您当前的位置:首页 > 充电吧 > 猎聘集

2017互联网技术人薪资报告,谁才是真正的“搬砖之王”?

时间:2018-02-05 来源:互联网 作者: 标签:互联网   技术人   薪资   

本次报告基于 Dolphin 真实案例数据和拉勾网统计数据。Dolphin 是猎头行业的特种兵,专注在高科技及金融领域的中高端人才猎头以及咨询服务。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/hr/2018-02-05/752174.html

报告中涉及的薪资是由候选人 12 个月年薪加固定奖金部分构成,不包括候选人浮动奖金,股票和期权收益。

互联网哪个领域最高薪?

从 2017 和 2016 年的对比来看,互联网广告,互联网医疗和人工智能相关从业人员薪酬增幅较大, 广告依然是互联网变现最有效的途径;随着居民收入的增加,人们对于医疗质量和服务的需求会更高,国家医疗政策的逐步放开和老年化社会的到来,更多资金和企业也会进入到这个行业,共享市场红利;人工智能则是目前行业最热的趋势,互联网巨头,传统大佬都纷纷花重金布局,而人才供给明显不足,导致人才薪酬大幅提升。

人工智能热门应用领域薪资报表

2017年是人工智能人才招聘需求爆发的元年,行业的大牛和 AI 团队的负责人目前也是一将难求,初/中级人才有大量其他相关领域的人才涌入,填补了大部分的需求,他们会更看重积累项目经验对以后职业发展的价值,薪资希望也和市场正常涨幅持平,导致整个 AI 领域的平均薪资水平并没有高出市场水平太多。

AI 投顾 / 投研:目前大多数公司已经开始布局,但行业内高端的人才也是非常少,所以平均薪酬会较高。2017 年 10 月 18 号,EquBot LLC 联合 ETF ManagersGroup 共同推出了全球第一只应用人工智能、机器学习进行投资的 ETF,利用 IBM Watson 的认知和大数据处理能力去分析美国境内的投资机会。该基金在 IBM Waston 平台上运行自营的量化模型,每天分析 100 万则企业公告,季度财报以及新闻等,是一支全天 24 小时,365 天全年无休的股票研究分析团队。

AI 保险:保险行业近几年发展较好,互联网巨头也开始纷纷布局,相较之前粗放式的发展,目前行业内的公司注重精细化,所以 AI 技术在获客,风控,精准化营销,智能核保和理赔上都有很好的应用,至于 AI 在保险定价上能否有突破,我们拭目以待。

AI 医疗:医疗行业的人工智能应用目前也收到资本和市场的热捧,肿瘤治疗,智能阅片,慢性病管理,精准医疗,体外检测等领域目前都有企业在做业务布局,而且接下来医疗行业的 HIS 化和移动化也为医疗智能化提供了更多的可能。

AI 客服:客户服务是任何行业都需要去处理好的一个问题,单靠扩大呼叫中心的规模,会给公司带来高昂的成本,每个行业、公司都需要针对特定的业务场景和问题,开发合适的智能聊天机器人,目前也有一批专门提供智能客服产品的创业公司涌现。

互联网哪类职能最高薪?

2017年延续了 2016 年的趋势,技术,产品和大数据的人才还是市场上的热门方向,但是运营和 UX 职能的增幅也很明显,说明用户体验和精细化运营会越来越重要。

互联网哪类技术方向最高薪

2017年技术高端,Java 和架构师候选人的薪资与去年基本持平,运维,前端和大数据增长比较明显,而移动开发和 PHP 则有所降低。

不同规模公司薪资对比

2017年上市公司表现抢眼,薪资涨幅明显。A 股市场 IPO 的常态化,与此同时,一批消费金融公司集中赴美上市,还有一批集中赴港股上市,都给投资人,创业者和员工带来了不错的回报,新一轮上市窗口期的打开,也让更多公司愿意快速招人开展业务,冲击上市。

不同从业年限的薪资涨幅

2017年除了高端候选人薪资涨幅有所回落外,初中级的薪资都涨幅明显,说明整个行业目前需求还是比较旺盛。

互联网从业者职业分布

技术仍然是互联网行业的主要人才,但是随着互联网精细化的发展,产品和运营人才也将会越来越被需要。

互联网公司的城市分布

北上广深依然是互联网行业最活跃的城市。不过杭州,成都,武汉,西安和南京也增长很快,而且也都是大学云集的地方。只要有好的公司在二线城市设置研发中心,可以吸引一步部分一线城市人才回流,同时也能留住一部分高校人才。

互联网从业者数量变化趋势

近几年互联网从业人数持续上升,在我看来,互联网已经不是一个行业,而变成一个工具,每个行业都会应用到这个工具,进行行业升级和赋能。

不同职位供需情况

单从数据来看,行业人才已经过剩,但是从我们实际拿到的客户需求来看,还是非常旺盛,而且好的人才也是非常难求,所以大家可以专注提升技术和自身价值,肯定会有用武之地。

Dolphin 对于 2018 年的预判在经过 2017 年的一批互金公司上市潮后,今年将会精耕市场,而且会拥抱科技,AI,区块链等技术将会在行业里得到更广泛的应用;互联网巨头会继续在银行,保险,医疗,零售等各个垂直行业布局,加速行业升级;传统银行,金融集团,房地产,能源等各个行业也会持续引入新技术,提升行业运行效率,并且向行业内中小公司输出技术服务,进一步赋能行业。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

网友晒Moto Z全键盘模块 手机秒变电脑

网友晒Moto Z全键盘模块 手机秒变电脑
网友晒Moto Z全键盘模块 手机秒变电脑……

更多项 目 外 包