-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 日常电器电路 > 房间电器

电磁炉电流采样电路图

时间:2018-03-19
关键字:电磁炉   电流采样   电流互感器   

电流采样单元是在电磁炉工作时提供给单片机电流采样信号的采样电路。单片机时刻检测输入电流的变化,根据检测到的电流采样信号,自动调整PWM信号,使电磁炉做输出功率的恒定处理,单片机也会根据检测电流采样信号的变化来检测电磁炉的输入电流,从而自动做出各种动作。当单片机在同步电路检测到合适的有锅具的脉冲数后,将会用0.5~2s的时间来检测电流的变化,通过电流变化的差值确定加热锅具的材质、加热面积的大小尺寸是否符合加热要求,当电流采样信号变化过大时,单片机做无锅具的判断。现在市场上主流的电磁炉电路中有两种常用的电流采样单元电路,分别是采用电流互感器采样的电流采样单元和采用电阻压降采样的电流采样单元。下面将分别介绍这两种采样电路的工作原理。

(1)采用电流互感器采样的电流采样单元如下图(a)所示。电流互感器CT1二次测得的交流电压,经过D10~D13组成的桥式整流器整流。经EC5平滑后的直流电压送到CPU的I-A/D口,CPU根据此电压信号的变化来检测电磁炉的输入电流。电流互感器CT1的匝数比为1:3000,匝数比大,则其在大电流的工作时感应出来的电流线性好。VR1是0~10kΩ的可调电阻,主要用来调整因为结构误差引起的功率偏差,也可通过调节此电阻来改变电流检测的基准,达到调节电磁炉输出功率大小的目的。当VR1阻值增大时,相应的电流检测的电压会提高。在CT1初级电流一定的情况下,CT1次级感应出来的电压相应提高,程序根据A/D口模拟量信号的变化进行相应的控制,根据软件恒功的要求,功率会相对下降。

2.jpg

 

(2)采用电阻采样的电流采样单元如下图(b)所示。电阻R320是串接在IGBT管e极与电源负极之间的采样电阻,一般选取0.01Ω,使其在通过10A电流时压降达到0.1V的技术要求。比较器IC4A和外围电路组成放大系数为100倍的正向直流放大器,在VR端即可获得放大100倍后的电流采样电压,此电压送到CPU的I-A/D口,使单片机做出相应动作。可变电阻VR作用与电流互感器采样的电流采样单元中的VR1作用相同,在此不在复述。

3.jpg

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: