您当前的位置:首页 > 充电吧 > 猎聘集

应聘电子工程师,我们都需要什么?

时间:2017-10-19 来源:互联网 作者: 标签:应聘   电子工程师   

首先,要明白电子工程师这个行业是重视工作经验和电子技术方面的基本功。

一:如果你是应届毕业生找工作,那要尽量展示给用人单位你在电子技术方面的长处,最好是大学期间经历过电子设计比赛的,可以拿来说一下自己负责那部分。刚毕业的孩子没有实际工作经验,但在学校参加过设计比赛,或者跟实验室的研究生混过项目这都是你谈论的工作经验的资本。简历里中必须体现出这个来。

一个实干型的企业(如一些私企外企)都想知道你进去后能多快独立完成工作,有过项目研发经验的孩子总会被优先考虑的。

而一些国企,体制内的单位,并不是说他们不干实事,而是很多国企,体制内的单位的校招岗位招来的孩子,在头一两年不会被安排冲到研发最前线,而是做为储备干部给研发人员搭把手(但一般他们都会说是招储备干部什么的),此时你投出去的简历就要体现你在学校当过什么官,组织过什么活动了……

二:如果你是跳槽的,原本是从事电子技术、嵌入式研发的。在你的简历要体现出你曾经做过的东西。有些虽然不是你做的,但作为项目参与者如果你了解,那也可以写上去。为的是增加简历的技术含量,然用人单位觉得你经历过很多,但一定要懂才能写进去。因为做技术的面试官会就你简历上做过的东西问你一些技术上相对概念性的问题,答不出来或支支吾吾那就让人怀疑你简历的真实性。

比如我的简历写了我懂信号完整性设计的一些东西。虽然我没真正设计过高速电路,但如果面试官要问我阻抗匹配、端接等是怎么回事,我也能答过来。而真让我在往后的工作中参与高速电路设计,我也可以快速自学进入状态。

另外,用人单位招聘社会岗位也是希望有实际工作经验的人士无需职业培训即可快速进入研发状态。而电子研发这个行业,不像计算机编程那样通用性强,每个企业用的主控芯片、开发平台都不一样。(比如我第一家工作单位用的全是PIC单片机,后来的是用ARM9和PowerPC)。所以有的技术面试官会问你上手某某软件、某某芯片,某某技术你需要多长时间。因此面试前要做好功课,研究这个企业的方向,根据招聘岗位要求猜测他们会用到什么技术、什么芯片……在回答时候心中大概有个数(但不要超过两个月,因为大多数企业对社招岗位的试用期是两到三个月)。

然后关于技术基本功方面,有的企业可能会在技术面试官来之前让你填一份考卷(个人和大多数接触过的工程师表示最讨厌这个),硬件的基本上出题最多的是电子技术中三极管、运放那部分(运放的那些加法、同相、反相、积分电路等在上可时候老师就跟我们说必须死背下来,面试会考)。如果应聘方向是FPGA/CPLD的逻辑工程师,还会考数电的那些竞争冒险什么的。软件基本就是C语言的(很广但一般都贴近电子研发:如大端模式、小端模式)。这些大家可以去网上搜中兴华为什么的面试题即可。

有的企业比较好一点,对于社招岗位的人来说他们不直接出试卷考,而是技术面试官在面试过程中会问你。我又一次就被要求当场画出反相运算放大电路的电路图,并写出Vo的公式(很感激老师当年强制要求我们背那堆电路图啊)。

----------------

补充一点:干电子工程师加班是免不了的。但一般加班都没有什么加班工资,只会有周六日加班调休的说法。但为了自身的权利,也要问一问管技术的面试官,平时加班怎么样,周六日加班是否给加班费……我一般是这样问(只可借鉴不可滥抄袭):你们这工作日晚上加班要提前写加班申请么?

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT

让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT
让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT……