您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

【盘点】2017年电子行业十大起诉案

时间:2018-01-03 来源:互联网 作者: 标签:电子行业   起诉   

时光飞逝,转眼2017已成为历史!在过去的一年里,电子行业依旧如同朝阳,勃勃生发。在电子行业市场风云迭起的同时,一幕幕起诉“大戏”也在风火上演中,无论是美联邦贸易委员会起诉高通垄断半导体行业,还是AMD起诉联发科、LG等企业侵犯其专利,这都使得电子行业呈现出一片欣欣向荣之景。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/2018-01-03/749087.html

一、美联邦贸易委员会、苹果公司起诉高通垄断半导体行业

 

1月17日,美国联邦贸易委员会(FTC)对高通公司提出诉讼,指控高通采取“反竞争”手段维持其对手机中使用的关键半导体的垄断。

据了解,FTC指控高通利用自身在基频处理器的主要供应商地位,向手机制造商提出繁琐的条款,并且拖累了竞争对手。FTC 进一步表示,除非客户同意高通所提出的优先专利授权条款,高通才会向其出售处理器。由于,基频处理器是赋予手机通讯能力的基础设备,而高通这样的条款将导致手机制造商,若采用竞争对手的芯片,便需向高通支付更高的特许费用。

1月20日,苹果公司起诉美国高通公司利用市场支配地位滥征专利使用费,要求高通支付已承诺退还给苹果的10亿美元专利使用费之后,1月23日,苹果再次针对高通中国提起两起诉讼。

点评:在此之前,高通已经遭遇过欧盟、韩国以及中国等多国的反垄断调查,美国的FTC则是最晚启动对高通反垄断调查的国家,主要原因还是高通的商业模式对于产业发展产生了影响。从3G到4G时代,高通在基带芯片的地位渐渐稳固,政府的反垄断机制可能也不能对高通的行业主导趋势起大的影响。可以想象在未来的5G时代,高通的专利优势仍将持续。而对于苹果来说,在10亿美元背后,牵扯出的则是两者之间百亿的生意。同时,随着苹果销量的逐步稳定,红利的缓缓减少,若未来继续选择与高通合作,那么高通的商业模式必须改变,而此次诉讼无疑是最好的时机。

二、AMD起诉联发科、LG等企业侵犯其专利

 

1月24日,AMD正式向国际贸易委员会(ITC)提出诉讼,指责LG、Vizio、联发科以及Sigma Designs等企业在美国所销售的产品,侵犯其专利。

据了解,此次事件涉及的具体产品分别是联发科Helio P10处理器与Sigma SDI SX7处理器的GPU。需要注意的是,这两款处理器都是以ARM Mail架构为基础,所以总结的来说,AMD所找出来的问题,其实是上游的交叉专利协议。

另一方面,AMD所指出的侵权并不仅仅是限定在指定的产品,可以理解为其将可能扩大侵权的范围,也将会有更多的厂商与产品受到相应的控诉。

点评:对于此次诉讼,不少业界人士认为,AMD起诉的真正目标其实是ARM和Imagination Technologies,这两家负责设计图形核心,但并不真正生产产品。另一方面,虽然ITC已经启动调查,但是其调查速度比较慢,而等到调查结束,其他公司部分侵权设备可能已经下架,所以AMD的起诉虽然对LG和Vizio等公司可以构成打击,但未必会造成严重影响。

三、ParkerVision起诉苹果旗下多款设备基带侵权

早期,Parker Vision公司起诉苹果旗下的iPhone 6、iPhone 6s和iPad Air 2等产品使用的高通制造的无线接收器侵权。

2月14日,Parker Vision的德国全资子公司ParkerVision GmbH对起诉苹果的侵权案进行了修改,将苹果最新iPhone产品iPhone 7和iPhone 7 Plus也加了进来,理由是两款设备采用了英特尔的 PMB5750基带芯片,涉及侵犯 ParkerVision公司欧洲专利德国部分1 135 853号。应公司的要求,新的起诉将独立于第一起诉讼案被德国向慕尼黑地方法院受理。

点评:此次事件中,高通与英特尔虽然有无辜躺枪的意味,但如果此次专利侵权属实,毋庸置疑的是高通与英特尔也将难逃被罚。但苹果公司可以控告高通和英特尔涉嫌出售存在侵权芯片要求赔偿。而对于整个智能手机行业来说同样至关重要,如果高通无线专利技术构成侵权,不止是苹果,整个安卓手机厂商也难以绕开。

四、尼康起诉阿斯麦和卡尔蔡司侵权

 

4月24日,尼康对荷兰半导体行业光刻系统供应商阿斯麦(ASML)和德国光学及光电子学设备厂商卡尔蔡司(Carl Zeiss)正式提起诉讼,指控这两家公司未经授权而使用其光刻技术。

卡尔蔡司是阿斯麦的光学设备供应商。尼康在一份声明中称:“阿斯麦和卡尔蔡司在未经尼康许可的前提下,在阿斯麦的光刻系统中使用尼康的专利技术。”

当前,光刻系统被广泛应用于制造半导体,而阿斯麦又主导着半导体光刻机市场。评级机构“惠誉评级”(Fitch Ratings)今年1月发布的调研报告显示,在高端光刻机市场,阿斯麦的份额高达90%。尼康在诉讼文件中称,要求阿斯麦和卡尔蔡司对未授权使用专利技术而做出赔偿。

点评:在10nm工艺节点即将普及的同时,7nm技术的研发也渐渐踏上日程,而7nm技术突破的关键就是EUV光刻机技术,这也是尼康为何如此急迫起诉两家企业的原因之一。

五、亿光控告首尔半导体侵权

5月4日,亿光电子股份有限公司(亿光)向德国曼海姆地方法院提出专利侵权诉讼,控告首尔半导体 (Seoul Semiconductor Co., Ltd.)侵害亿光专利技术。

亿光要求法院针对首尔半导体的侵权产品下达禁制令,包括禁止贩卖、制造、进出口、回收、库存销毁以及损害赔偿。

点评:在2017年中,亿光的诉讼案件远非一起。4月25日,亿光控告日亚化、西铁城及其客户大光电机;6月10日,亿光控告普瑞光电。其实,从亿光的起诉事件中,明显可以看出,亿光已开始在美、日、韩以及欧洲等地区进行大力布局。

六、联发科反击 正式起诉博通

3月份,芯片制造商博通在美国加州联邦地区法院,对包括 LG、联发科(Mediatek)、日本电子制造大厂船井电机(Funai)在内的亚洲厂商提出控诉,控诉他们侵犯自家影音芯片专利,涵盖数位电视、机顶盒、蓝光播放器、DVD播放器、家庭剧院系统、多媒体串流播放器等产品。

5月31日,联发科也对博通提起三起诉讼。三起诉讼的被告分别为博通、博通在上海的子公司,以及博通在深圳的分销商。因为在中国,凡事涉及到不同的专利侵权主体,必须分别提起诉讼。值得注意的是,深圳法院所受理专利诉讼案属于民事案件,其公开的在线信息仅提供除诉讼人身份、申请日期和审判进展,除此以外所有的其他细节都不予公开。因此,尚不清楚该案件是否涉及专利侵权索赔。

点评:博通选择在美国诉讼,而联发科选择在中国诉讼,主要有两点好处,其一,国内外企业选择在中国提起诉讼时,本地企业可能会享有一些优势。因为中国大陆或台湾公司对中国法律更加了解,无论在办事方法或者语言上都有本地优势。其二,中国法院审判的速度会快于美国法院,也会推进拖延多年的美国侵权案件的审判速度。所以在此次事件中,深圳法院将会在美国加州联邦地区法院审判之前便公布侵权裁决。可以想象的是,如果谈判正在进行,这个因素或将扭转结局。

七、信利电子起诉乐视致新违反投资协议

8月29日,信利国际发布公告称,公司间接全资附属公司信利电子有关投资乐视致新交易纠纷案已于2017年8月28日获得法院受理。

公告称,2017年2月14日,信利电子与乐视致新订立投资协议,信利电子有条件地同意收购乐视致新增资完成后2.3438%股权,代价为人民币7.2亿元。根据投资协议,投资代价将于2017年4月30前由信利电子以三笔等额款支付。2017年3月2日,信利国际已支付第一笔代价款人民币2.4亿元。

信利国际称,由于公司管理层认为乐视致新违反一项投资协议条件,信利电子已暂停支付剩余两笔代价金额人民币4.8亿元的投资,并于2017年7月1日终止投资协议。2017年8月,信利电子(即原告)向法院提起民事诉松,要求乐视致新及乐视控股(即被告)纠正其违约行为及返还信利电子已付首笔投资款人民币2.4亿元。

点评:信利国际追讨投资款,让乐视致新的资金问题雪上加霜,而这也仅仅是乐视经营危机的一个投影。据了解,乐视网正寻求与乐视非上市体系减少关联交易,而在此种情况下,用上市公司体系下乐视致新的股权,去冲抵非上市体系下乐视手机业务的债务,或将难以为继。

八、西数控诉东芝不应独自投资新的闪存生产线

9月20日,西部数据发布声明称,由于芯片业务合作伙伴东芝决定在没有该公司合作的情况下,投资新的闪存生产线,因此对东芝发起法律行动。

西部数据向国际仲裁法庭提交了新的仲裁申请。该法庭负责监督两家公司之间的协议。西部数据希望阻止东芝投资位于日本四日市的Fab 6工厂,除非西部数据的子公司Sandisk也被允许参与投资。该法庭是国际商会的分支机构,负责解决国际商业纠纷。

12月1日,事情忽然有了转折,据知情人士透漏,东芝和西部数据即将就法律纠纷达成和解。根据和解协议,西部数据将放弃阻止东芝作价180亿美元出售闪存业务,作为交换,双方的合资协议将会扩大。目前,双方就此事正在展开沟通,具体协议与情况暂未确定。

点评:西部数据与东芝对于出售芯片部门的事宜已纠纷数月,据业者分析,产生纠纷的原因有两点,其一,东芝在未经西部数据同意下将东芝芯片部门公开出售;其二,西部数据竞购东芝芯片部门失败。不过从事件的后续发展来看,西部数据与东芝芯片部门和解的可能性将会很大。

九、格力诉奥克斯专利侵权索赔4000万元

11月16日,格力电器起诉奥克斯空调涉嫌专利侵权案在广州知识产权法院公开审理,格力电器请求法院判令被告立即停止侵权,并赔偿损失4000万元。

格力电器诉称,第一被告奥克斯以及第二被告广州晶东贸易有限公司(以下称晶东公司)未经许可,生产、销售、许诺销售使用格力电器专利技术的八个型号空调产品,侵犯了格力电器的专利权。请求法院判令两被告立即停止侵权,被告奥克斯赔偿格力电器经济损失及合理费用合计4000万元。被告奥克斯辩称,原告格力电器专利权已被专利复审委员会宣告部分无效,因此该专利权处于不稳定状态,法院应驳回原告起诉或中止本案审理。奥克斯还称,其生产的被诉产品所使用的技术未落入原告专利权保护范围,不构成侵权。

由于奥克斯公司没有上市,格力通过格力、美的、海尔三家上市公司的空调产品毛利率得出空调平均毛利率。奥克斯对此表示异议,因其公司规模较小,而且产品的卖点是性价比高,毛利率无法和空调巨头企业比较。格力律师庭上表示,被告得益于抄袭原告的专利技术,所以它才能保持高速增长。

点评:格力和奥克斯一直属于竞争对手,且位居行业第一梯队,且加之空调市场竞争相当激烈,所以相关诉讼对社会的影响也是极大。有趣的是,在格力起诉奥克斯后不久,奥克斯也反向起诉格力,并提出索赔5000万元的条件。从这点可以看出,以奥克斯为首的新领军企业,主动挑战并参与格力的正面较量,这不但是产品市场的挑战,更像是一场产业变局的开始。

十、美光起诉联华电子盗用内存芯片

 

12月11日,美光科技公司在美国加州的一家联邦地方法庭提交了诉状,指控中国台湾的联华电子以及下属的福建省晋华集成电路公司盗用了自身的内存芯片技术。

据了解,这是美光科技罕见同时对台湾和大陆地区的半导体公司发起诉讼,表明其捍卫知识产权的决心。过去,台湾地区的半导体产业比较发达,美国公司的诉讼往往针对台湾公司。

原告指控称,美光科技的两位前员工通过闪存盘盗取了公司的技术资料,然后交给了新东家联华电子公司的高管,而联华电子也计划和旗下的福建晋华集成电路公司分享这些技术。

联华电子否认了美光科技的指控,表示并未侵犯第三方公司的知识产权。据业界人士分析,美光科技的诉讼,不仅仅是保护知识产权,此外也准备利用法律诉讼作为武器,阻止中国公司开发自有的DRAM内存芯片技术。

点评:在智能手机、人工智能以及物联网等新时代科技的冲击下,内存芯片供不应求之势越发明显。从表面看,这起诉讼似乎只是单纯的专利诉讼;从深处看,美光此举则更像是为了打击中国内存行业,要知道晋华集成的内存生产线在2018年中期才开始投产,如果一旦投产,海外的竞争对手可能会发起更多侵权诉讼,对这些公司设置障碍。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

《坐井观车》非典型经典设计宝马M1

《坐井观车》非典型经典设计宝马M1
“坐井观天”比喻眼界狭窄和学识肤浅之人,笔者作为21世纪丝的杰出代表人物,对许多豪车、超跑只可远观不可亵玩焉,《坐井观车》这个图赏栏目将拨开豪车的面纱,让芸芸众生探触到豪车的秘密!本文的初衷是给丝……

更多项 目 外 包