-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 消费电子电路 > 消费产品

简单实惠的感应式电子迎宾器电路图

时间:2017-11-24
关键字:电子迎宾器   外围元件   

一、电路原理介绍

利用人走过迎宾器时会产生一个阴影的特点,通过光敏电阻对光线变化信号的接收。作为本制作的传感器,电路原理如下图。

本制作采用电池供电,通电后系统进入等待状态。当有人经过感光器件时,由于人的身体会挡住光线,光敏电阻接收到的光线强度发生变化;这个变化经C2耦合,经Q1等组威的高增益放大后,输入ICl的反相输入端;这个信号与同相输入端输入的信号在ICl内部经运算放大处理后,形成一个控制信号,驱动ICl内部的音频发生电路工作,产生“您好,欢迎光临!”的音频信号,经SPl完成电声转换,使人耳能听到这句问候语。

lC1是一块集信号放大,音频信号发生及功率放大于一体的CMOS集成电路,为了减小整个电子迎宾器的尺寸,可将所有外围电路全部集成在一块线路板上。

 

感应式电子迎宾器原理图

二、安装与调试

这个制作外围元件较少,制作也较为简单;但是由于采用了集成封装技术,芯片与电路板直接集成在一起,因此焊接时间不能太长,否则容易损坏集成电路。下图是制作好的实物照片,供参考。

 

2.jpg

制作说明:这个制作电路较为简单,但是安装时,有一定的技巧。否则合子就很难盖上了。

(1)光敏电阻的安装。本制作中,为了感应的效果较好,对光敏电阻采取了吸光处理,即用了一只黑色的圆筒将光敏电阻安装在里面,这样可以更好的接收到感应信号。为了让光敏电阻能可靠地安装干合子里,其制作过程可参照上图和下图进行。

光敏电阻两个引脚从安装座的两个孔穿过后。

折弯绕在安装座的两个小耳朵上,然后将感光简套在安装座上,而光敏电阻的两个引线则从反面折弯的地方焊出。

(2)电容的安装。由于这个感应式迎宾器比较小巧,因此对元器件的安装应较为紧凑,特别是电容C2和三极管,由于尺寸相对较大.焊接时应考虑平放后安装。具体可看一下图4。

(3)引线的安装。本制作中。喇叭、光敏电阻及电池与线路板的连接都是通过引线完成的,由于喇叭和光敏电阻在安装时,没有极性之分,因此两根线无所谓方向;但是与电池的连接,必须注意极性,否则长时间反装的话。容易损坏集成电路。电池的安装方法见下图。

AGl3钮扣电池中间突起的为“负”极,平面的为“正”极,电池上正极标有一个“+”符号。按图6所示的安装方法,带弹簧的舌片应接正极,在引线与线路板上相连时要注意。所有引线在线路板上的焊接位置见图2,其中电源线标有“+”。“一”符号,喇叭线接于标有“▲”的位置,光敏电阻接于标有“★”处。

三、操作说明

将迎宾器的感光孔朝有光线照射进来的方向,当有人走过时,若能在迎宾器处产生一个人影,这样有最好的效果;具体的请根据电路原理,好好体会。

 

3.jpg

 

4.jpg

相关文章

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: