您当前的位置:首页 > 充电吧 > 真心话

一个资深电子工程师的经验之谈,年轻工程师的指路明灯

时间:2017-09-08 来源:互联网 作者: 标签:电子工程师   技术   

有一位十几年的老电子工程师说,现在创业者,经常会听到一些年轻工程师对我说,很迷茫,未来不知该往哪里去,也不知道怎样才能做一个出色电子工程师。

其实,现在社会机会多多,只是怕你不努力,另外关键的是对方向的把握。毕竟人不能改变社会,只能适应社会,社会需要什么样的人,咱们就朝这个方向修炼,即使修不成罗汉,至少也能修成满面油光的和尚!

首先,什么是电子工程师?

电子工程师指从事各类电子设备和信息系统研究、教学、产品设计、科技开发、生产和管理等工作的高级工程技术人才。一般分为硬件工程师和软件工程师。硬件工程师是硬件电路原理图、PCB设计,硬件电路测试等内容;软件工程师负责嵌入式软件程序编写、测试,或者开发、测试PC端的上位机程序。

电子工程师面临的问题有哪些?

中国有多少工作很多年的电子工程师;中国每年有多少电子新手需要开始全新的技术生涯;他们有什么困惑需要去解开;他们最关心的问题是什么?他们对未来的期待是什么?电子工程师的出路在哪里?中国缺少什么样的电子工程师?中国缺少满嘴胡须的电子工程师;中国缺少坐轮椅的电子工程师;中国缺少在一个行业专注几十年的资深电子技术专家;中国缺少知识全面,做事精密细致的电子系统架构师。

那么,新人电子工程师又该何去何从呢?

(一)电子新手“没事做,没人教,工作没有技术含量”的矛盾心态

电子工程师新手往往心浮气躁,拒绝进步,拒绝沉淀,害怕丢脸。电子工程师需要不怕丢脸:记住每一个让你丢脸的人,他们是你的贵人。

(二)大城市与小城市的电子工程师你需要去哪里?

北上广深是四个电子行业最集中的城市,工作机会很多,不少跨国公司的研发中心或总部大部分在这四个城市。大城市房价贵,交通费用高,工作节奏快,压力大,但选择的余地也大。小城市除了工作外,则更适合生活。所以任何选择有利有弊,找到自己更适合自己的地方就好。

(三)大公司与小公司的电子工程师你需要怎么选择?

电子工程师新手在刚开始工作的时候尽量选择大公司。大公司稳定,里面积淀的电子高手很多,有更多机会去学习技术,同时学习他们的为人处世之道。如果能进入外企待3到5年更好,完整的工作流程及鲜明的企业文化可以塑造你的好习惯,让你一辈子受益无穷。不过,个人能力到了一定的程度也许可以去小公司,那将会是另外一片天空。可以尽量先选择去大公司,当你成长起来以后,可以试着去小公司或者创业,自己干出一番大事。

(四)偏硬件与偏软件的电子工程师哪个更好一点?

一般来说,同样长的工作年份,偏软件工作的工资比偏硬件的稍微高一些;在数量上,偏软件的职位会比偏硬件的职位多;偏软件的职位在行业经验上的积累会影响职位的跃迁;偏硬件的长远来讲更有发展前途,更方便以后转行,而且可以寻找到更多乐趣;真正的高手是软硬兼通的。所以两者其实都很重要,关键看你的兴趣点在哪方面,还有你自己擅长软件工程,还是硬件工程,这个才是最重要的,找到自己擅长和感兴趣的,你工作才能游刃有余,富于乐趣。

最后,要谈的是要精于技术又不沉湎技术

当然,上面说的那些事都是知易行难。每个人的具体情况不同,当然不可能走同样的路。但一个原则却是一致的。那就是“做技术要精于技术,但千万不可只沉湎于技术”。

什么叫沉湎?就是神思全部的投入,做了一个项目如同范进中举般欣喜若狂,觉得自己才是最聪明智慧的人,老板、同事这个不懂,那个无知,好象自己才是天下的英才,其实这种想法很幼稚、很愚蠢,是自恋症而已。

永远记住:自己是沧海一粟;要善于丰富自己的各项技能,知识面要广泛,什么是复合型人才,说白了,就是一物多用。每一行、每一个职位都有其高深之处。

别以为只有c++才是学问,很多工作的学问比c++要复杂很多;

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT

让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT
让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT……