-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 交通运输电路

汽车组合仪表系统电路图的识读方法

时间:2017-08-24
关键字:汽车组合仪表系统电路图   

以大众宝来车系组合仪表电路图为例介绍其电路图识读方法。

1. 组合仪表供电电路识读

 

组合仪表系统电路图—供电电路

① 蓄电池正极→SA3,110A→SC13,5A→内部连接线A167→仪表控制单元J285的T32/4。

② 点火开关15 →SC2,10A→内部连接线A20→仪表控制单元J285的T32/23。

③ 油泵电路。来自油泵继电器J17端子87 →SC45,15A→地址码55 →燃油泵G6→接地。

④ 远光灯电路。手动变光开关E4(即超车灯开关,扳动开关,车灯开关的电源经过手动变光开关触点到手动变光开关T12/12 脚)→SC18,15A→内部连接线A95,分三路:

第一路:左侧远光灯泡M30。

第二路:右侧远光灯泡M31。

第三路:仪表控制单元J285的T32/25(去控制仪表远光指示灯K1点亮)。

2.转向指示灯、驻车制动指示灯、多功能显示器电路图识读

 

仪表板电路图—转向指示灯、驻车制动指示灯、多功能显示器

E22—间歇式车窗刮水器开关;E38—车窗玻璃刮水器间歇运行调节器;E86—多功能显示器调用按钮;E92—复位按钮;F9—手制动控制开关;J119—多功能显示器;J285—仪表板中控制单元;J519—车身控制模块,在仪表板左侧下方;K65—左侧转向灯指示灯;K94—右侧转向灯指示灯;T2y—2芯黑色插头连接;T6c—6芯黑色插头连接;T8d—8芯黑色插头连接;T32—32芯黑色插头连接;T73a—73白色插头连接;44—接地点,在左侧A柱下部;45—接地点,在仪表板中部空调器右侧支架上;371—主线束中的接地连接6 ;373—主线束中的接地连接8 ;374—主线束中的接地连接9 ;605—接地点,在转向柱上部

K65、K94为左、右转向指示灯,车身电脑J519接收到转向开关或者危险警报灯或防盗遥控的开关信号后通过CAN线传输信号到仪表电脑,仪表电脑再去控制指示灯点亮;仪表插头插脚T32/6 为仪表接地。

T32/12为驻车制动信号输入,控制驻车制动指示灯,当拉起驻车制动手柄时,驻车制动指示灯点亮,放下时驻车制动指示灯熄灭。

E38在雨刮拨杆上,通过调节调节器开关去改变电阻值给信号到车身电脑J519,J519控制雨刮电机的间歇时间长短;E92、E86开关也在雨刮拨杆上,可以调节仪表盘液晶显示器的显示模式,切换瞬时油耗、平均油耗等显示界面。

3. 冷却液温度表、燃油存量显示表电路图识读

 

仪表系统电路图—冷却液温度表、燃油存量显示表

G—燃油存量显示传感器;G1—燃油存量显示;G3—冷却液温度表;G6—燃油泵;G17—车外温度传感器;G32—冷却液不足显示传感器;J285—仪表板中控制单元;J519—车身控制模块,在仪表板左侧下方;K28—冷却液温度和冷却液不足显示的指示灯;K105—燃油储备指示灯;K169—选挡杆锁指示灯;T2g—2芯黑色插头连接;T2s—2芯黑色插头连接;T5a—5芯黑色插头连接;T32—32芯蓝色插头连接;45—接地点,在仪表板中部空调器右侧支架上;269—仪表板线束中的接地连接(传感器接地)1 ;370—主线束中的接地连接5 ;372—主线束中的接地连接7

仪表插接器端子T32/5为传感器通用仪表电脑接地;G17是车外温度传感器,检测车外温度,仪表电脑接收此信号并控制多功能显示器显示车外温度值。

G32为冷却液液位传感器,用于检测冷却液是否足够,当冷却液不足时,会点亮仪表冷却液温度和冷却液不足显示的指示灯K28。冷却液温度表G3受发动机水温传感器G52控制,G52将信号传给发动机电脑,发动机电脑通过CAN到仪表电脑去控制G3,当水温过高时也会点亮K28指示灯。

燃油存油量显示传感器G用于检测燃油箱油量,并控制燃油存量显示G1 ;当油量不足时会提醒驾驶员尽快加油,提醒方式不但通过显示器还会有报警声。

4. 后雾灯指示灯、制动摩擦片磨损指示灯电路图识读

 

仪表系统电路图—后雾灯指示灯、制动摩擦片磨损指示灯

E18—后雾灯开关;F34—制动液液位警告信号触点;G34—左前制动摩擦片磨损传感器,在左前车轮内;J285—仪表板中控制单元;J519—车身控制模块,在仪表板左侧下方;K13—后侧雾灯指示灯;K31—GRA指示灯;K32—制动摩擦片指示灯;K47—ABS指示灯;K75—安全气囊指示灯;K83—排气警示灯;K118—制动系统指示灯;L46—左侧后雾灯灯泡;T2u—2芯黑色插头连接;T2v—2芯黑色插头连接;T3h—3芯黑色插头连接;T17—17芯黑色插头连接;T32—32芯蓝色插头连接;179—左大灯线束中的接地连接;366—主线束中的接地连接1 ;379—主线束中的接地连接14 ;640—接地点,在左前纵梁顶部中间;A88—仪表板线束中的连接(NSL);B268—车内线束中连接1(制动摩擦片磨损显示);*—仅限装备制动片磨损报警的汽车

E18为后雾灯开关,当打开后雾灯开关时,E18的T17/9有电→左侧后雾灯灯泡L46→接地→仪表电脑J285的T32/1(去控制后雾灯指示灯K13点亮)。

G34为左前制动摩擦片磨损传感器,安装于左前轮刹车片内,当刹车片磨损到更换极限时,会点亮仪表制动摩擦片指示灯K32,从而提醒驾驶员更换刹车片。

F34为制动液位警告信号触点,用于检测制动液是否足够,当制动液不足时制动液面过低,F34触点闭合,制动系统指示灯K118点亮,提醒驾驶员检查制动系统,补充制动液。

5. 发动机转速表、车速表电路图识读

 

仪表系统电路图—发动机转速表、车速表电路图

G5—发动机转速表;G21—车速表;H3—蜂鸣器和报警音;J285—仪表板中控制单元;J519—车身控制模块,在仪表板左侧下方;K2—发电机指示灯;K19—安全带报警指示灯;K48—换挡显示指示灯;K132—电控节气门故障信号灯;K155—ASR指示灯;K166—车门打开指示灯

转速表G5显示发动机转速,发动机转速传感器检测发动机转速并将信号给发动机电脑,发动机电脑经过CAN线传输信号给仪表再控制转速表G5显示发动机转速。

仪表内还有许多其他报警灯,它们各自受相应的开关、传感器通过CAN总线传输相应的信号来控制,主要作用都是为了使驾驶员更好地了解车辆状况。

6. 机油压力表开关电路图识读

机油压力开关F1是一种压力开关,用于检测发动机机油压力,当发动机机油压力不足时点亮机油压力指示灯K3。

 

仪表系统电路图—机油压力开关电路图

F1—油压开关;J245—滑动天窗控制单元;J285—仪表板中控制单元;J519—车身控制模块,在仪表板左侧下方;K3—油压指示灯;R—收音机;T1g—1芯黑色插头连接;T6e—6芯黑色插头连接;T8c—8芯黑色插头连接;T14a—14芯黑色插头连接,在发动机舱内左大灯后面;T32—32芯蓝色插头连接;T73a—73芯白色插头连接;B383—主线束中的连接1(驱动系统CAN总线高频);B390—主线束中的连接1(驱动系统CAN总线低频); B476—主线束中的连接12 ;*—仅限装备无导航系统的汽车

相关文章

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: