-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 基础实用电路 > 555电路

555红外遥控开关电路原理图

时间:2018-01-30
关键字:555   遥控   开关电路   

遥控开关包括红外光发射器和红外接收译码器。

555和R1、RP、C1组成无稳态多谐振荡器,振荡频率f=1.44/(R1+RP)C1,图示参数给出的频率范围为1KHz-20KHz,可通过调节RP来选定。只要按下AN开关,则发出一串红外光脉冲波。R2是保护红外发光管的限流电阻。

2.jpg

 

555红外遥控开关电路原理图

接收译码电路由红外接收放大器、音频译码电路和声控执行电路等组成。接收红外二极管应采用与红外发射管配对的管,在收到红外脉冲后,接收管D1的两极间电阻作与频率相应的变化,由光信号转化为电信号,经VT1和IC1放大。音频译码器采用锁相环音频译码集成块LM567,它要求可靠解码时的输入信号不小于25mV,因接收到的光电信号随距离的加大减弱,故中间加了一级高增益功放LM386。LM567的中心频率由接在5、6脚的R5、C7决定,即f0=1/1.1R5C7。调节发射器的RP,使收、发的中心频率一致时,LM567的8脚的由高电平转呈低电平,经微分加至IC3。IC3接成双稳态模式,受负脉冲触发,状态就翻转一次,输出呈高电平,VT2导通,继电器吸合,负载得电运转。实现红外遥控。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: