-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 日常电器电路 > 空调冰箱

空调温度检测电路图

时间:2018-03-19
关键字:空调   温度检测   热敏电阻   

室温英文“ROOMTemperature“,缩写为“ROOM-TEMP”,在电路中有的用“TR”或“ROOM”、“TA”,+RT”表示。室温热敏电阻一般固定在室内热交换器表面的专用塑料卡槽上,用于检测室内温度,标注值(即25℃时)一般为5kΩ或10kΩ,15Kω。下图所示是两种典型的室温检测电路。图(a)方式室温下降CPU的室温检测脚TR电压下降,图(b)方式室温下降时TR脚电压升高。以下面图(a)介绍室温电路的工作。

1_副本.jpg

 

室温的温度透过进风格栅、空气过滤网传至固定在室内热交换器表面的负温度系数热敏电阻RT1,RT1阻值的变化反映了室温的变化,RT1与基准电阻R108与+5V分压,对CPU室温检测脚TR提供的电压变化其实反映了RT1的阻值变化,即室温(T室)的温度变化,CPU通过监测TR室温脚的电压变化,判断室温并与用户设定的温度(T设)等比较后做出相应的动作。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: