您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

看,它多像你:一棵永远找不到女朋友的树

时间:2018-04-08 来源:互联网 作者: 标签:伍德苏铁   

英国伦敦西南郊,邱园温室,一队中学生由讲解员大卫带领着来到一棵树前。学生们的脸上都写着四个字——漫不经心,其中一些干脆低头玩起了手机。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/2018-04-08/756684.html

大卫对此见怪不怪,待学生们都站定,他做了个“安静”的手势,说道:“接下来你们可要认真听,我只能用很小的声音说话。”

学生们都盯着他,看手机的也抬起了头,前排有人问为什么这么说。

“因为太大声的话,被它听见可是要伤心的。”大卫指了指身后的树。

学生们的表情仿佛在说“你唬小孩子呢”,一个女生不屑地说:“它只是一棵树,哪里听得懂人话。”

大卫看着这个女生,道:“如果你活了120岁,说不定也能听懂树的语言了。”

学生们纷纷打量起眼前这棵长得像棕榈和芭蕉混合体的树来。

“这棵树有120岁?”

“准确地说是至少120岁。”

长得像棕榈和芭蕉混合体的植物 图片来自网络

“1895年,植物学家约翰·梅得利·伍德在南非考察。在靠近海岸的森林边缘、向南的一片陡坡上,他发现了四棵从未见过的树,树形高大优美,主茎粗壮,枝叶浓绿。伍德将其中一棵的吸芽运回英国,种在邱园,就是你们眼前的这棵。”

学生们算了算,真的超过120年了。有个戴眼镜的男生举起手,在大卫的允许下提问:“一棵树活到120岁并不是多么罕见的事情,美国加利福尼亚的红杉已经2000多岁了呢。”

“你说的没错,120岁在植物界不算高龄,”终于听到一个有点水平的回应,大卫显得有些兴奋,“可是要知道,它的祖先曾经和恐龙生活在一起。”

哇,侏罗纪时代!学生们叽叽喳喳起来。

“这种树到底叫什么名字?”终于有人问道。

“它的学名叫做Encephalartos woodii,因为发现者的关系,又叫做伍德苏铁。 ”

鸟瞰发现伍德苏铁的南非oNgoye Forest 图片来自网络

原来它既不是棕榈,也不是芭蕉。大卫招呼学生们向前一步,指着展示板上的世界地图对他们说:

“2.8亿年前,苏铁起源于印度次大陆,并在侏罗纪到白垩纪期间达到全盛时代。那可是苏铁的王朝,它们占据全球植物的五分之一,世界上几乎每个角落都有它们的身影。”

“但现在很少听说哪里有苏铁。”一个嚼口香糖的男生不屑地说。

“你说的对,苏铁的王朝没落了。它们就像跟不上时代的老古董,逐渐被挤出了历史的舞台。”

“它们发生了什么事?”

“太多事。三次生物大灭绝、走了又来的冰河期,还有更重要的,它们竞争不过长得更高更快的被子植物。伍德苏铁的数量减少,又减少,再减少。伍德在南非发现它的时候,他无论如何也想不到这会是世界上的最后一棵伍德苏铁。”

所有人都惊掉了下巴,连方才嚼口香糖的男生都张大嘴巴。前排几个学生不断向大卫确定,这就是最后、唯一的一棵了。

大卫耸耸肩:“严格来说,我们还在继续寻找,但是过去一百二十年我们也没能找到第二棵伍德苏铁。”

“等等,你说的有矛盾,”一个女生忽然插话,“刚才你说伍德发现它时,一共有四棵,这会儿怎么又说是最后一棵了?”

20世纪初野外仅存的两株伍德苏铁 图片来源:wikipedia

“你听得很认真。”大卫不禁为她鼓掌,又道,“伍德的确是发现了四棵,但我要告诉你们,那四棵其实都是一棵树。”

学生们的表情由惊讶转变成茫然,直到一个男生大喊一句“营养繁殖”,他们这才“哦”了一声,全明白了。

看着学生们的反应,大卫微笑着点头。

“四棵里面只有一棵是主茎,另外三棵都是由主茎生出的吸芽长成。现在分枝和主茎都已经被移走,种在其它植物园内。”

“干嘛这么麻烦,你们为什么不直接弄点种子来种?”一个人高马大的男生问。

“嘘……”大卫摆摆手,又指了指伍德苏铁,意思让他小声点,别被它听见。男生一脸无语,又不得不耐着性子。

“因为它永远不会有自己的后代。”

学生们都看着大卫,等着他说下去。

“伍德苏铁是一种雌雄异株的植物,也就是说必须同时有雄株和雌株,才能进行有性繁殖产生后代。营养繁殖虽能产生新的个体,但那永远都是自我的克隆。这棵伍德苏铁是一棵雄树。我刚才说过,现今世界上的伍德苏铁……”

一个学生小声地接上后半句:“只有这最后一棵了。”

大卫点点头。

“也许凭借我们人类的力量,能将这棵伍德苏铁不断地移植下去,让它长在世界各地的植物园里,等你们都过世了,它还旺盛地生长着。但自始至终,它都是孑然一身,没有同伴。”

世界各地植物园的伍德苏铁,由左至右:南非德班植物园,英国邱园,南非伯斯国家植物园。 图片来自网络

气氛一下子变得有点沉重。刚才还漫不经心的学生们,不知不觉间竟然开始为了一棵树而心酸不已。

大家都殷切地望着大卫,期待他说出代表转折意味的“但是”,可大卫始终没有说。

没有“但是”了,现实就是这么残酷。

“你们还在找吗?”一个女生问。

“当然,我们从来没有放弃过。地球那么大,森林那么多,也许在某个角落,正好有一株雌树,也在孤单地等一个同伴。”大卫对这名女生笑了笑,“我这么说,有没有让你好受点?”

女生撇嘴,摇摇头。过去一百二十年都没找到,可见希望已经十分渺茫。

“那这么说吧,过去的二十年有我一直陪着它,在我之后还有别人继续和它作伴。它从来都不孤单。”

大卫回头,伍德苏铁竟像听懂了他的话一样,将自己的枝叶摇了一摇。

 

世界上最孤单的植物:“我永远找不到女朋友。”

TIPS:

1. 邱园:又称基尤植物园或奇游植物园,收集了超过3万种植物,于1759年建立,原先为英国王室的植物园,并于2003年注册成为世界文化遗产。

2. 伍德苏铁:南非夸祖鲁-纳塔尔省的特有物种,被宣布野外灭绝。外形似棕榈,高约6米,叶子深绿具有光泽。伍德苏铁是雌雄异株的植物,雄株的花球呈圆柱状,颜色呈耀眼的橙黄色。野外的伍德苏铁现已全部移栽至室内,并在全球各地种植,包括南非的德班植物园、英国的邱园、美国的长木花园等等。

3. 营养繁殖:植物的无性繁殖手段之一。无需种子或孢子,直接由根、茎、叶等营养器官发育成新个体。相较有性繁殖,营养繁殖不需要等待种子发育,因而用时较短,常被应用于农林、园艺业。

4. 吸芽:又称基部芽,植物的营养器官之一,靠近植物底部,生长于地下球茎之上。进行营养繁殖时,只需切下吸芽栽种,便可长成一株新的植物。

()

相 关 推 荐

一 周 点 击

图 酷 信 息

Apple Watch Series 4拆解:电池比之前大了4%

Apple Watch Series 4拆解:电池比之前大了4%
继iPhone XS 和iPhone XS Max之后,iFixit又完成了对 Apple Watch Series 4的拆解工作,为我们提供了 44mm LTE 版本的内部组件的更多信息。……
更多

人才招聘

更多项 目 外 包