-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 光电显示电路 > LCD电路

超低功耗LCD液晶显示电路模块设计电路图

时间:2015-07-14
关键字:低功耗   LCD液晶显示   

超低功耗LCD液晶显示电路模块设计

LCD显示模块:LCD液晶显示器是一种极低功耗的显示器件,其工作电流小、重量轻、功耗低、寿命长,字迹清晰美观,在便携式仪表以及低功耗应用的较高档仪器仪表中被广泛采用。 第1脚:VSS为地电源;第2脚:VDD接5V正电源; 第3脚:VL为液晶显示器对比度调整端,接正电源时对比度最弱,接地时对比度最高,对比度过高时会产生“鬼影”,使用时可以通过一个10K的电位器调整对比度; 第4脚:RS为寄存器选择,高电平时选择数据寄存器,低电平时选择指令寄存器;第5脚:R/W为读写信号线,高电平时进行读操作,低电平时进行写操作,当 RS和R/W同时为低电平时可以写入指令或显示地址,当RS为低电平R/W为高电平时可以读忙信号,当RS为高电平R/W为低电平时可以写入数据; 第6脚:E端为使能端,当E端由高电平跳变为低电平时,液晶模块执行命令; 第7-14脚:D0-D7为8位双向数据线;第15脚:背光源正极;第16脚:背光源负极。

显示电路原理分析:电路设计如图所示。 在图中LCD1602的DB0~DB7与单片机AT89C52的P00~P07口连接,用于显示用户用电信息;P25、P26、P27、分别控制LCD1602的寄存器选择输入端RS、读写控制输入端R/W、使能信号输入端E;通过调节R58电阻值的大小来控制液晶显示的对比度。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: