-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 其他行业电路

电烙铁发光提示和调温电路

时间:2017-10-27
关键字:电烙铁   发光提示   调温电路   

电烙铁是常用的焊接工具,工作时默默无闻地发出热量.只发热不发光.使用者如果不试试热不热.就不知它是否在通电工作;有时忘了及时拔下电源插头,会造成电能不必要的浪费,时间一长还容易烧坏烙铁头.甚至酿成事故。有时需降低一点电烙铁温度,以免焊坏元器件,但一般电烙铁是不能调温的,常需插上、拔下很麻烦。对于上述问题,可用附图所示的电路来改善。

在电烙铁通电时.电源的正半周由电流在二极管D2、D3、D4上产生压降.通过D1和限流电阻R使发光管LED发光;负半周时(开关K合上),电流通过D5.由于二极管的压降仅0.7v.故对于220v的电源而言是微不足道的.不会影响电烙铁的正常使用。如将开关K断开,则电路是半波供电状态,电流的减小导致电烙铁温度下降,这样既减少了电能的消耗又达到了调温的目的。此外D1挡住了电源的反向电压.从而保护了LED。整个电路非常简单,元器件价格低廉且无特殊要求,有意者不难仿制,电路中D均为1N4007.R用1/4W的电阻。由于1N4007的电流为1A,故负载电流不可超过此值,好在常用的20W或35W电烙铁远达不到此值。另外提一下.此电路只适用于电烙铁.就是白炽灯也不可用。

该电路提供了通电发光指示和一挡调温,让使用者方便一点。

 

电烙铁发光提示和调温电路POWER INDICATOR
发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: