您当前的位置:首页 > 充电吧 > 猎聘集

在阿里,你知道的年薪百万,是这样熬出来的…

时间:2017-12-08 来源:互联网 作者: 标签:阿里巴巴   工作   

马上双12了,马云爸爸又要开始一波新的动作了,今天小编跟大家聊聊你所不知道的阿里。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/hr/2017-12-08/746635.html

在阿里上班,月入过万,成为众多人眼中羡慕的对象。如今的阿里,有员工4万多人,从开始建立到今天18年里,有6万多人离职,而这些人就撑起了半个中国的互联网,阿里给员工提供的薪酬和福利都是相当不错的,这其中还包括股票和期权,但是,即使这样,还是阻挡不了员工离开阿里,去外面看一看的心,个中原因,耐人寻味......

有人说,阿里就是个围城,里面人的人想出来,外面的人想进去。据阿里员工说:自己每天都埋在工作中,一个人做了两个人甚至三个人的活,这样繁重的工作下,确实可以月入过万,可是却并不轻松。

阿里以996而闻名,什么意思,就是每天早上9点上班,晚上9点下班,一周工作6天,一天三顿都吃食堂,没有时间出去玩,没有时间照顾家庭,没有社交;当有项目上线时,需要把睡觉的地方搬去公司,每天废寝忘食。

马云爸爸有句很经典的话:加班是应该的,不加班也是应该的,完不成工作才是不应该的。在阿里,这句话简直就是金句啊,这话完全没毛病,工作任务就那么多,你早做晚做都是你做,干与不干都是你干,不管你以何种方式去做你的工作,不管!完成工作才是王道。所以,天天加班到九点,周末继续接着干,没做完工作还想出去玩?还是老老实实回来接着干。

有调查显示,在阿里,由于业绩压力,员工头上的KPI非常重,导致员工超负荷,虽然没有强制打卡任务,可是面对庞大的工作量,还是要起的比鸡早,睡的比狗晚。

阿里内打造了众多百万富翁、千万富翁的神话,早期跟着马云干的一群人,手中都持有股份,而这些人能力未必很高,但是随着公司规模的扩大以及业务需求的增长,公司从稳定角度出发,不会轻易更换内部这批元老级别的员工,这批老员工手里有着一些核心的技术,并且熟悉公司运转和流程,一旦流失,又得重新填补,人力成本太大。

而如果你只是个一般技术人员,那么你只是众多“螺丝钉”当中的一个,很容易被其它“螺丝钉”所取代,即使离开,还会有众多“螺丝钉”能补上,不具有稀缺性,自然也就发展平平。换句话而言,此时的你,还不具备“人无我有”的能力,被取代也是分分钟的事,“专业的流水线”不缺乏“操作工”。

残酷吗?当然!

现在的阿里已经走向了国际化,会因为业务需要而直接空降高管或者职业经理人,那些曾经梦想着通过拼年限和资历的老员工就无法晋升到更高职位,以至于只能守着眼下的一亩三分地继续耕耘。有的老员工不甘于现状,会选择跳槽,可是想想手上的股票,又默默地退了回来,如此,“鸡肋”之路开始。

至于那些刚入职阿里的新人们,就更加残酷了,面对如此大企业,各部门之间相互独立,每个部门都有自己的大BOSS,人事关系也更复杂,新人除了听话和做事,并没有什么话语权。不过,如果你能够熬的下来,对个人成长还是有很大好处的,毕竟起点比较高,高强度的工作环境也不会有什么不适应,双刃剑,就看你怎么想。

在阿里内部有一个很流行的说法:有一种肥,叫阿里肥;有一种秃(发),叫阿里秃;有一种群,叫阿里家属寡妇群。个中滋味,只有经历过的人才会知道。

所以,很多时候,我们只看到了阿里人的年薪百万,奔驰奥迪,以及头顶阿里的光环所带来的一些便利,却并不知道,这些无数光环的背后是无尽的血和泪......

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

把HTC设计师请来了?美图T8s拆解首发

把HTC设计师请来了?美图T8s拆解首发
把HTC设计师请来了?美图T8s拆解首发……

更多项 目 外 包