-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 通信电路 > 无线通讯

无线发射电路图

时间:2018-03-15
关键字:发射电路   无线   

无线电遥控电路是利用无线电信号作为遥控指令来完成各种指定动作,按规定。业余频段有28.0~29.7MHz、50~54MHz、144~148MHz和420~448MHz等,频率愈高对器件的要求也就愈高,本文先介绍在28.0~29.7MHz范围内采用分立元件组成的无线电遥控单元电路。

无线电遥控电路由无线电发射器与接收器两大部分组成,发射器按调制方法分类可以分为无调制式、调幅式、调频式和调相式等;接收器按接收方式来分,可以分为直接放大式、超再生式和超外差式等。本文介绍无调制式与调幅式无线电遥控发射器,然后介绍无线电遥控接收器的单元电路。

无线电遥控发射器

图1是一个最简单的电感三点式无线电遥控发射器,振荡频率由L2与C2决定,L1、L2绕在同一个Φ8有磁芯的线圈管上,L2绕10匝,在第2匝抽头接三极管VT集电极,L1为5匝。该电路为无调制式,按下按钮SB,电路即起振,天线就向空中辐射高频载波。该电路发射功率仅几十毫瓦,遥控范围可达几十米。VT为截止频率200MHz以上的超高频管。如9018、3DG12型等。

1.jpg

 

图1最简单的电感三点式无线电遥控发射器

图2是基极接地的电容三点式振荡器,用它作为无线电遥控发射器,电路工作稳定,振荡频率可以做得较高,但电路输出功率略小,L2与L3为高频扼流线圈,可用Φ0.1漆包线在阻值1MΩ以上电阻上乱绕50匝,然后将两线头焊在电阻两引脚上即可,设置高频扼流线圈的目的可有效减小人手按动开关SB时所造成的人体感应现象,该电路也为无调制式。

2.jpg

 

图2基极接地的电容三点式振荡器

图3是一个输出功率较大的推挽式无线电遥控发射器,输出功率可达几十至几百毫瓦,遥控距离可达数百至上千米,它也是无调制式,直接利用高频载波作为遥控指令,为使电路良好工作,要求VT1与VT2两只管子的特性尽可能一致。L2可用Φ1漆包线间绕6匝,线圈直径12~15mm,采用无骨架绕制,中心抽头至电源,线圈两端直接焊在瓷介微调电容器C2的两焊片上,L1用同号线绕2匝,间绕在L2之间。

3.jpg

 

图3输出功率较大的推挽式无线电遥控发射器

图4是一个采用石英晶体稳频的无调制式无线电遥控发射器,电路特点是起振容易、频率稳定度高、结构简单等,B采用28.750MHz铝壳封装的石英晶体,上述各电路的发射天线均可采用晶体管收音机用的拉杆天线,长度在0.6~1.5m均可,长度不同的天线对发射距离略有影响,最佳长度为高频载波波长的1/4。

4.jpg

 

图4采用石英晶体稳频的无调制式无线电遥控发射器

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: