-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 电源电路 > 电池电源

用TL431制作简单充电器电路

时间:2017-12-27
关键字:TL431   充电器电路   

利用可调并联稳压器TL431集成电路可组成极简单的充电器。

工作原理:

电路如附图所示。市电经电容降压、桥式整流、电容滤波,输出直流电压并通过D5向两节镍锡电池充电。充电电流的大小和电压的高低,由调节电位器W所决定。

 

TL431,充电器电路

传输文件进行 [薄膜开关] 打样

TL431稳定性高,有良好的开关特性,能输出较大的电流。其基准端REF与阳极端A固定电压为2.5V,当这两端的电压达到了2.5V(电池电压经分压电路达到2.5V)时,TM31导通,分流了充电电流,这时K、A间的电压维持为2V左右。如电池电压低于2V时,TL431又截止,电路又开始进入充电状态。本装置巧妙地利用这一具有开关特性的集成电路,制作的充电器能保证电池不过充电,延长了电池的使用寿命。

元件选择:

电路中的TL431是精密的可调集成稳压电路,还可选用其它厂家生产的LM431、林A431等。D5用IN4148开关二极管,电阻必须选用1/2W碳膜电阻,W选用IOk电位器。其它元件按图标选用,电路装好后,必须固定在一塑料盒内。电路因没与市电隔离、装置时必须注意安全以防触电。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: