-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 特殊应用电路

物品遗忘提醒电路的制作

时间:2017-10-18
关键字:物品遗忘提醒电路   

下面向读者介绍的这款下车物品遗忘提醒电路,就是基于这一问题受约制作的,该电路实际就是利用车门开关来控制语音集成电路工作,电路见图1。图中,K1为为出租车或公交车门灯L的开关.IC1是三端稳压器AN7806,专为语音集成电路IC2(UM5506)提供6V电源。该语音集成电路可录制存储并重复播放所存储的语音内容.通过⑨脚外接话筒录制要对乘客提醒的语音,比如“请带好您的随身物品下车!”先录制在里面(注:第二次录制时.第一次录制的语音会自动抹去)。

 

物品遗忘提醒电路的制作UM5506 REMINDER

工作过程是:当乘客打开车门准备下车时,门灯开关K1闭合.门灯L(注:出租车门灯是用转向灯兼任的)点亮,车上12V电源加至IC1①脚,经Ic1稳压成6v后由③脚送至语音集成电路①脚(电源端),于是IC2开始工作,经喇叭Y发出事先已存储在IC2内的“请带好您的随身物品下车!”的语音.并重复播放.直到关好车门才停止,从而达到及时提醒乘客不要将自己随身物品遗忘在车上的目的。

图中虚线框中的R3、C2、驻极体话筒M及开关K2是录制对乘客提醒的语音而设置的,当语音录制完毕后可拆去。图2是该语音提醒电路印板图.在所用元件正常且焊接无误后,闭合K1、K2(或将IC3⑤脚直接接地),对着驻极体话筒将要对乘客提醒的话语说一遍。然后断开K1、K2.再闭合K1.听扬声器中是否有剐才对乘客提醒的话语播放出。若没有,则要对所用元件和焊点进行认真检查,一般只要所用元件正常,焊接无问题.通电即可正常工作。

若闭合K1后,扬声器中有刚才对乘客提醒的话语播放出.则表示制作基本完成.可将虚线框中的语音录制元件拆去,最后通过车门开关K1(也可在车门上另安装一个压力开关代替原车门开关K1)接通电源.接上扬声器.将印板和扬声器用自攻螺钉固定在车上隐蔽位置(如车座位下),整个制作过程即告结束。若嫌提醒语音音量不够大.可在IC2的音频输出端再接一级音频放大器即可。

 

物品遗忘提醒电路的制作UM5506 REMINDER

相关文章

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: