您当前的位置:首页 > 充电吧 > 真心话

从修理工跻身于电子研发者的艰苦历程,你有什么理由不成功?

时间:2018-01-03 来源:互联网 作者: 标签:修理工   电子研发者   

也挺快的,似乎10年前做了一个梦,醒来就到了10年后的今天。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/zhenxin/2018-01-03/749088.html

10年前,16岁的我刚好初中毕业,家里没有条件继续供我读书,于是被送到一个亲戚开的维修店去当学徒。正好也合了我的意,因为从刚刚记事起就摆弄家里的收音机,小学5年级开始拿烙铁,97年初中毕业时,已经对随身听很熟悉了,所以去维修店的第二天便开始干活了。接触的东西比较多,与电有关的机器基本上全弄过。彩电、冰箱、空调、洗衣机、黑白电视、音响等等,都要维修、改装。辛苦是辛苦了点,但积累的经验为以后的发展打下了坚实的基础。那时的店面就在街边上,每天坐在门前看着市二中的同学上下课,心里非常羡慕,也很痛苦。没办法,只要一闲下来就看书报杂志,如《电子报》、《无线电技术》、《家电维修》等,或是一些教程,看到比较好玩的电路就在废板上拆些零件搭起来调试。这样就过得比较充实,人也不会去想其他的。记得在那段时间里,我阅读过了修理店所有的图纸和书籍,如果一本一本落在地上大概有1.5~2m的高度。并且,我有空就把店铺里面那些回收来的机器拿出来做实验。平时除了把机器修好外,还对故障进行分析总结,久而久之养成了良好的习惯,并积累了丰富的经验。这对我后来地发展有着莫大的帮助。

两年后,也就是99年,因为家里需要钱,不顾周围人的反对,执意南下。在亲友的帮助下(有介绍,但没有找关系),通过将近半天的紧张面试(是老大单独对我面试的)后,于1999年7月14号加入了东莞伟易达。一切改变从这里开始了。一周的新员工培训还未结束,就被调到生产线去学着修理无绳电话机。开始还真的傻眼了,生产线上配备的是基于PC平台的ATE测试站,英文版的windows3.11+英文版的测试软件,修理位用的是模拟+数字显示的示波器,恒温烙铁、热风台、频率计、HP8920或HP8590/1。一切对我来说都是那么陌生,又是那样新鲜,以至于下班后都不想离去。

然而,艰难的历程也从这里正式开始了。首先,e文水平差,看测试报表像看天书一样,不会用电脑(进去之前从来没有摸过),测个机器还得求着那些测试位的小姑娘,更不知道测试原理,根本不知道问题是怎产生的;问那些老鸟,也没有回应。为此,每天加班很晚来摸索这些东西,幸好以前有底子,线路图几天就看明白了个七七八八。就这样,第一个月就创下了整个修理部加班小时第一的称号。同样,有时间也会泡在厂里面的阅览室内,主要看一些电脑方面的书籍,因为这方面的知识我非常之欠缺。那时经常偷偷地照着书上的介绍去玩测试位的电脑,不知道被我弄死了多少次机。

渐渐地,工作能力上来了,令周围的人刮目相看,同时也有了自己的朋友圈子。一位朴实地道的广东朋友阿荣,开始教我用电脑,他是正牌大学机电一体化毕业的,是跟生产线的高级技术员,可他对电子方面不怎么感冒,于是我帮他分析不良产品,他教我用电脑。再后来发现周围很多技术员都是老乡,他们有的教我用电脑,有的教我用仪器,或借仪器的说明书给我用(不像现在可以在网上down得到说明书的),甚至借一些研发部的培训教程给我学习。还有一位测试部的兄弟,像大哥一样对我,无所不教,所以对测试原理也了解到了一些。就这样,在2000年初的时候,已经对900MHz的模拟机非常熟悉了,因经常分析“疑难杂症”,甚至给R&D提供修改建议,所以现在还有人对我很有印象。

2000年的时候,修理员的工作对我来说已经是非常简单的事情了,于是有了些想法。但有个很现实的问题,全部门有上百号的修理员,学历高资历老的人比比皆是,何时才能轮到我?有时候经过开发部,看他们用POWER PCB 3.51画电路板,甭提有多羡慕。偶尔也会跟周围的人提起自己的想法,但除了朋友的鼓励外,多为嘲讽。但我并没有因此而受到打击,反而更加努力。因为他们并不知道我把大量的时间花在公司的图书室里,也不知道我床头堆了很多电子电脑方面的书籍资料,并且有了记笔记的习惯,他们更不知道我对产品的电路图非常熟悉,熟悉每个单元电路、每个元器件的作用。终于在2000年的劳动节,经老乡的帮助,花了2100元配了台二手电脑。但有了电脑也不见得是什么好事情,原本就很充实的生活一下子变得忙碌起来了,每个月还要花200多块钱的房租水电费住在厂外。那时候开始一遍一遍地装软件,后来装系统,再后来就开始学EDA软件了。最初是学protel的,因为那时图书馆里面有PROTEL教程的书可借。不过,后来一位在开发部做技术员的老乡说,“PROTEL有什么用,还不如学POWER PCB,我们厂里都是用这个的,强多了。”听了他的话,又买了些书籍“研究”起来。从那时候开始每天晚上大概都是1点半到2点睡觉,最迟是3点多,肯定会影响白天的工作。打瞌睡的时候怎么办?通常有4种方法:1)在干活的时候,用烙铁把芯片烫热后用手指头去摸,虽然烫但能够承受,不过时间长了,左手的大拇指起了一层茧;2)事情做得差不多了,就用锡渣兜(就是用封箱胶带中间的纸管做的)把下巴撑着,身体前倾,前面放一块机板,左手拿镊子,右手拿示波器探头,这样给人一种正在做事的感觉;3)走动一下,人会清醒些,拿几个机器去测试位测试下看看,因为每个位测试的功能不同,所以可以多跑几个地方;4)实在不行了,躲进洗手间坐在马桶盖上,背靠墙休息下,但也不能呆太久了,因为那里面空气不流通,而且有股烟味。当然,值得庆幸的是我所在的生产线坏机越来越少了,由原来的80多部每天降到了40部左右,少的时候才20来部。

01年4月份,在电子报合订本上看到深圳南山区科技园有某家公司招技术员,试着电话联系,居然谈成了。七弯八拐,终于来到了这个微电子有限公司。面试之后,称我技术水平有限,只能做个修理员,月薪600元,管住,吃要自己解决。考虑了5秒钟之后,我答应了。简单的登记之后,文员便带我到了宿舍。我的直接上司,公司的技术支柱—老秦便睡在下铺。我没得选择,把包扔在了上铺。试着和他交流了几句后,发现老秦并不友好,而且有排斥我的意思,也不敢和他多聊了,忙着去收拾床铺。大概晚上10点钟,我睡不着,看到老秦的桌子上的一本小开关电源手册,拿起来翻了翻,问他开关电源能否用在音频功放上,哪知他马上来劲了,于是一起探讨到了深夜。从第二天开始,到后来我离开,我和老秦几乎是形影不离。原来老秦是个不折不扣的发烧友,哈哈。和老秦一起共事了3个月,是他把我领进了开发的大门,教我如何画PCB,调试电路,计算参数,只要他知道的都会告诉我,并且督促我做笔记。

01年7月初,离开了这家公司,又回到了东莞。我姐在伟易达附近帮我租好了一间房子,打算在让我在东莞找份工作。但我并没有马上去人才市场,而是买一些《前程无忧》之类的报刊来看,看看那些电子厂招工的要求(当时网络并没有现在这么盛行)。掂量下自己后发现,对电子工程师这个职位还是没有把握,于是决定继续奋发图强。根据和老秦相处的那段时间学到的知识,我决定先来一次“模拟开发”,即试着用笔在本子上描述某个产品的开发过程,然后看看自己每个环节是否都能拿下。结果发现自己最薄弱的地方还是PCBLAYOUT。怎么办?跑到东湖花园二楼买了本书,先大致地看一遍,然后借以前同事阿斌的电脑学着用。阿斌也住在外面,白天把房门锁钥匙给我,让我用电脑,晚上还给他。那时候我的日子也过得艰苦,在深圳几个月根本没有存到钱,来东莞全靠我姐的帮助,她给的钱我又舍不得花,经常等那些推自行车在楼下叫卖河南馒头的人过来买上3个挂在墙上当一天的伙食,渴了就用矿泉水瓶灌自来水喝。 学PADS也花了些心思,我发现照着书学进展很慢,于是干脆用电脑的时候不带书,只是拿纸和笔,遇到不懂的记下来,回去再翻书,然后把答案写在纸上,回过头来在电脑上摸索,问题弄懂后就把纸撕了扔掉。就这样,反反复复,书也被翻散了,学得也七七八八了,知道做元器件封装,从Powerlogic里面做图并导出到Powerpcb里面布线了。同时阿斌借给我一本几十页PHILIPS的RF amp设计手册来学习。一番准备后,从容地走进了智通人才市场。不过没有学历是很麻烦的事情,每到一个地方都要小心地声明自己没有学历,能否给个机会。我投的简历不多,那些人看到我是VTECH出来的都愿意面试。最后,终于顺利通过一家公司的面试,于7月31日上班,做汽车音响,职位是研发工程师。当时年仅20岁,在接下来的2年零1个月中可以说是疯狂的设计了N款产品,随后又到华强北呆了近1年,同样是卖命的设计。04年发现自己水平不够于是放弃了那份工作,去南昌学英语去了。再后来,几经周折又回到研发的路途上。

回顾这段经历,几多感慨,虽然历经很多挫折,但我最终还是坚持下来了,实现了自己最初的梦想。希望我自己的这段经历能带给有同样遭遇的朋友们一点鼓励和启发。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

《坐井观车》非典型经典设计宝马M1

《坐井观车》非典型经典设计宝马M1
“坐井观天”比喻眼界狭窄和学识肤浅之人,笔者作为21世纪丝的杰出代表人物,对许多豪车、超跑只可远观不可亵玩焉,《坐井观车》这个图赏栏目将拨开豪车的面纱,让芸芸众生探触到豪车的秘密!本文的初衷是给丝……

更多项 目 外 包