您当前的位置:首页 > 充电吧 > 真心话

做硬件9年了,心好累,当初就应该做软件!

时间:2018-03-13 来源:互联网 作者: 标签:硬件   软件   

在当今的时代,「三百六十行,行行出状元」这样的谚语,适合送给那些百分之两百热爱自己专业又埋头苦干的朋友们。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/zhenxin/2018-03-13/754030.html

而在现实世界中,不同的三百六十行,出状元的难易程度、机会多寡都是有很大的差异的。或者更功利地说,不同行业之间整体的看,从业人员无论是状元还是打酱油的,行业间的物质收入回报都是存在巨大差距的。如果有犹豫的话,用「男怕入错行,女怕嫁错郎」来让自己好好地思考一下还是挺有必要的。

 

 

自己做了9年硬件电路设计,5年智能手机,4年医疗器械。

做硬件好还是软件好?估计大多数都觉得做软件好一些。看到这个问题,心情很复杂,自己喜爱的工作居然无奈的发展到了这个窘境。

当初选择硬件是因为不想日复一日的坐在屏幕前面敲代码到天亮,硬件电路设计工作中的元素要丰富一些,各种仪器,各种元器件,实验室,工厂,电脑前面画图坐个台,供应商来了再接个客,个人觉的要比枯燥写代码有趣很多。当时硬件还是产品的主要卖点,软硬件算势均力敌。

但到了现在,依靠国内庞大的用户群,中国站在了全球互联网发展的前列,行业发展速度快,相关人才必定炙手可热,传统制造业与之相比,其实无论软件硬件,跟互联网行业都要差一个档次。问题是传统制造业内部,软件的发展也也要好于硬件,这是为什么呢?

个人体会这种情况在不同行业情况也不同。

消费类电子因为量大,同质化,IC厂家会针对性的提供完善的,集成的芯片解决方案,在早期的智能手机中应用处理器,基带modem,射频单元,音频单元和很多其他功能模块都是分立的,但现在满眼都是集成了各个通信制式和功能模块的单芯片解决方案,设计在这时其实只是应用,别犯错,整机射频音频EMC性能把住关就OK了,当然肯定也没这么简单,但不可否认这样给硬件设计留出的发挥空间少之又少。而硬件同质化之后沦为后台,产品体现差别的是软件,攻城拔寨创收的也是软件,舞台大了自然在公司内更加受重视,待遇和发展自然也好于硬件,但跟互联网和传统行业的差别比,这个差别相对小一些。

另外一点很尴尬的是,硬件的博大精深,体现硬件设计水平的一些技术,在消费电子中慢慢变的没必要了,开始我们也研究对标诺基亚,想把质量做到最好,但后来发现手机大家玩一两年就扔了,根本不需要你设计的这么精细,高层领导还嫌增加成本,浪费工时。手机都这样,其他消费类电子更不必说,可以看出这个行业市场对硬件技术能力,需求并不高,此处深深的叹口气。

在大型设备比如工控和高端医疗器械领域,硬件的处境就好很多,但对知识的要求也会高一些,不光数字电路和嵌入式底层软件,模拟电路,大功率,高可靠性设计的知识也是必须的。没有现成的芯片解决方案;没有现成设计可供参考,系统的庞大,很长的生命周期,可靠性设计相关的需求(出错可能出人命),都决定了硬件有更大的空间去发挥。深度的硬件技术也有了用武之地,我所在的德国公司,干了20年以上的大有人在。当时读了项目组里一个德国硬件系统工程师写的可靠性系统设计文档,自认为不笨,但沉下心读了三遍到现在还没完全搞懂,缜密严谨的逻辑很让人叹服,跟他讲他哈哈大笑,说这个德国的大部门里也就两个人能搞定,这也就是德国没法被中国山寨的技术门槛。

在这种复杂度下,硬件工程师的受重视程度和待遇跟软件相当,我也跟德国人求证过,在德国软硬件待遇也处于同一水平。

总结一下吧:

互联网正在爆发式增长,风口上连猪都会飞,我们这些腿脚不好使的追不上风口,飞不起来就脚踏实地吧,行业有起伏,说不定哪天你吃饱正睡呢,就被卷上天了,这个时代,太多不可能成为可能了(诺基亚,呵呵),那天之前,起码自我修炼,把体重减轻,方便被卷。

发(gong)展(zi)好坏由市场需求决定,国内企业从事高端制造业的较少,对硬件技术水平的需求不高,自然不愿意付那么高的薪水。

如果你还没毕业,还是拥抱互联网去吧。

如果你已经上了硬件的贼船想走技术路线,个人觉得自己选择的路,就坚持走到底。

如果你上了硬件的贼船还不想干技术了,可以考虑转项目经理,硬件跟供应链和其他部门的接触挺多,皮扯多了专业扯皮也没啥问题,职业前景也不错。

衷心希望各位硬件行业的同仁们处境能越来越好。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

按部就班怼阿三!我西藏军区边防高原野外驻训秀战力

按部就班怼阿三!我西藏军区边防高原野外驻训秀战力
五月高原寒未消,战意更比春意浓。眼下内地已进入夏季,但高原山地的积雪并没有消融。连日来,西藏军区边防某部组织所属边防、侦察、装甲炮兵等分队在海拔4400米的地域全面开展第一阶段野外驻训,练兵备战训练如……

更多项 目 外 包