首页 > 嵌入式职业规划

想要成为硅谷最成功的CEO,需要哪些素质?可能在不少人脑海里都会蹦出高学历、有远见、有领导能力、会任人唯贤,但其实最必要的素质是谨慎。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

根据CNBC报道,招聘公司Paysa最近利用IBM超级计算机Watson做了个调查分析,指出“聪明才智”是科技顶尖公司大佬们需要必备的最重要的技能,而“谨慎”也必不可少。

CEO个人的品质将会对公司产生很大的影响。比如,冒险可能会带来更多的机会,谨慎可能会避免付出昂贵的失败代价;想象力可以促成惊人的技术突破等等,Watson给这些硅谷大佬们打了分,弄了个小排名,我们选取其中几个CEO要素与大家分享。

硅谷最谨慎的CEO是特斯拉、SpaceX的埃隆·马斯克。看到结果还是很惊讶,马斯克给人一惯的印象是喜爱冒险,拥有巨大的野心。他的各种大胆想法,让人很难把谨慎这个词与他联系起来。

在谨慎方面,其余排名如下:微软CEO萨蒂亚·纳德拉排名第三,比尔盖茨排名第五,看来微软的领导层都是谨慎派。苹果的库克排名第八,谷歌母公司拉里·佩奇和Facebook小扎排名后两位垫底。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

而在与谨慎有些对立的决断力这一特质排名中,马斯克垫底。而微软CEO萨蒂亚·纳德拉排名第一,比尔盖茨排名第二。看来微软的CEO们可以快速谨慎而坚定地下决策。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

硅谷最有想象力的CEO是苹果库克,尽管从库克上任后,苹果创新乏力的观点甚嚣尘上,但是库克对于外界的质疑,一直保持着低调的态度。他在接受《麻省理工科技评论》采访时首次表示,苹果不是没有在开发相关技术,只是不想过多讨论,苹果只讨论即将上市销售的技术。或许从想象力方面,我们还可以期待库克将会带来哪些惊喜。

排名第二位的是亚马逊贝佐斯,微软的两位领导人比尔盖茨和纳德拉分列7和11位,看来谨慎与想象力颇有点不可兼得的意思。而小扎排名第十再度落后,从另外几个领导特质来看,虽然身为硅谷最年轻和最富有的CEO,但小扎还是落后于这些老前辈们。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

Watson的排名是基于数据得出的。Paysa收集了上述几个硅谷老大的演讲全文、出过的书、接受采访的实录等等资料,并利用Watson人格洞察分析认知计算应用程序接口(API)来完成分析。

根据IBM Watson方面的说法,人的性格是可以根据人的写作、说话和长相的特征来提取的。如果想要知道一个人的性格如何,完全可以借助这种AI技术去分析,从而得到更加准确的结论。

利用AI来判断个人的性格,相当于是一场智能面试。现在已经有不少大公司开始在招聘时启用AI系统,跨国消费品巨头联合利华就在这种AI招聘中尝到了甜头。

联合利华与数字人力资源服务提供商Pymetrics和HireVue合作。打破了以往校园宣讲、收简历、面试的招聘模式,将招聘过程数字化,如果候选人可以通过AI系统的一系列考验,就能成为公司的一员。

候选人通过Facebook或LinkedIn在线提交简历,随后他们会要求在Pymetrics平台上玩12个基于神经科学的小游戏,来判断他们是否符合某些职位的要求。

一旦通过小游戏,就会接到HireVue的视频面试邀请。在视频面试时,系统会给出几个问题,候选人只许通过手机,对着摄像头进行回答。这时,HireVue就会开始分析候选人的肢体动作、面部表情、说话的语音语调等等几方面,并向HR提出一些意见。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

对于像联合利华这样的跨国大公司,每年至少要处理来自全球各地的25万份简历,利用AI技术无疑能够大大简化招聘流程,提高工作效率。据联合利华方面给出的数据,使用AI平台后,招聘人员筛选简历的时间减少了75%,候选人的招聘流程从四个月降到了四周。

听起来,AI不仅要在未来取代翻译和新闻记者,还很有可能也把HR小姐姐挤走了。但是,在实际操作中,还是会有人质疑AI的准确性。

利用机器算法来测试候选人的面部表情、肢体语言,并学习哪些人在工作中更具备公司所要求的素质,听起来就跟看面相一样玄乎。如果确保机器学习的数据是可靠的且没有偏见的,这些都是颇具争议的问题。或许科学依据与可靠性仅仅是人工智能技术的“一厢情愿”。

此外,在招聘过程中,人与人直接交流还是有很多情感因素,很可能会影响候选者的情绪,比如如果招聘公司HR是个混血帅哥,女性候选人就大爆发,超常发挥。如果是AI机器面试就绝对不会发生这种情况。这就有点类似托福和雅思考试,面对机器作答和真人考官对话,完全是两种不同的感觉。

在情感认知方面,AI还有很长的路要走。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 在逐渐成熟的AI芯片战场,中星微怎么依靠后来者身份分得一杯羹?

在逐渐成熟的AI芯片战场,中星微怎么依靠后来者身份分得一杯羹?

中星微电子创立于1999年,由邓中翰院士创立,在2005年于美股上市,2000-2005年是中星微电子最辉煌的时期,这个时候因为成功进入苹果、索尼、惠普、三星、富士通、联想等PC厂商的摄像头芯片供应链,成功占据全球摄像头芯片60%的市场。但......

关键字:三星 惠普 AI芯片

[行业资讯] 云知声在研多模态芯片曝光 预计下半年启动量产

云知声在研多模态芯片曝光 预计下半年启动量产

1月2日,云知声在京公布多模态AI 芯片战略与规划,同时曝光了正在研发中的多款定位不同场景的AI芯片,包括第二代物联网语音AI 芯片雨燕 Lite、面向智慧城市的支持图像与语音计算的多模态AI 芯片海豚(Dolphin),以及面向智慧出行的......

关键字:芯片 AI芯片 物联网

[行业资讯] 处于“寒冬期”的手机市场能否被AI芯片带活?

处于“寒冬期”的手机市场能否被AI芯片带活?

2018年人工智能的热潮深刻影响各个产业领域,而AI芯片作为人工智能的核心,已经成为风口浪尖的投资产品,不同行业的巨头推出各种各样的AI芯片。 ......

关键字:人工智能 芯片 AI芯片

[行业资讯] 海康威视称AI 芯片值得期待海外市场?

海康威视称AI 芯片值得期待海外市场?

近日,包括富邦证券、东吴基金、海富通在内的42家机构对安防巨头海康威视进行了实地调研,海康威视副总经理、董事会秘书黄方红、投资者关系总监蔡清源等人就相关问题进行了解答。 ......

关键字:海康 AI芯片 芯片

[行业资讯] 海康威视被美国盯上,台湾安控厂趁机抢占客户

海康威视被美国盯上,台湾安控厂趁机抢占客户

19日,美国新一轮技术出口管制进入征询意见阶段,为期1个月。其中包括了AI、芯片、机器人等前沿技术,这将严重影响大陆的海康威视和大华两家安控厂的运营,但台湾地区的晶睿和奇偶则随着转单效应的发生而受惠。 ......

关键字:芯片 AI芯片 英特尔

[趣科技] 科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

而斯坦福大学的神经科学家塞吉厄·帕斯卡(Sergiu Pa?ca)希望精神病学领域也能经历如此巨大的转变。但与癌症相比,研究人脑带来的挑战更大。由于大脑科学家不能像医生解剖肿瘤那样、从健康人的大脑皮层下切下一块组织,他们必须发挥创造力、另辟......

关键字:类大脑 肿瘤治疗

[真心话] 明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

对于关注国产内存、闪存的用户来说,从明年开始将会有实质性的成果,因为长江存储、晋华集成电路以及合肥Innotro存储都将量产。据台湾电子时报报道称,2019年,中国大陆地区将有三家存储芯片厂竣工并投入量产。目前,......

关键字:内存 存储
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14