-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 控制电路 > 保护控制

危险区域警示器电路图一

时间:2015-10-09
关键字:警示器   危险区域   

电路工作原理

该危险区域警示器电路由稳压电路、热释电红外探测触发电路、电子开关电路、语音电路、音频功率放大电路、低频振荡器和闪光驱动电路等组成,如图所示。

危险区域警示器电路图一

稳压电路由三端稳压集成电路IC2、电阻器R3、稳压二极管VS和滤波电容器C1、C2组成。

热释电红外探测触发电路由热释电红外探测模块IC1、晶体管V1、V2、电阻器R1、R2和电位器RP组成。

电子开关电路由电子开关集成电路IC5、电阻器R9、R10和电容器C8组成。

音频功率放大电路由功率放大集成电路IC4、电阻器R6~R8、电容器C4~C7和扬声器BL组成。

低频振荡器电路由时基集成电路IC6、电阻器R11、R12和电容器C9、C10等组成。

闪光驱动电路由晶体管V3、电阻器R13~R15、场效应晶体管VF1、VF2和指示灯HL1、HL2组成。

+12V电压一路直接供给IC4、IC5和V2;另一路经IC2稳压为+5V,供给IC1;还有一路经R3限流、VS稳压后,产生+3V电压供给IC3。

IC1内部由高灵敏度红外传感器、高增益低噪声放大器、自动温度补偿电路、信号比较鉴别电路、延时电路、高低电平驱动电路等组成。

在静态(无人进入探测区域)时,IC1的1脚输出低电平,2脚输出高电平,晶体管V1和V2均截止,浯言电路不工作,扬声器BL不发声;电子开关电路处于关断状态,低频振荡器无工作电源而不工作,HL1和HL2不发光。

当有人进人IC1的探测区域时,IC1的1脚由低电平变为高电平,使V1导通,IC3受触发而工作,其输出端(O/P端)输出的语音信号经IC4放大后,驱动扬声器BL发出“××危险、切勿靠近”的语言提醒声。与此同时,IC1的2脚由高电平变为低电平,使V2导通,IC5内部的电子开关接通,低频振荡器获得工作电源而振荡工作,从IC6的3脚输出工作频率为2Hz的低频脉冲信号,使HL1和HL2交替闪亮(当该信号为正脉冲时,VFI导通,HL1点亮:当信号为负脉冲时,V3和VF2导通,VF1截止、H12点亮),发出闪光提醒信号。

元器件选择

R1~R7、R9~R15选用1/4W碳膜电阻器或金属膜电阻器;R8选用1/2W的金属膜电阻器。

RP选用小型电位器或可变电阻器。

C1、C2、C4~C6、C8和C9均选用耐压值为10V以上的小型铝电解电容器;C3、C7和C10选用涤纶电容器、独石电容器或CBB电容器。

V1选用59014或3DG9014型硅NPN晶体管;V2和V3选用59012或3DG9012型硅PNP晶体管。

VF1和VF2选用2SK1530或IRF1390型场效应晶体管。

IC1选用HN911L型热释电红外探测模块(探测距离为10m,方位角度为100°);IC2选用LM7805型或78L05型三端集成稳压器;IC3选用内储“××危险、请勿靠近”的语言集成电路;IC4选用TDA2002型音频功率放大集成电路;IC5选用TWH8778型电子开关集成电路;IC6选用NE555型时基集成电路。

BL选用8Ω(或4Ω)、3~5W电动式扬声器。

HL1和HL2选用机动车用的12V小灯泡。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: