有趣的方式进行日常管理,有趣而创新并独具特色的具体操作方法,是应该贯穿始终的管理模式;同样一件事,用不同的表达方式能收到不同的效果。这种方式的核心思想是员工的创新和参与。发奖品发电影票、奖励员工旅游改为奖励员工家属(父母、岳父母)旅游、奖励员工成就用中间休息的水果集体享用(相当于优秀员工请客,公司买单,弘扬正面的事迹)、鼓励团队间的有趣公开竞争,办公室养花效果的评选等等,工作丰富化,在单调的工作中增加一点情趣的内容;

快速发展业务和组织,一个快速发展的组织对员工具有其他方法不可比拟的吸引力;并将组织和业务发展的消息及时通报相关参与人;成绩是我们大家取得的,有理由一起自豪。

林林总总,都是来自于微观的改善,荡涤环境的、心灵的、气氛的死角,让快乐泛滥起来,让阳光照进来,让和煦清新的风吹进来,人生将不分单双面,easy work,esay life成为工作生活的唯一色彩。但为了做到这些,我们都需要改善自己,不改善自己,员工可以跳槽,但跳槽之后,过一段时间,仍然是重复着今天职场跳槽的故事;作为老板,不改善环境,下属可以更迭,但更迭后,过一段时间,手持一张张船票的人还是会离开这条不让人留恋的大船。

理解万岁!

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT

让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT
让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT……