您当前的位置:首页 > 充电吧 > 猎聘集

为何“懒人”工程师工作效率更高?

时间:2018-03-12 来源:互联网 作者: 标签:工程师      

大多数的工程们都很“懒”……而这通常是一件好事。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/hr/2018-03-12/753953.html

“请先冷静下来,犯不着为了这句话而生气,至少等看完这篇文章吧!”

我其实想表达的意思是:“懒”(lazy)并不等于“怠惰”(sloth)。如果你很怠惰,那么你最喜欢的事大概就是无所事事的呆坐着,甚至尽量逃避工作。但真正的工程师并不是这样的。

如果你是个“懒人”,你一定会尽可能地用最有效率的方式赶快把事情做好,免得以后还得重新再做一次,而且也会有一些时间来做其他的事。就这个意义上来看,“懒”其实只是进一步增强了行事效率与生产力──但并不会出现我们时常看到那些“东奔西跑,看起来很忙”的样子。

没错,像无头苍蝇般“瞎忙”的情况通常发生在一些做了一大堆事情的人,但由于缺乏工作计划或任务执行效率差,他们经常让自己身处与时间赛跑的追赶与忙乱中。

但是,一位“懒人”工程师:

──会去注意什么该做好,然后设法找到能让整个计划更快更完美实现的工具、技巧、设置、配件与治具等──就算是必须先花一点时间预先去计划或制作出这些工具项目。

──了解经由更顺利的计划开发、文件归档做得更好,或较少发生错误与重新制作,针对上述工具或计划所付出的适度前期投资,将会在日后为其带来莫大的好处。

──通常(但并不一定)做事都很有系统,所以不会浪费时间去寻找一个档案、便条、元件或其它项目。

但问题是,大多数公司的管理团队经常误认为这种“懒人”就是“懒惰”。我自己就曾经一度犯过这种错误,一直到后来我终于学聪明了。

原因是这样的:回归到微处理器才刚崭露头角的那个时代,我们公司连我在内的这个产品开发团队一共有四个人(两个负责电路、一个写软件,另一个进行系统整合),后来公司还派了一位技术人员加入我们。这个家伙看起来就像从来都没事可做一样。他的动作很慢,不慌不忙,且有条不紊。有一次,公司的管理团队还问我们他是否真的有在做什么事情。

事实上他做事真的十分有效率,面对压力下也很冷静,而我们似乎永远跟不上他的进度。我们只要给他一堆任务,他就会立刻着手处理并拟出他所需的工具或物件清单,取得这些物件,然后就开始进行。他还认识在厂房中工作的每个人员,因而甚至不必经过繁复的正式申请流程,就能马上取得例如RF屏蔽原型工具或其它特殊元件。

所以,我想说,让我们向“懒人”工程师们欢呼吧!但大家不用担心,我并不会向社会大众广为宣传,到处去说一位优秀的工程师通常都很懒惰──大家可能会曲解我的意思。

你曾经有过类似的经验吗?你遇过像这样看来懒懒的但事实上工作效率很高的工程师吗?或者,在你的团队中有某个成员的外表看起来很难跟他在工作上的实际贡献联想在一起,就像在我文中提到的技术人员一样的吗?

“现在看完文章如果你还感到生气的话,我也无话可说了!”

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

按部就班怼阿三!我西藏军区边防高原野外驻训秀战力

按部就班怼阿三!我西藏军区边防高原野外驻训秀战力
五月高原寒未消,战意更比春意浓。眼下内地已进入夏季,但高原山地的积雪并没有消融。连日来,西藏军区边防某部组织所属边防、侦察、装甲炮兵等分队在海拔4400米的地域全面开展第一阶段野外驻训,练兵备战训练如……

更多项 目 外 包