您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

霍金最担忧的事,快被这位科学家做成了

时间:2018-04-13 来源:互联网 作者: 标签:霍金   人工智能   胡迪·利普森   

在电影《我,机器人》中,未来世界拥有意识的机器人开始了他们的革命。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/2018-04-13/757498.html

霍金曾忧心忡忡地表示:“人工智能能自行发展,并且以从未有过的速度重塑自我,而人类受限于缓慢的生物进化,终将因为无法与之抗衡而被替代。”而乐观的胡迪·利普森教授正在做的,恰恰是“培育”机器人,让机器人进化出自我意识。

————————

哥伦比亚大学人工智能实验室主任、机器人学专家胡迪·利普森(Hod Lipson),对设计、制造那些让人“出乎意料”的机器人有着非比寻常的兴趣。

在胡迪的官方网站上,他的研究领域被如下几个颇具挑战性的问题所囊括:机器人能最终设计和制造出其他机器人吗?机器是否会产生好奇心和创造力?机器人能真的有自我意识吗?

胡迪·利普森教授

不同于胡迪,科技狂人埃隆·马斯克则相对“保守”,他认为人工智能是人类“最大的生存威胁”;就连霍金也忧心忡忡地表示,“人工智能能自行发展,并且以从未有过的速度重塑自我,而人类受限于缓慢的生物进化,终将因为无法与之抗衡而被替代” 。

对人工智能威胁论,胡迪持反对意见,他承认人工智能与机器人的结合有可能是危险的,但不足以给人类带来灭顶之灾。“人类可以把强大的技术为我所用”,所以我们不应该畏首畏尾。“如果你相信机器人会杀死人类,那么将错过巨大的科技进步的机会。”

不久前去世的著名物理学家霍金,对人工智能的未来一直持悲观态度。

胡迪是达尔文进化论的拥趸,后者在很大程度上给胡迪提供了灵感。“达尔文说过,并不是最强壮、最聪明的物种才得以生存,而是那些最适应环境变化的物种。所以适应非常重要。十多年前,我们决定不再只是设计、制造机器人,而是要培育机器人。”

培育是机器人领域的创新概念,胡迪借鉴了生物进化启发工程(biology-inspired engineering),从生物和自然界中学习能够为人类所用的隐秘知识,并表示这才是解决机器人研究领域中疑难杂症的最优方法。胡迪不认同对自然界和生物简单的抄袭和复制,而是应该巧妙地“引入”进化论中的生态适应过程。

胡迪的团队仿照人类大脑结构中的高级中枢、低级中枢、神经元和反馈机制,给机器人设计了高级控制器、低级控制器、神经元网络和反馈机制,这使得机器人可以和人一样,在事先没有编程的情况下完成自我调节、自我学习。

机器人能够像生物一样进化,并在未来衍生出不同的种族吗?/ 电影《星球大战》中两种不同的机器人

2015年1月30日,在硅谷计算机历史博物馆的一次演讲中,胡迪谈到机器人“深度学习”让他感到害怕。一次,“深度学习”机器人在辨识网上图片中的狗是什么品种,然而,其中一个神经元网络开始自行追踪起显示器外的两位科学家的面部,要知道,这完全不是它“该干的事”。

另一个具备自我学习能力的机器人同样令人“钦佩”。为了让一个有四条腿的机器人增强自我适应能力,胡迪和他的团队做了一件“非常残忍的事情”,他们掰断了它的一条腿,结果机器人意识到了自己只剩下三条腿,“你能看到它在进行自我调适,最终找到了新的走路方法”。

这两个例子意味着,在一定程度上胡迪的机器人具备了意识。而这意识从何而来呢?除了让机器人具备人脑的基本结构之外,“培育”机器人的另一个方法和训狗别无二致。

“我们会根据机器人的表现来对其‘奖励’,做得好的机器人就会被复制,并在一些地方做出小小的改进,这样在特定任务里——比如在地板上爬行得好的机器人就会越做越好,因此就会被复制更多。这样进化便持续下去,最终培育出有意识的机器人。”

年轻的围棋国手柯洁与人工智能阿法狗对弈。

胡迪野心勃勃,他要面临的是人工智能和机器人领域的终极挑战:制造出那些有创造性的机器、那些有想法的机器,而人工智能目前最前沿的研究领域都集中在创造力层面。

2016年10月,胡迪在一次演讲中向观众展示了一系列由机器人创作的钢琴曲以及绘画作品。这是一个里程碑式的时刻,借此机会,胡迪短暂地回溯了人工智能和机器人的发展史:一切都变得更快、更便宜,出现了更好的计算机、更好的编程算法,数据量大幅增长,还有云计算——这促成了机器之间的互相学习。

直到前几年,人工智能的作用还相对有限。“你可以用人工智能做股票交易、预测天气,或者让它来暗示你下一步应该点哪个链接。”胡迪说,“但机器人总是很难进入现实世界,因为现实世界中要面临的情况和选择复杂得多。”

他随即展示了一个视频,一个高级机器人正在打乒乓球,它球技了得,直到乒乓球击中了网,机器人便立刻不知所措。不仅如此,人工智能还有很多不足,“几年前,没有哪个人工智能能识别出一个男人和女人照片之间的区别,但这是人类婴儿都有的本事”。

而现在,人工智能不仅能够识别男女的面部特征,还能觉察出面部表情和情感波动。它甚至可以听一遍钢琴协奏曲就能立刻谱写下来,还能创造出自己的艺术作品。现如今,人类和人工智能创造出的作品之间的界限已日渐模糊,难以分辨。

上世纪末,IBM公司的软件“深蓝”击败了俄罗斯国际象棋棋王卡斯帕罗夫,震惊世界。

“人类至今被认为在创造力方面仍然比机器人优越许多,我们想挑战这个观念。自我意识为什么重要?因为这是人工智能领域的终极挑战,长远来看,这几乎可以算得上哲学了——就像炼金术士再造生命一样,但我之所以想做这个,就是因为这才是智慧的终极形式。几个世纪以来,哲学家、心理学家、科学家都在争论到底什么是自我意识。我认为机器人和人工智能领域的科学家可以给这个老问题一个新答案,一个更能量化、更实际的答案,那就是‘我们不准备再讨论什么叫自我意识了,因为我们正在创造自我意识’。”

胡迪认为,自我意识就是拥有自我想象(self-imagine)的能力。他打了个比方:你能想象出海洋的味道吗?你能感受沙子的质感吗?你能明白你在我眼里的样子吗?

“为什么人能想象出一个并非正在真实经历的场景?因为你有意识,所以无需基于实际经验来做判断。这是人类已经拥有,但我们希望机器也能拥有的能力。”

胡迪似乎对有艺术天赋的机器人最为钟情,在被问到自己最喜欢的机器人是什么时,他回答道:“它叫PIX18,已经是第三代机器人了,能自己抓住画笔和颜料创造出美丽的艺术,它是我目前拥有的最有创意的机器人。它画的画比我们大部分人都要好,我把它的一些作品挂在了办公室,最喜欢的两幅分别是它画的我的猫,还有我的父母。”

未来世界,人类被机器人奴役是科幻作品长盛不衰的主题。/ 电影《黑客帝国》

在胡迪官网PIX18的页面上,来自电影《我,机器人》中的一段台词格外醒目:“人类有梦想,连狗也有梦想,但你没有,你只是一个机器。一个假装有生命的物件。机器人能写交响乐吗?机器人能将画布变成美丽的杰作吗?”

就在这句话下面,机器人PIX18的21张画作陈列其中,有拳王阿里、苹果、向日葵、约翰·列侬、叉子、哑铃和一些抽象画,就像无言的反抗。

()

相 关 推 荐

一 周 点 击

图 酷 信 息

Apple Watch Series 4拆解:电池比之前大了4%

Apple Watch Series 4拆解:电池比之前大了4%
继iPhone XS 和iPhone XS Max之后,iFixit又完成了对 Apple Watch Series 4的拆解工作,为我们提供了 44mm LTE 版本的内部组件的更多信息。……
更多

人才招聘

更多项 目 外 包