您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

美团点评起诉自媒体造谣 索赔1000万

时间:2017-03-08 来源: 作者: 标签:美团   自媒体   互联网分析师   

据悉,美团点评向北京市海淀区人民法院提起诉讼,起诉自媒体“互联网分析师于斌”,其在微信公众号、新浪网、百度百家等平台上发表的“美团王兴夫妻两派疑内讧,投资人称上市计划再延期”一文严重与事实不符,侵犯了美团点评的名誉权,要求对方立即停止侵权、赔礼道歉、消除影响,并索赔人民币1000万元。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/2017-03-08/708545.html

148889212953845100_a580x330.jpg

美团点评称,作者在文章中采用耸人听闻的标题,通过无中生有和混淆视听的手段,公然对美团点评进行诋毁和诽谤,如文中对美团点评高管的职务、分工均存在多处捏造,严重贬损了美团点评的名誉。

美团点评表示,该自媒体发布针对美团点评的侵权文章,主观恶意十分明显。上述文章被广泛转载、传播,造成了极其恶劣的影响。鉴于此,美团点评依据相关法律法规对该自媒体和相关平台进行起诉,维护合法权益,以正视听。

对此,北京市天银律师事务所陈志伟律师表示,近两年自媒体和企业之间的纠纷呈明显上升趋势,一方面由于自媒体门槛较低,出现了一些为吸引眼球不惜发布歪曲事实的文章,抹黑企业;另一方面,自媒体本身存在易传播性,但取证难、隐蔽性强的特点。因此,企业运用法律武器维权一方面是充分维护自身的权利,另一方面也是对一些不规范的自媒体加以制止和警醒,促进自媒体行业的规范发展。如若将造造传谣的行为放之任之,最终可能会影响自媒体行业的健康发展。

据此前媒体报道显示,这已是“互联网分析师于斌”第三次遭到企业起诉和控告。2016年8月22日,知名OTA平台途牛网发布了一封公开声明,称于斌近年来在互联网多平台上持续不断地发布多篇蓄意歪曲事实、诽谤途牛的文章,对途牛品牌及声誉造成了极其恶劣的影响,已向南京市玄武区人民法院提起民事诉讼,并获得受理立案。2010年,移动安全公司网秦在于斌发布了《揭秘网秦手机杀毒的"吸费陷阱"》的博文后,指责其为“网络打手”、“网络骗子”,在发出律师函的同时,向公安机关报案,追究其法律责任。

()

相 关 推 荐

一 周 点 击

图 酷 信 息

美军F-15E空中加油演练

美军F-15E空中加油演练
近日,美国F-15E战斗机在美国东南部和美国空军的KC-135加油机进行了空中加油演练。……
更多

人才招聘

更多项 目 外 包