-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 其他行业电路

电气接线图讲解

时间:2017-10-27
关键字:电气接线图   

接线图是根据电路原理图绘制的,应按照原理图来看。下图为接线图实例。

 

电气接线图讲解

先看主电路,再看控制电路。看接线图要根据端子标志、回路标号,从电源端顺序查下去,搞清楚电路的走向和电路的连接方法,及搞清楚每个元器件是如何通过连线构成闭合回路的。

看接线图时也应先看主电路,再看控制电路。看主电路时,应从电源输入端开始,顺次经过控制元器件、保护元器件到用电设备,这点与看电路原理图时有所不同。

看控制电路时,要从电源的引入端,经控制元器件到构成回路,最后回到电源的另一端,应按照元器件的顺序对每个回路进行分析。接线图中的回路标号(线号)是电气元件间导线连接的标记,标号相同的导线原则上都可以接在一起。由于接线图多采用单线表示,因此对导线走向应加以辨别。此外,还要搞清端子板内外电路的连线,内外电路中标号相同的导线要接在端子排的同号接点上。

总之,电路原理图是电路图的核心,对一些小型设备,电路比较简单,看图相对容易,但对一些大型设备,由于电路比较复杂,看图难度较大。不论怎样,都应按照由简到繁、由易到难、由粗到细的步骤分布看图,直到完全搞清楚位置。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: