-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 电源电路 > 电池电源

收音机电源自动关断电路

时间:2017-10-18
关键字:收音机电源   自动开关电路   

用电池供电的设备,如果忘记关断电源.电池的电能就会在不知不觉中耗尽;而且干电池往往在耗尽电能后漏液,腐蚀电路板。

图1电路能在一定时间后.自动关断设备的供电电源。电路选用CMOS型的时基集成电路ICM7555,作一次性动作。以收音机电源控制为例.首先按下起动开关SW1,在时基Ic的②脚电压达到电源电压的1/3以下时.时基Ic内部触发器翻转,输出脚③转变为高电平“H”MOSFET管Tr1的漏-源极间导通,接通收音机的电源。

与此同时,时基Ic的⑦脚变成高阻抗,电容器c1经电阻R1充电,其两端电压Vx徐徐上升,直至达到电源电压VCC的2/3,这段时间t可用下式表示:

Vx=Vcc[l—e-(t/R1C1)]

当⑥脚电压达到电源电压的2/3时,时基Ic内部触发器再次翻转,使⑦脚与地(GND)相连,Vx瞬时变为0v,③脚转变为低电平“L”,Tr1截止,关断供电电源。从电源接通到电源关断的时间,可在上面算式中用2/3VCC替换Vx,得到下式:

t=loge3R1C1≈1.1R1C1

所以.维持电源供电的时间由R1C1的乘积决定。

假如设定时间为60分钟,则R1取10MΩ.C1的电容量需要327μF,这对电容器的泄漏电流要求尽量的小;不过大容量、低泄漏的电容器较难获取。所以,图1电路适合工作数分钟的情况。

 

收音机电源自动关断电路RADIO AUTO POWER OFF

针对上述问题,改变电路结构,把低频Rc振荡器的输出计数,达到某一值时关断电源,就可实现长时间的延时。

电路如图2.用时基Ic构成无稳多谐振荡器.工作在VCC1/3与VCC2/3之间的时-段.其周期:

τ=0.69C1(2R1+R2)

低频振荡器的输出,被送至一个分频器的输入端。分频器选用异步14级二进制计数器TC4020B.最大可作213分频。这时如要获得60分钟的延时,输入脉冲的周期τ=0.44秒。

可见RC的时间常数较小,就可以选用小容量的薄膜电容器.避免了因泄漏电流产生的不稳定现象。

四与非门TC4001BP的两个门电路构成RS触发器,另两个门电路构成反相器.对IC1和IC2复位.并驱动Tr1关断。TC4020B的输出选取Q14端。

 

收音机电源自动关断电路RADIO AUTO POWER OFF
发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: