-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 其他行业电路

74hc595与74hc573区别

时间:2017-11-03
关键字:74hc595   74hc573   TTL电路   

 74LS系列是低功耗肖特基,TTL电平,其低电平和高电平分别为0.8和V2.4,输入的开路为高电平,输出下拉强上拉弱,只能用5V的工作电压,一般高电平的驱动能力为5mA,低电平为20mA。74ls系列有很多,本文主要拿74hc595与74hc573作比较,看看两个区别在哪里。

74hc595与74hc573

74HC595是硅结构的CMOS器件, 兼容低电压TTL电路,遵守JEDEC NO.7A标准。74HC595具有8位移位寄存器和一个存储器,三态输出功能。 移位寄存器和存储器有相互独立的时钟。数据在SH_cp(移位寄存器时钟输入)的上升沿输入到移位寄存器中,在ST_cp(存储器时钟输入)的上升沿输入到存储寄存器中去。如果两个时钟连在一起,则移位寄存器总是比存储寄存器早一个脉冲。移位寄存器有一个串行移位输入(Ds),和一个串行输出(Q7’),和一个异步的低电平复位,存储寄存器有一个并行8位的,具备三态的总线输出,当使能OE时(为低电平),存储寄存器的数据输出到总线。8位串行输入/输出或者并行输出移位寄存器,具有高阻关断状态。将串行输入的8位数字,转变为并行输出的8位数字,例如控制一个8位数码管,将不会有闪烁。

74HC573是拥有八路输出的透明锁存器,输出为三态门,是一种高性能硅栅CMOS器件。74HC573器件的输入是和标准CMOS输出兼容的,加上拉电阻他们能和LS/ALSTTL输出兼容。

74hc595与74hc573工作原理与特点的区别

74HC573工作原理:74HC573的八个锁存器都是透明的D型锁存器,当使能(G)为高时,Q输出将随数据(D)输入而变。当使能为低时,输出将锁存在已建立的数据电平上。输出控制不影响锁存器的内部工作,即老数据可以保持,甚至当输出被关闭时,新的数据也可以置入。这种电路可以驱动大电容或低阻抗负载,可以直接与系统总线接口并驱动总线,而不需要外接口。特别适用于缓冲寄存器,I/O通道,双向总线驱动器和工作寄存器。

 

74hc595与74hc573区别

 

74HC595是具有8位移位寄存器和一个存储器,三态输出功能。移位寄存器和存储器是分别的时钟。数据在SHcp的上升沿输入,在STcp的上升沿进入的存储寄存器中去。如果两个时钟连在一起,则移位寄存器总是比存储寄存器早一个脉冲。移位寄存器有一个串行移位输入(Ds),和一个串行输出(Q7’),和一个异步的低电平复位,存储寄存器有一个并行8位的,具备三态的总线输出,当使能OE时(为低电平),存储寄存器的数据输出到总线。

 

74hc595与74hc573区别

 

74hc595与74hc573驱动数码管上的区别

74hc595与74hc573在驱动数码管方面,573为锁存器,输入并行信号输出并行信号。595输入串行信号,输出并行信号。选择哪种器件驱动数码管都可以,573驱动电流能大一些。595可以节省单片机IO口。

使用573还是595 最主要有两个目的 节省IO口和增加驱动电流(单片机的IO口的电流有限可能驱动不了多个数码管)。内部当然也得有锁存器,锁存器的作用就是给个信号,他就锁住了(保持信号)573需要8条信号线并行输入。控制8个输出口595 2条spi串行就够控制8个输出口。

相关文章

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: