-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 电源电路 > 电池电源

3~15伏10A大电流可调稳压电源

时间:2018-01-02
关键字:可调稳压电源   

电子实验中经常会用到低压大电流的稳压直流电源,本电路输出电压从3V到15V连续可调,最大负载电流可达10A,并且采用了具有温度补偿特性的,高精度的标准电压源集成电路TL431,稳压精度高,能满足电子爱好者们一般的实验检修需要。

 

3~15伏10A大电流可调稳压电源

该电路与普通串联型稳压电源基本相同,所不同的是使用了具有温度补偿特性的,高精度的标准电压源集成电路TL431,所以电路简单,易于制作,且稳压性能很高。

图中电阻R4,稳压集成电路TL431和可调电位器R*组成一个连续可调的恒压源,为BG2基极提供基准电压,稳压集成电路TL431的稳压值连续可调,这个稳压值决定了稳压电源的最大输出电压,如果想把可调电压范围扩大,可以改变R4和可调电位器的电阻值。

变压器功率选择在200W左右,次级电压15V。整流桥四支二极管选用2CZ58C(10A/100V)。稳压调整管BG1应选用金属封装的大功率三极管,由于它的发热量很大,应尽量加大散热片面积。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: