-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 光电显示电路 > 灯光控制

LS7538/TT6061/4KA514触摸式步进调光台灯电路图

时间:2018-01-04
关键字:步进调光台灯电路图   触摸式调光灯   

故障现象:一台广东产的SL-430豪华装饰台灯.将电源线插入电源插座后,灯泡始终发亮,触摸灯座时灯泡亮度无变化。

检修:打开台灯底座取出控制电路板.发现调光台灯的控制芯片为线路板式(COB)八脚封装器件(板上标识为4KA514)。仔细观察检查,发现可控硅Q1(BT134)侧面有裂纹,用万用表电阻挡检查发现该可控硅的T1、T2两极已短路.这正是加电后灯泡始终发亮的原因。本以为已经找到故障点,但用同型号可控硅更换Q1后,加电灯泡反而不亮了.无论如何触摸灯座均无反应。看来故障并不是这样简单。

为了便于检测和分析,按照线路板画出电原理图如附图所示。但U1究竟会是何种控制芯片.工作原理是什么不得而知。上网查找未见4KA514的有关信息.猜测可能是生产厂家自己定义的型号。当搜索“调光灯控制芯片”时,发现LS7538以及TT6061A(触摸步进式调光专用芯片)在应用电路中的引脚功能与此芯片基本相同,于是将u1看做LS7538来分析附图电路:R2接在Vdd与U1的①脚之间,决定灯光的起始亮度:R1与C4接芯片②脚实现交流市电的过零检测功能,以实现可靠控制可控硅Q1的导通和截止;芯片④脚通过R4、C5~C7以接收触摸感应信号;芯片⑤脚和Vdd之间接由R5、C1构成的RC网络.实现触摸信号的灵敏度控制;芯片⑥脚的电位决定亮度调节的步进次序;芯片⑧脚输出脉宽可调的可控硅控制信号,控制可控硅Q1的导通和关断。

 

LS7538/TT6061/4KA514触摸式步进调光台灯LS7538/TT6061/4KA514电路图

从触摸式调光灯的工作原理可知:控制芯片(u1)的⑧脚应当输出几十KHz的脉宽调制信号,通过R7、C3控制可控硅Q1的通断时间,实现灯泡的亮度调节。用万用表(直流电压挡)测量该脚对地(零线)的电压,正常情况下应当有一定的直流电压值显示.而且电压值应随触摸换挡而变化。但实测显示.无论如何触摸台灯外壳所显示的电压值只有几十毫伏.而且无变化,显然芯片并未输出脉冲调制信号,可控硅Q1不能工作。据此分析认为,导致U1的⑧脚无输出脉冲信号的原因可能有三种情况:一是外围阻容元件损坏:二是芯片工作电压不正常:三是芯片自身损坏。首先检查线路的外围阻容器件,经检测过零点检测电路R1、c4正常,亮度控制元件R2正常,触摸灵敏度控制元件R5、C1正常.R4、C5~C7、R7、R8、C3均正常;开始检测芯片工作电压,测量芯片③脚(电源端)对地(⑦脚)的电压,只有4.4v,显然电压值过低。更换滤波电容C2后.该脚电压不变,试在R3两端并联一56kΩ电阻以增大供电电流.结果电压略有提升。但③脚的电压值仍未达到芯片工作所需的6v以上.芯片⑧脚仍无输出。于是断开芯片③脚到电源的连线.测量电源为9v,至此怀疑芯片损坏。由于无法买到标识为4KA514的“芯片”,购买一Ls7538芯片,将它焊在一宽度合适的面包板上.依原电路上4KA514芯片的引脚顺序与Ls7538芯片对应引脚焊好,将原电路板上的R6去掉,芯片的⑥脚接Vdd.加电触摸灯座,灯泡亮度的步进次序为低亮、低中亮、高中亮、最亮、灭5种亮度状态并循环变化。

相关文章

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: