您当前的位置:首页 > 充电吧 > 猎聘集

忆当年:我也曾在电烙铁尖上翩翩起舞

时间:2018-08-27 来源:互联网 作者: 标签:电子工程师   电子设计大赛   电烙铁   

初一时候,我翻出了小学六年级一本课外实践的书,上面有一个用三极管电容和二极管搭的震荡电路,实现LED的闪烁,现在来看,用的是NPN的管子,然而当时根本什么也不懂。最终焊接完成功实现功能也有运气的成分在里面,恰巧我拆的那个三极管是NPN的。电子的时间对我来说是那么神秘莫测。这也是为什么对电子一直有着浓厚的兴趣。总有让自己感兴趣的事情发生。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/hr/2018-08-27/814578.html

在初中阶段不管学习任务多重,只要放假回家都会拿起烙铁这点点,那儿焊焊,虽然那时候基础知识匮乏,没有做出什么像样的作品,但那段时光是值得永远去回味的,那段时光也是无忧无虑充满着无限幸福感的,那段时光也还是此生无法忘却又渴望重心来过的。然而挽不住的似水流年,匆匆即逝,留下来点点滴滴的回忆只能漂浮在脑海。

在我的写字台上一直放着一台收音机,体积很大有半米长,宽和高大约20厘米的样子,壳子是木头加少量的塑料,七八十年代的产物,后壳是类似纸板的材质。因为经常钻进去老鼠,里面的线都被咬断了,就一直放在我的写字台上。但那两个大喇叭的音质放在当下也堪称完美。我就想把歌曲通过那两个喇叭播放,当时我就把耳机的线 焊到了两个喇叭上,在没有烙铁的时候接线都是用手缠,有了烙铁接线很牢固方便。但是无论我调多大音量,那两个喇叭一点儿声音都么有。后来就一直想怎么才能用两个大喇叭放出声音,随着知识的不断积累,知道随身听的里面肯定会有一部分电路的功能是把磁带的微弱信号放大。然后就用电烙铁各种焊,各种接,幸好当时没有烧东西。要不然距离成功会越来越远。经过千辛万苦终于搞定了,上图看一下,(由于图片数量限制在15张,所以都分别做成拼图样式了,花费了好长时间啊)

虽然拍照时用的是我们家像素最高的手机,现在来看效果还是很不好.当时还录了一段视频,当然像素和这几张照片一样,很模糊..

时光荏苒,日月如梭。时间的年轮不停的转,很快到了自由与难忘的大学时光了。

毫无疑问,我选择了电子信息工程专业。从此真正打开了电子世界的大门。长话短说,经过各种努力终于进入了学校的工程实训中心,里面有豪华的实验室,各种丰富的资源,电烙铁都很好用,还有用不完的焊锡丝。看到这些,从此再也不用为不吃锡的烙铁和劣质焊锡丝发愁了,满满的幸福感。下面是一些用电烙铁一点儿一点儿焊接的作品。

上面这一张是基于PN结的温度计,为了便于说明,把名字编辑在图片中。

上面两张是led彩屏

上面两张是万年历电子钟

上面那张是仓库自动物流拖运车

上面两张是智能家居的作品,可以实现密码入户,手机控制家电,防盗系统自动发送短信等丰富功能。

上面是LED旋转屏,利用人眼的视觉暂留原理,旋转起来的LED显示的字仿佛停留在空中。

12年暑假,同学们都回家的时候,我第一次参加电子设计大赛----TI杯。比赛题目选的声音定位。方案确定之后,立马用万用板焊接元件,烙铁用的是35W尖头烙铁。第一次参赛一点儿经验没有,不知道怎么分配时间,毫无疑问,成绩不理想。下面是作品图

随着学习的深入,接触了汇编语言, C语言,还有C++。学习了童诗白华成英编写的模拟电子技术,数字电子技术,还有电路设计,铃木雅臣的两本书,数字信号处理,信号与系统,工程电磁场导论等等等等,电子世界的知识总是那么多,生也有涯知无涯。基本功修炼一些之后就该上战场小试牛刀了。

作品万年历电子钟获得了电信学院电子竞赛二等奖,智能家居系统获得了一等奖,自动循迹物流车获得了一等奖。再后来就是全国电子设计大赛,获得了一个一等奖,算是给大学生活的一个交代。然而这一切的一切都离不开那一把时时刻刻陪伴我的烙铁。说句题外话,在电子世界摸打滚爬的时候不小心数学物理英语学好了,也参加了全国大学生英语竞赛得了一个优秀奖,全国大学生物理竞赛得了一个一等奖。然后数学竞赛和电子大赛时间冲突就没有参加。

下面是几张全国电子设计大赛的图,国赛选的手写绘图板,就是用笔在一块儿铜板上随意的点,屏幕上显示出点的坐标,并进一步绘制出笔的运动轨迹。

工作之后的需要实现具体功能基本上都是直接开板子,节省时间,焊接的线没有了,焊接的元件增多了。下面是我的工作中做焊接一些板子。

下面是一个采集串联电池组的模块,焊接好之后组合起来还是挺漂亮的

下面是一个控制柜,里面的板子都是

一点儿一点儿焊接的,0603的电阻电容焊接起来真的是费眼睛啊

下面是一个功能卡的制作,其中电脑上的是用Altium designer 画的原理图,加了3D效果

写到这里,我的追忆也到这里了,忆当年,我也曾在电烙铁尖翩翩起舞,在电子工程师的道路上,希望大家都不要失去本心,追忆一下过去的以往,再迈步向前,不断努力。

()

相 关 推 荐

一 周 点 击

图 酷 信 息

Apple Watch Series 4拆解:电池比之前大了4%

Apple Watch Series 4拆解:电池比之前大了4%
继iPhone XS 和iPhone XS Max之后,iFixit又完成了对 Apple Watch Series 4的拆解工作,为我们提供了 44mm LTE 版本的内部组件的更多信息。……
更多

人才招聘

更多项 目 外 包