您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

2030年前能引爆我们生活的21项黑科技!

时间:2016-12-09 来源: 作者: 标签:黑科技   数据存储   3D技术   

 据国外媒体报道,从无人驾驶汽车到机器人工人,在我们熟悉所有这一切之前,未来正迎面走来。根据世界经济论坛全球议程理事会关于《未来软件与社会》的一份报告,到2025年前,很多新兴技术将会达到其临界点。该理事会调查走访了超过800名来自技术行业的企业高管和专家,并分享了他们关于这些黑科技走进主流社会的时间表。理事会从调查结果中确定了21个决定性的时刻,所有受访对象都预测,在2030年前,这些“黑科技”必将会发生。以下就是未来14年里,你我所能看到的技术变革:

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/2016-12-09/695014.html

1.jpg

1、到2018年前,全球90%的人口将会拥有无限且免费的数据存储空间

不超过3年时间,大约90%的人们将会拥有无限且免费的数据存储空间。现在,我们已经看到部分企业为用户提供廉价甚至完全免费的数据存储服务。例如,谷歌图片已经为用户提供了无限的存储空间,而亚马逊网站也即将为用户提供完全无容量限制的存储空间,而其年服务费仅为60美元。

高科技企业之所以能够这样做的一个主要原因在于,每千兆存储容量的硬盘成本在持续下降。这刺激了比以往任何时候都多的数据产生。根据报告内容,估计所有数据中90%的部分,已经在过去一两年时间里被产生。不过也有迹象显示,完全相反的情况也有可能。例如,微软公司就刚刚取消了其基于云服务平台提供无限存储空间的OneDrive计划。

2.jpg

2、到2021年前,全球首个机器人药剂师将会出现

在制造业领域,机器人的存在已经有很大的空间。但是在工业机器人变得更为先进之前,人们将会目睹它们进入服务业方向的工作岗位。

事实上,部分受访者就预测,在2021年前,人们将会在美国看到首个机器人药剂师的出现。

3、到2022年前,大约有1万亿个传感器会被连接到互联网

随着传感器制造成本的不断下降和其计算能力的不断提高,所有类型的装置都将会一步步被连接到互联网上。从你所穿的衣服到你走过的地面,所有一切都会与互联网相连。

根据这份报告预测,最早到2022年时,大约有1万亿个传感器会被连接起来。“每一个(物理产品)都将会被连接到无处不在的通讯基础设施中去,而无处不在的传感器将会允许人们充分认识自己所处的环境。

4、到2022年前,全球10%的人口所身穿的衣服,将会与互联网相连接

汽车,家用电器和其他日常物品将会越来越多地与互联网相连,甚至人们所身穿的衣服也会与互联网连接。这一时刻的到来不会让人们等太久,专家预测,到2022年前,10%的人口将会身着内嵌芯片的衣服,而芯片又将这些衣服与互联网连接起来。

作为生活中的一种日常配件,这真的不会让人们感到惊奇——包括手表和戒指——已经开始与互联网实现了连接。

5、到2022年前,3D技术打印的汽车将会实现量产

现在,3D打印机正变得越来越强大,也逐步具有对所有材料制造的复杂对象,进行打印的能力。很多汽车制造企业已经开始使用3D打印技术来创造车辆模型,并借助3D打印技术来提高部分特定汽车零部件的制造效率。

最近,奥迪汽车公司展示了一款由3D金属材料打印机生成的微型车原型。而汽车行业初创公司Local Motors的目标是,在未来几年里,使用3D打印技术生产一款全尺寸的汽车。这家公司已经成功打印了几台原型车,并计划面向用户销售这些原型车(见上图)。

6、到2025年前,全球第一个植入式手机将会进入商业化应用

到2023年时,对于智能手机的连接,可能会代表着全新的意义。

根据报告内容,约有80%的受访者预测,在未来7年内,首个可植入式的手机将会进入商业化应用。这种手机将能够潜在地追踪用户的健康状况,且结果会更加精确。此外,这种手机也能够允许用户通过脑电波或信号的方式,代替语言来进行交流。

可植入式的医疗设备,比如心脏起搏器和植入式人工耳蜗,已经逐渐变得更主流化。在2025年之前,人们可能会看到植入式技术更为广泛的应用。

3.jpg

7、到2030年前,有政府将会首个使用大数据技术取代传统的统计方法

随着数据收集、管理和理解变得更加容易,政府可能会远离旧的信息收集方法,并开始更多地依靠大数据技术来自动完成这些项目。

根据报告预测,这种情况迟早都会发生。而超过80%的受访者预测,到2023年前,首个使用大数据系统取代传统统计方法的政府将会出现。部分国家包括加拿大在内,现在已经开始尝试用新方法来逐步取代传统的统计方法,但是还没有任何国家完全将这种传统系统淘汰掉。

4.jpg

8、到2023年前,大约10%的阅读眼镜将会与互联网相连

当可联网的阅读眼镜变得更加普遍时,与世界各地的互联互动将会变得大为不同。

86%的被调查对象预测,到2023年前,能够与互联网连接的眼镜将会变得非常普遍。这种技术将会允许佩戴者直接访问部分优化后的互联网应用程序,从而实现更为强大的增强现实(AR)体验。眼球追踪技术也能够让使用者通过免提方式控制交互接口。

当然,作为互联网巨头的谷歌公司,已经在谷歌眼镜中引入了相似的技术。目前,谷歌正在全力开发可实现与互联网连接的隐形眼镜。

5.jpg

9、到2030年时,全球约80%的人口都将会在网上拥有一个数字式存在

随着互联网技术的日趋普及,更多的人将会获得一个数字身份。部分受访者估计,到2023年前,超过80%的全球人口将会拥有一个自己的数字存在。根据报告预测:“人们的数字生活与物质生活之间的连接将会变得更加紧密”,二者相互连接的重要性也将会进一步增加。

像谷歌和Facebook这样的公司,将会继续推动这方面的努力。他们将通过不同项目,将全球各地的偏远地区连接到互联网中。

6.png

10、到2023年前,政府将会首次通过区块链技术(blockchain)征收税款

像比特币之类的数字货币,其使用一种被称作区块链技术(blockchain)的机制来进行交易。区块链本质上是一个共享的公共分类账目,每个人都可以在不受他人控制的情况下检查账目内容。使用这一系统的用户要不断更新系统,以实现对所有交易的持续追踪。

对于区块链技术的使用,可能有希望超过比特币。部分受访者已经建议将这种技术应用在公共数据库方面,比如对土地或其他商品的管理。根据《经济学人》最近的一篇文章内容,美国纳斯达克股市准备启用这项技术,以记录私人企业的证券交易。

未来几年内,区块链技术的应用预期将会达到高峰时期。而到2023年前,政府将会首次使用该技术来征收税款。

7.png

11、到2023年前,90%的全球人口将会在自己的口袋里装上一台超级计算机

在全球各地,人们使用智能手机的频次正在逐步超越对个人电脑的使用。在一些发展中国家,人们通常都是通过自己的手机实现了与互联网的连接。随着智能手机获得的计算能力增强,以及价格的持续下降,人们使用智能手机的速度将会加速。

到2017年前,全球智能手机用户数量预计将会突破总人口数量的50%。到2023年前,大约有90%的人口将会通过智能手机与互联网相连。

8.png

12、到2024年前,接入互联网将会成为一项基本权利

根据调查结果,79%的受访者预测,到2024年前,全球绝大多数地方都会拥有定期接入互联网的机会。目前,像谷歌和Facebook这样的高科技巨头,正在致力于创造性解决方案的研究。通过这些方案,可以让全球剩余40亿无法上网的人口,拥有连通互联网的机会。Facebook公司的Internet.org项目正在使用无人机将互联网信号从卫星投射到地球上,而谷歌的Project Loon项目正在用巨型气球进行试验,希望通过漂浮在大气层中的气球,将全球偏远地区连接到互联网中。

9.png

13、到2024年前,首个3D打印肝脏的植入手术将会发生

3D打印技术已经在医疗行业得到越来越多的应用,人们通过这种技术创造人体的各个组成部分,比如用这些打印部件来代替骨骼和植入式器官。现在,很多医生已经开始使用3D打印技术来创造肋骨和其他骨骼植入物。

生物打印技术,是生物工程和3D打印技术的一种结合。这种技术也能够让研究者和其他医疗行业人员生成可用的人体器官。

14、到2024年前,超过50%的互联网流量将会来自家用电器和设备

随着越来越多的传感器被部署到生活的每一个角落,更多产品也开始与互联网相连。人们将会在互联网流量方面看到一个巨大的转变。

目前,家庭中绝大多数互联网流量都是由个人消费产生的,无论这些流量是用于沟通交流还是娱乐。但是到2024年前,家庭中一半以上的互联网流量将被用于家庭自动化目的。

10.png

15、5%的消费产品将会来自3D打印制造

3D打印也被称作增材制造,已经在制造业领域和设计行业取得很大进展。

随着3D打印机变得更加便宜、更加强大、更加简单实用,消费者将会越来越多地使用采用这种技术。这种打印机可以让人们在家里打印自己需要的产品。对3D打印技术的需求来说,其增长速度已经超过预期。仅在2014年一年时间里,全球范围内3D打印机的销售量为13.3万台。与2013年相比,同期增长幅度为68%。

16、到2025年前,30%的企业审计工作将会通过人工智能技术来完成

未来,人工智能(AI)将会逐步取代目前人们所从事的一系列工作,包括部分白领工作。因为当涉及到匹配模式和自动化过程时,人工智能具有非常高的效率。根据报告内容,在某些大型组织中,人工智能将会非常出色地执行许多任务。

根据麦肯锡全球研究所的最新研究报告内容,人类大约45%的有偿活动可以通过自适应技术来实现自动化。这代表着在美国国内每年2万亿美元的工资可以被省去。

麦肯锡的研究报告称,不仅是低收入、缺乏技能的普通劳动者因此会面临风险。“甚至在经济体中收入最高的职业也面临风险,比如财务经理、医生和高级管理人员。包括首席执行官在内,有相当数量的活动都可以实现自动化”。

到2025年前,人工智能在白领工作岗位的应用,预期将会达到一个临界点,而大约30%的企业审计工作将会通过人工智能进行。

11.png

17、到2025年前,全球范围内更多的旅行将会通过搭乘共享计划来完成,而不再是私人自驾游借助网店和移动App应用程序,共享经济在过去几年里实现了巨大飞跃。而共享经济行动中最成功的例子似乎要来自交通运输行业。

像Uber、Lyft和Zipcar公司已经彻底改变了人们对交通运输业和车辆所有权的观念。这种趋势也强迫汽车制造商不得不去重新思考他们的商业模式。

 

67%的受访者预测,到2025年前,共享经济将会增长。更多的全球出行将会通过搭乘共享服务来实现,而不再是依靠传统的私人自驾车方式。

12.png

18、到2026年前,无人驾驶汽车将会占汽车总量的10%

无人驾驶汽车可能会显著提高车辆安全性,降低排放量,并改变交通运输模式。

无论是谷歌和Uber这样的高科技企业,还是丰田、通用和大众这样的传统汽车制造商,目前都在全力进行无人驾驶汽车技术的研发工作。但受访者预测,直到2026年前,无人驾驶汽车才能在汽车总量中达到10%的占比。

13.png

19、到2026年前,首个人工智能机器将会成为企业董事会的一员

作为一种决策工具,人工智能未来将会在商业领域中扮演越来越重要的角色。

因为人工智能可对以前的情况进行学习,所以它可以基于数据和以往的经历,提供对未来的洞察力和自动复杂的决策过程。这就意味着机器人不仅可以替代低收入的工作岗位。而且随着人工智能和机器人的不断发展。人们可以看到更多白领职位也会开始被取代。

根据调查,由于人工智能技术如此先进,到2026年时,第一代人工智能机器有望成为某个企业董事会的一员。

14.png

20、到2026年前,人口超过5万人的城市中,将会出现首个没有红绿灯的城市

未来,基础设施也将会逐步与互联网相连,传统城市将会让位于智能城市。从人行道到街道,再到交通红绿灯以及建筑物,所有一切都将会实现与互联网的连接。

报告称,智能城市就像一个智能家庭,其本身具备对“能源、物质流、物流和交通”自动管理的能力。到2026年前,随着基础设施与互联网连接的不断演变,全球将会出现第一个人口在5万人左右,但没有交通红绿灯的城市。

15.png

21、到2027年前,10%的全球国内生产总值总值将会通过区块链技术被存储

随着区块链技术的不断发展飞跃,更多的资金将会使用这种技术进行存储。根据这份报告的分析,目前在区块链中的比特币总价值大约为200亿美元,或占全球GDP总值的0.025%。到2027年时,大约10%的全球GDP财富将会使用区块链进行存储。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

土耳其载168人客机冲出跑道,险些坠海

土耳其载168人客机冲出跑道,险些坠海
综合外媒报道,当地时间1月13日深夜,土耳其一架载有168人的客机在该国东北部特拉布宗机场降落时滑出跑道,险些坠入黑海。截至目前,事故起因尚不明了。……

更多项 目 外 包