您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

淘宝回应人大代表黄建平:实体经济有我们的功劳

时间:2017-03-06 来源: 作者: 标签:淘宝   实体经济   黄建平   

 近日,全国人大代表、马可波罗瓷砖董事长黄建平称,实体经济不好搞,马云有“功劳”!他表示,在淘宝网店上,劣币驱逐良币现象已越来越严重。淘宝官方今日对黄建平的言论做出了回应。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/2017-03-06/708116.html

148868993041736000_a580x330.jpg

淘宝官方发表声明称,打假是淘宝的责任,但管理好自己的渠道也要品牌方来承担责任。淘宝称,2014年以来该品牌商从未在阿里巴巴平台进行过一次投诉,“但在过去半年,我们主动为马可波罗删除了疑似知识产权侵权链接2353条。”

声明称,淘宝网是百分之一百的实体经济,实体经济搞得好有我们的“功劳”。淘宝在文中呼吁,像打击酒驾一样严打假货。

以下为淘宝网声明全文:

对马可·波罗瓷砖董事长黄建平代表三点议题的商榷

尊敬的马可·波罗瓷砖董事长黄建平代表:

对于您的议题,我们有三点相反观点,与您商榷,供您参考。

1、打假的责任我们承担,但是管理好自己的渠道也要品牌方来承担

数据显示的是,2014年以来,“马可波罗”品牌从未在阿里巴巴平台进行过一次投诉。但在过去半年,我们主动为马可波罗删除了疑似知识产权侵权链接2353条。

另外您提到的“马可波罗”仅在天猫开设旗舰店,此外只有两家授权店铺,淘宝网也有众多商家在出售马可波罗产品。我们立即进行查证,发现实际仅在天猫上就有7家店铺拥有广东唯美陶瓷有限公司即“马可波罗”商标持有者的授权。该信息也供您参考。

打假是平台的天生责任,您投诉不投诉我们都会打假。打假难,我们也知道管理渠道也难,但是管理好自己的分销渠道,是品牌权利人的第一责任和份内的事情,渠道混乱是中国粗放经济粗放管理出现的现象,需要企业高度重视。我们知道货离开了工厂绝对不等于到了消费者手里,库存积压在下游渠道商手里,寻求网络的销售通路,也是他们自救的一种方法。对此,我们将对品牌权利人的需求提供尽可能的帮助,我们也将不断提升我们服务和支撑品牌商需求的能力和效率。

2、淘宝网是百分之一百的实体经济,实体经济搞得好有我们的“功劳”

实体经济和虚拟经济的冲突目前是舆论的热点。但我们首先要搞清楚实体经济到底是什么?实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业等经济活动——生产制造是实体的一部分,而以淘宝为代表的流通,则更是实体经济的一部分。

2017年1月4日,李克强总理在国务院常务会议上提醒参会人员要正确认识“实体经济”的内涵:“‘实体经济’是一个相对于‘虚拟经济’的概念,不是仅仅包含制造业,而是涵盖着一二三产业。网店是‘新经济’,但直接带动了实体工厂的销售;快递业作为‘新经济’的代表,同样既拉动了消费也促进了生产。这些典型的新经济行业,实际上都是‘生产性服务业’,都是在为实体经济服务,也是实体经济的一部分。”

同样是在2017年1月4日的国务院常务会议上,李克强总理说,“人类历史上曾经发生过不少‘流通带动生产’的革命性变化。现在,很多网店直接向工厂下订单、定制化生产,同样带动了大量制造业工厂的发展。”

“培育壮大新经济、发展新动能,不仅是打造经济发展的‘新引擎’,也是在改造提升传统动能,促进实体经济蓬勃发展。新动能与传统动能是不可分割的!新经济、新动能不仅催生了新技术、新业态,也在推动着传统产业改造升级、焕发生机。”

截至2016年12月31日,阿里巴巴累计投资传统产业超过1000亿元,其中重大投资项目超过20个,我们与苏宁、银泰、三江等等进行了深度合作,近期更与中国最大的商贸集团百联达成战略合作。只有抓住机遇创新,才有可能以全新的形态创造未来。

3、打假实干难于做秀,让我们一起呼吁像打击酒驾一样严打假货

在打假上,“实干”确实远难于“作秀”。要根治制售假货问题,需完善立法、严格执法并加重刑罚力度,让制售假货者付出应有代价。

以阿里巴巴的数据为例:2016年全年,阿里巴巴平台治理部门共认定和处理制假售假案件线索4495条,案值均高于目前刑法所规定的5万元起刑标准。执法机关接收线索1184条,截至目前通过公开信息能够确认已经有刑事判决结果的仅33例。制假售假受到刑事处罚的比例不足1%。

阿里巴巴集团认为,制假售假成本太低,是当下社会陷入假货困局的最重要因素。只有让制假售假庞大链条上的每一个犯罪分子受到应有的刑事处罚,才是中国从世界工厂走向自主创新,引领未来发展的可行之路和必经之路。

尊敬的黄建平代表,我们迫切的希望您用您宝贵的议题,关注这些正在发生的事情,如果刑事处罚比例不足1%的事例一再发生,从根本上治理假货也就无从谈起。严格执法、加重刑罚,让每一个犯罪分子无法逃避应有的刑事处罚,让制假售假者不再心存侥幸,才是消费者权益得以维护的必由之路。

阿里巴巴集团平台治理部

2017年3月5日

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

历史性时刻!沙特首批女司机上路狂欢

历史性时刻!沙特首批女司机上路狂欢
当地时间2018年6月24日,沙特阿尔科巴尔,沙特女性驾驶禁令正式解除,首批女司机上路。……
更多

人才招聘

更多项 目 外 包