-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 通信电路 > 无线通讯

晶振调频发射机的制作

时间:2017-12-26
关键字:调频发射机   放大器   

本文介绍一种调频无线话筒的制作,采用晶体稳频,能够很好地解决三点式振荡发射机带来的频率漂移现象。

整机电路图如附图所示.整个电路由音频放大和高频振荡两大部分组成。音频放大电路中的R2、R3、V1构成集电极负反馈放大器.对驻极体话筒输出的微弱信号进行放大。V2和外围元件构成并联型晶体振荡器,L2和C5谐振在晶体的三倍频上。如果选用30MHz的晶体.那么发射的中心频率为90MHz。L1为高频扼流圈.一方面为了防止后面的高频信号窜入音频放大区造成干扰,另一方面用来给变容管D1提供静态偏置电压。经过一级音频放大后的信号直接加在变容二极管的两端,这样一来.振荡频率就随着音频信号的强度在中心频率附近变化。当然,由于晶体振荡器的Q值很高,这种直接调频的方法获得的频偏是很小的。如果要获得较大的频偏,可以选用振荡频率较低的晶体配合倍频电路来实现。

本电路中变容管选用BB910.笔者是从调频收音机上拆下来的。MIC为驻极体话筒,三极管V1采用普通的小功率三极管,如9014、BC547等.V2采用高频小功率三极管9018。晶振采用标称频率为30MHz或32.768MHz的晶体。如果能买到三倍频后频率能落到88MHz~108MHz的其他频率的晶体.也是可以的。L1用市售的色码电感,电感量在几微亨到几十微亨之间均可。L2需自制,可用Φ0.6mm左右的漆包线在Φ4mm的圆柱上紧密缠绕4~5圈脱胎而成。天线用半个波长的软导线。

 

 

晶振调频发射机电路图Crystal FM Transmitter
发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: