-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 电力电工电路

用TL431制作TTL逻辑电平检测电路

时间:2017-12-13
关键字:TL431   TTL   逻辑电平检测电路   

笔者最近从三端可调基准电压源TL43I的资料中看到一个用TL431器件做的比较器电路及一个DC/DC变换器电路,得到启发,设计了一个TTL逻辑电平检测电路(检测笔)。

 

用TL431制作TTL逻辑电平检测电路

由TL431组成的TTL逻辑电平检测电路如图1所示。其工作原理如下V+=5V,当检测电压低于2.5V(TTL低电平),Vka=5V,vT截止,LED不亮;当检测电压高于2.5V(TTL高电平),Vka=2V,vT导通,LED亮。一般高电平在3V以上,低电平在1V以下,所以它能用作TTL逻辑电平检测。

一、元器件的选择

由上述电路组成的TTL电平检测器可做成两种结构形式,如图2所示图2(a)是将电路安装在一个小盒或塑;料瓶盖中;图2(b)是将电路板安装在透明笔杆中,做成测试笔。

 

用TL431制作TTL逻辑电平检测电路

图2(a)的结构可用一般元器件:TL431用TO-92封装的;LED用3或巾5的;VT选9012;电阻用1/10-1/4W的。图2(b)的笔杆内孔尺寸小,元器件选贴片式的。TL431选SOT-89封装的,VT选2SB624(SOT-23封装);电阻选0805的;LED选贴片式的。

二、TTL电平测试笔的制作

1.准备工作

(1)找一内孔直径大于6mm的透明圆珠笔笔杆,将后盖开一个巾3的通孔。

(2)红、黑色多股软导线各一根(400~450mm),并焊上相应颜色的鳄鱼夹。

(3)废自行车车条(长度100mm左右)按图3锉一个凹槽并将另一头锉成圆锥形。

 

用TL431制作TTL逻辑电平检测电路

(4)裁一块宽度等于笔杆内孔(能自由放入),长度约45mm,厚度】~1.5ram的玻璃纤维敷铜板(如图4所示)。

(5)用“孤岛式刀刻法刻成印制板(见图4)。为刀刻方便,连接线用跨接线(如图4中虚线所示)。

(6)按图4进行钻孔,并在各“孤岛上焊一薄层焊锡。

(7)跨接线(巾0.4-巾0.5)及各元器件的焊接端搪锡(焊锡层要薄、均匀)。

 

用TL431制作TTL逻辑电平检测电路

2.焊接

(1)先焊三根跨接线。

(2)用牙签的尖端沾一丁点502胶涂在TL431的背面,将TL431粘贴在印制板上(要点:胶液一定要少,胶液不要涂在“孤岛上或焊接端,粘贴的位置一定要精确)。等粘牢后再焊各焊点。按同样方法依次粘贴元器件及焊接。要点:烙铁要用2的尖头烙铁,采用0.80的松香焊丝有较好效果,并且在焊完每一个元器件时一定要检测焊接质量:有无虚焊或焊接端的“粘连。

(3)用硬导线(巾0.4~巾0.6)将车条与印制板扎紧,并用焊锡焊牢。

(4)焊带鳄鱼夹的正、负软导线(红线接+,黑线接-,见图4)。焊前应先将软导线套入笔杆的后盖。

3.检查

再检查一下各焊点的质量,并且用三用表1k挡测+端、一端及检测端的电阻值:三用表的红表笔接“+”,三用表的黑表笔接“-”时,电阻约13kO;三用表的黑表笔接“+”,三用表的红表笔接“-”时,电阻为无穷;三用表的黑表笔接“-”,三用表的红表笔接检测点时,电阻约75k欧,三表黑表笔接检测点,三用表红表笔接“-”时,电阻约19kQ。

若检查的电阻值符合上述值,表示焊接正确。将印制板装入笔杆中,装上后盖,拧上螺帽,装配工作完成。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: