-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 通信电路 > 无线通讯

自制小功率调频广播发射机

时间:2017-12-26
关键字:调频广播发射机   缓冲放大器   

笔者采用手头现有的元器件,综合参考<<北京电子报>>等报刊相关的制作文章,做了一台远距离调频广播发射机,工作于88--108MHZ频段内,业余时间用来播放音乐。

电路原理现见附图。图(1) 为电源部分,将市电降压整流后再加以稳压,获得稳定的12V直流电供射频电路使用。射频电路由高频振荡器、缓冲放大器、末级功率放大器及天线组成。高频振荡器用来产生载频信号,频点落在88--108MHZ内,并完成频率感量即可改变发射频率。射频信号由VT1的发射极输出,送到VT2、L2、C22、R4等组成的缓冲放大器进行功率提升,并可减轻末级放大电路对振荡器的影响。末级为高频率丙窄带放大,对射频功率再进一步放大,经C25耦合到发射天线向周围空间辐射。所驳接的音源若输出信号幅度过大时,需串入衰弱电阻,以免声音失真。

 

调频发射机电路

电路板可用敷铜板制作,布线时要注意分布电容影响。图中电容无单位标注的数字,一律以“pF”为单位,要和高频瓷片电容。VT1--VT3用超高频NPN型硅管,如9018,B>60、Icm=50mA.fr>=600MHZ.VT3还可用中功率发射管C2053、BF96S等,发射距离可能会更远。L1-L3用00.8mm的漆包线在04mm的螺丝笔上密绕4圈脱出而成。天线为拉杆天线,其长度为频率波长的1/4(或者1/2)。如发射频率为100MHZ时,天线长0.7m(或1.5m)

 

调频发射机电路

制作时应逐级安装。射频部分先装振荡器、缓冲器放大器、调节L1的匝间距离使频点落在无台处,用指针型万用表的黑表笔接触VT2的集电极,调节L2使指针偏转幅最大,(即功率最大)。若发现有打表现象,可将表笔缠绕在一起,直到不打表为止。再用同样方法调节L3,使末级输出功率最大。用FM收音机在距发射机10米以上的地方搜寻发射信号,大约估计出发射频率,再接上天线,适当调节长度,即可投入使用。

实测该机电源电压12V时(其实6-15V内均可正常工作,电压愈高,距离愈远),工作电流仅45mA左右,发射频率约104MHZ,将其置于三楼阳台,在无过高建筑物阻挡的情况下,用普及机(内部芯片CXA1019M)接收,距离竟达1000米。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: