您当前的位置:首页 > 充电吧 > 趣科技

科学家欲“复活”3万年前史前巨型病毒

时间:2017-11-13 来源:互联网 作者: 标签:科学家   史前巨型病毒   

在俄罗斯东北部的冰冻荒原中,一种巨型的病毒被完好地保存着。目前,科学家计划将这种病毒重新“复活”。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/science/2017-11-13/744003.html

这种病毒名为“Mollivirus sibericum”(意思是“来自西伯利亚的柔弱病毒”),是自2003年以来发现的第四种史前巨型病毒。科学家希望通过它的“复活”,了解这类病毒是否会对动物或人类造成威胁。他们还警告称,气候变化和冰雪融化可能会使类似的危险病原体复苏。

科学家将“复活”一种名为“Mollivirus sibericum”的病毒,以对其进行更深入的了解,并检查它是否会对动物或人类造成威胁。这种病毒发现于西伯利亚的荒野之中,已经休眠了大约3万年,是2003年以来发现的第四种史前“巨型”病毒。

正在感染棘变形虫的Mollivirus sibericum。这种巨型病毒长0.6微米,在光学显微镜下就可以看到

该病毒的发现者来自法国国家科研中心,发现地点是俄罗斯科雷马的低地冻土带。这是该研究团队第二次发现这种病毒。此前发现的巨型病毒包括2003年发现的拟菌病毒(Minivirus),2013年发现的潘多拉病毒(Pandoravirus)和2014年发现的阔口罐病毒(Pithovirus sibericum)。

要认定一个病毒是否是“巨型”,其长度必须超过0.5微米。Mollivirus sibericum的长度为0.6微米,用光学显微镜就可以看到。在发表于《PNAS》的论文中,研究人员称:“巨型病毒的传奇故事开始于2003年。之后又发现了两种类型的巨型病毒,现在我们又描述了Mollivirus sibericum,一种同样分离自永久冻土样品的巨型病毒。”

“这4类病毒表现出不同的结构、大小、基因组长度和复制周期。它们的起源和演化模式是争议性假说的主题。一个事实是,有两种病毒可以很容易地从史前冻土带中复苏,在全球变暖的背景下,我们应该对它们有所防备。”

法国国家科学研究中心的科学家在俄罗斯科雷马的低地冻土带(标记位置)发现了Mollivirus sibericum,这是该团队第二次发现这种病毒,也是自2003年以来发现的第4种巨型病毒。

科学家将尝试把这种新发现的病毒与单细胞的变形虫放在一起,后者作为宿主。与今天我们周围的病毒不同,这些史前的病毒不仅更大,而且具有更复杂的遗传结构。上图显示了两种巨型病毒内部的蛋白质组成。

发现这些巨型病毒的地点以矿物资源丰富著称,尤其是石油资源。随着越来越多的冰雪融化,工业化的开采设施将更容易进入这一地区。与此同时,气候变化也在导致北极和亚北极地区的温度上升——升温速度大于全球平均水平的两倍,这意味着永久冻土层也将开始融化。

领导这项研究的让·米歇尔·克拉维莱(Jean-Michel Claverie)说:“几个依然具有感染性的病毒颗粒可能就够了,当有脆弱的宿主存在时,这些可能具有潜在致病性的病毒就会复苏起来。”

“如果我们不小心,在没有安全措施的情况下对这些地区进行工业开发,那就要面临唤醒某些致命病毒的风险,它们可能就类似我们认为已经根除的天花病毒。”

与今天我们周围环境中的病毒不同,这些史前病毒不仅体积更大,而且具有更加复杂的遗传结构。M。 sibericum具有超过500个基因,而2003年发现的潘多拉病毒具有2500个基因。相比之下,甲型流感病毒只有8个基因。

2004年,美国科学家复活了“西班牙流感”病毒,希望了解这种病毒为何如此具有杀伤力。在20世纪早期,这种病毒是导致数千万人死亡的罪魁祸首。美国科学家前往阿拉斯加,在一位埋葬于永久冻土层的女性遗体上采集了冰冻肺部组织样品。

通过对样品进行遗传学分析,并利用保存在福尔马林中的解剖学组织样品,研究团队重新构建了这种病毒的8个基因。这项工作是在美国疾病控制与预防中心的实验室完成的,采取了最高级别的安全措施。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

土耳其载168人客机冲出跑道,险些坠海

土耳其载168人客机冲出跑道,险些坠海
综合外媒报道,当地时间1月13日深夜,土耳其一架载有168人的客机在该国东北部特拉布宗机场降落时滑出跑道,险些坠入黑海。截至目前,事故起因尚不明了。……

更多项 目 外 包