-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 基础实用电路 > 555电路

NE555复音警报器

时间:2017-12-18
关键字:NE555   警报器   

这个警报器的声音不是一般的单音调。面是用两种频率调制而成的复音。

电路如图,使用了两个555时基电路接成多谐振荡器产生自激振荡。555B的振荡频率受其O5脚的电压控制.产生约500Hz~800Hz的振荡频率。也可改变R2A、RB2及C2的值来改变振荡频率.如救护车的警报音频率为770Hz~960Hz。

 

复音警报器,NE555 voice generator

决定警报音周期的是振荡器555A.其振荡周期可用电位器RB1调整为2秒~3秒。

如将555A的定时电容C1卸下,则555A的振荡周期变化.产生如法国警车的警报音。 两个555也可选用2个封装的双时基电路556。

若读者用户将两个时基电路555改成双时基的集成电路556.此时再把它排在印制板(PCB)上构成实用组件,则组件的体积其尺寸会很小。如果组件供电(Vcc,+12V)的电源采用电子市场上的电源适配器(一般市售价小于10元/个),则制作该复音警报器就十分简单且容易了。注意:由于市售的电源适配器大都是不能稳压的,但可调适配器上的输出电压(从3V-15V分档输出有多种),以达到用户的要求。由于电源适配器是不稳压的.电路工作时.供电电压会随报警声音的强度而下降,一般不会影响电路的报警工作。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: