-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 音频视频电路 > 音响电路

1.5V微型无线话筒

时间:2018-01-02
关键字:无线话筒   阻容滤波器   

该话筒采用单管工作,电路简单,工作电压仅需1.5V,若用钮扣电池供电,体积可以做到很小。频率调谐在88~108MHz的调频波段,用普通的调频收音机在30米范围内可以清晰地接收到话筒信号。电路图如下

 

1.5V微型无线话筒电路图

电路工作原理简介

话筒接收到的声音信号经R1、C1;R2、C2构成的高、低频阻容滤波器耦合到三极管的基极。由于三极管的正反馈放大作用,L1、C3构成的高频振荡器的高频信号经C4等效反馈到三极管基极。两信号一同被三极管混频形成被调制的高频载波,经C6传输到天线,由天线向周围空间发射信号。

微调L1线圈的间隙,可改变FM调频波的频率值。使用时,在88~108MHz之间可任意选取FM的接收频点。振荡线圈L1选用直径0.6mm漆包线在普通圆珠笔心上绕4圈,三极管用9018高频小功率管,当然用C3358这类的超高频低噪声管更好。

提示初学者:本电路中的MIC(话筒)没有提供偏置电流,如果使用驻极体话筒头可别忘了为其提供偏流。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: