您当前的位置:首页 > 充电吧 > 破谣言

为什么俄罗斯科学家说把月球炸了,地球才安全?

时间:2018-01-09 来源:互联网 作者: 标签:月球   

俄罗斯科学家说把月球炸了,这是一种极端的做法,当然这样的做法对于某个地区的人们来说,可能是受益的,比如俄罗斯。因为在这个提议中指出,月球的引力是地球自然灾害的根源,比如潮汐、自转速度变慢、自转轴倾斜等。不过川陀太空认为,自转轴倾斜似乎与月球关系不大,即便我们现在把月球给拿掉,自转轴依然是倾斜的,倾斜的原因是在地球形成之时受到了外力作用,比如天体撞击,把地球给撞倾斜了。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/facts/2018-01-09/749513.html

于是才有了一年四季,如果把月球拿掉,一个重要的变化是地球的自转轴将变得不稳定,而不是变成稳定的自转轴。地球的质量本身并不算大,因此其自转很容易受到其他行星摄动的影响。而相比于太阳系的其他行星和卫星,月球与地球的质量比非常大,因此月球对稳定地球自转轴起到了不可或缺的作用。如果没有月球,地球的自转轴变动角度将会明显增大,从而影响地球表面不同地区接收到的太阳辐射,进而影响地球的季节。

如果把月球炸了,那么潮汐将不复存在。地球上海洋的潮涨潮落是由于月球对海水的吸引。当海平面随自转正对(或背对)月球时,其受到的引力较大(或较小),因此涨潮,可以想象为海洋被横向拉长了;当海洋侧对月球时,其受到的引力适中,于是潮落。如果月球消失,那么地球的海洋将变得十分平静,由潮汐带来的一系列影响(诸如地球自转变慢)也将消失。

()

相 关 推 荐

一 周 点 击

图 酷 信 息

Apple Watch Series 4拆解:电池比之前大了4%

Apple Watch Series 4拆解:电池比之前大了4%
继iPhone XS 和iPhone XS Max之后,iFixit又完成了对 Apple Watch Series 4的拆解工作,为我们提供了 44mm LTE 版本的内部组件的更多信息。……
更多

人才招聘

更多项 目 外 包