-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 音频视频电路 > 音响电路

用NE5532做的小功率耳放电路图

时间:2017-09-01
关键字:NE5532   

说到小功率的耳放,不得不提到20世纪的运放之皇NE5532,曾经出现在无数的优秀前级放大、调音电路之中,中频温暖细腻厚实,胆味十足,性价比很高!直到今天我们还能很容易地在一些中低档的音响产品中找到它。由于其体积小、电路简单,所以是讲究实用性、低投入的动手派的首选。因为NE5532从面世到如今已历经数载,大家对其电路也非常熟悉,有着多种多样的玩法。在此介绍的耳放的特点是简单、功率小,侧重的是制作的过程。

一、原理分析

NE5532是典型的双极型输入运算放大器,用单个NE5532组成的小功率电路有很多版本,本人通过不断地对比和思考,对那些五花八门的电路图作了修改,最终确定了原理图(图1)。放大倍数是由R3(R4)和R5(R6)来控制的,理论上说如果R3(R4)为1kΩ,R5(R6)为100kΩ,则其放大倍数为100倍,但对于耳放来说,这会引起自激,再说就算真的能达到100倍,效果也不可能好,所以这个电路用于前级时也最好别调成100倍。当然,对于耳放定2~3倍可以让负反馈适量、音质柔和、清晰更通透,但放大倍数也不能太小,否则也会影响音质,大家可以反复调试,达到自己满意的效果。笔者是将R3(R4)定为1kΩ,R5(R6)定为20 kΩ,即2倍。C5(C6)是输入回路的对地通路,在用于耳放电路时应该加大,原理图中的值为22 uF,但用于此耳放应该加大到100 uF。

 

用NE5532做的小功率耳放电路图

在这里值得一提的是电源问题,如果你是使用的稳压电源,要注意稳压电源的滤波要给足,因为本电路本身就非常简单,那么对元器件的选取就比较挑剔,建议在选材时尽量选择质量好一点的元器件。

二、PCB绘制

笔者使用Protel 99 SE进行布线设计,大家看到的这个PCB图(图2)是我画的第三版,也是我最满意的一版,前几版都存在着飞线,而这一版是没有的,网上的很多版本都存在着飞线的问题,这对挑剔的动手派是不能容忍的。由于面积小,所以在接地方面要尽量争取一点接地,输入和输出端也可以根据实际情况进行改动。将所有的元器件留有空间、整齐排位,并看上去还很和谐。

三、选材

对于材料的选取,相信各地的朋友都有不同的渠道,因为笔者在重庆主城区,元器件比较好采购,这次除了买新的元件外,还买了些旧的补品,用了不足10元。

1.极性电容:选用品牌ELNA,C1(C2)选10 uF/50V,C5(C6)选100 uF/50V,C9(C10)可以选47 uF~220 uF。本人三版都用47 uF,没有影响,大家可以自行改动。

2.无极性电容:购买时最好配对,笔者选用了二手的德国WIMA和瑞典EVOX白色方块MMK薄膜电容。C3(C4)为200pF (或220pF),C7(C8)为0.1 uF。

3.NE5532:选用美国Signetics公司生产的NE5532,俗称为大S5532,是众多生产5532的厂家中声音最好听的一款(早已经停产多年),是当年的四大王牌运放之首。笔者只找到了二手的,大家如果找不到,选PHILIP的也可以,当然陶封的也不错。

4.所有的电阻一律用五环的金属膜电阻,笔者收藏的国产大红袍也上用了,不再详述。

5.电路用的覆铜板是捡的边角料(听说别人以前是拿来做电视机电路板用的,相信不会很差,厚度也够了)。

四、加工

在准备充分以后,该制作PCB了,关于手工制板的方法很多,比如专用的刻板机(有条件的学校才有,成本高,但制板的质量也最高),常用的方法有感光制板和热转印。由于笔者手头的材料有限,所以就使用热转印的方法。在此建议大家:在PCB腐蚀完毕并且吹干后,最好先打孔,然后用沙纸磨亮,再涂上松香兑酒精的溶液,这样既可以助焊,又可以防氧化。

PCB做好后可以开始焊接了,原则是先焊电阻,再焊电容,三下五除二就焊接完毕了。值得提醒的是:我的PCB输入、输出是选用的这种插件,但在实际中,因为外壳的原因,我没有将插件直接焊在PCB上,有材料且动手能力强的朋友可以自己动手专门做一个外壳。

五 美化外观

焊接完毕后,先进行调试,按前面的方法调试满意后,就该装箱了。翻箱倒柜,终于找到一个盒子,是以前买U盘时的金属包装盒,上面有个透明的窗口做观赏窗,布置好位置就拿去打孔了。很多朋友喜欢听纯音,就没有使用音量电位器,所以笔者没有画在板子上,如果有朋友希望像笔者一样加个音量电位器,电位器为双50kΩ,接法很简单。

供电方面,喜欢用稳压电源的朋友电压应调到双15V左右效果会很好,笔者用的是两个9V的干电池,主要是为了方便。

盖上盒子,这款小耳放就可以走马上任了,其效果要比以前制作的好得多,且音域更宽、音质更柔和。这样简单的电路,有兴趣的朋友不妨试试。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: