首页 > 嵌入式职业规划

近两年,射频半导体行业取得了众多颠覆性的突破与进步,诸如持续整合MMIC市场,通过氮化镓GaN技术促进新型基站架构和射频能量应用的发展,5G也完成了独立组网标准,阵列天线、太赫兹技术等也取得了众多实质性进展。

作为中国本土微波射频器件制造基地,成都聚集了一大批优秀的微波器件、通信系统厂商、研究所及科研单位。在2018中国(成都)电子信息博览会期间,由中国电子器材有限公司、中国电子仪器行业协会主办,中电会展与信息传播有限公司、《电子技术应用》杂志社承办的“2018中国西部微波射频技术研讨会”将于2018年7月11日召开。本次研讨会继续由电子技术应用与中国电子展组委会共同策划,我们邀请到了国内外领先半导体厂商、测试测量厂商、系统集成商的技术专家,旨在为设计微波射频电路、模块与通信系统的射频/微波电路、系统的工程师奉献一场高频电路新技术盛会。

硅基全集成太赫兹通信系统研究进展

太赫兹作为毫米波的延伸,它所提供的通信带宽远大于毫米波,理论上可实现极高速的无线通信。实现太赫兹通信的关键在于是否能设计并获得具有良好性能的太赫兹收发机系统。电子科技大学教授、博士生导师王政设计并实现了国际上首个210GHz基于基频的全集成CMOS收发机系统;此外,王教授带领课题组实现了国际上首个基于90nm SiGe工艺、工作于300GHz的全集成硅基频率综合器芯片,获得了宽带的频率调制和出色的相位噪声特性;还提出了重叠像素和相控阵相结合的技术,设计并基于0.18靘 SiGeBiCMOS工艺实现了新型基于相控阵的W波段的硅基全集成成像系统。本次演讲,王政教授将对其硅基全集成太赫兹通信系统的研究成果和进展进行介绍。

低空小型飞行器防御技术

四川省微波通信技术创新联盟秘书长高晶将分享低空小型飞行器防御技术。根据无人机的威胁程度,将无人机等级由低到高分为四类:应用常规技术飞行的无人机、应用抗干扰技术的无人机、应用自定义通信技术的无人机和应用预设导航技术的无人机 。无人机管控技术有侦测发现技术(通过雷达、无线电、光学等技术实现对无人机的探测、定位、跟踪等)、干扰压制技术(通过欺骗性和压制性等手段对无人机的自动驾驶与控制系统、通信系统、动力系统等实施有效干扰,使无人机不能正常飞行或进行诱捕)、捕获击毁技术(利用抓捕或破坏系统对目标实施抓捕或者彻底摧毁的一种技术手段。包括:网枪、网炮、激光武器以及常规武器等)。

毫米波雷达在工业与汽车领域的应用

汽车正在实现无人驾驶,工厂正在实现自动化,城市和家庭也变得越来越智能化,传感器在人机共存、实现这一革命的过程中发挥着关键作用。 自动化的需求正在推动感测需求,仅检测到物体存在还远远不够,传感器需要能检测距离、速度和位置。德州仪器(TI)半导体事业部中国区嵌入式产品系统与应用总监蒋宏介绍了TI在过去7年一直开发的高频CMOS电路。该研发活动开始于TI Kilby实验室创新,将毫米波传感器的所有功能块集成到单芯片上 - 从76-81 GHz RF电路到高级感测所需的处理块。 与现今部署的传感器相比,高级混合信号电路的精度高出10倍,可以将检测到单根头发。 超低功耗晶体管可在25%的电流传感器上实现感测功能,可选择低至150 mW。单芯片可实现尺寸与现代智能手表尺寸相似的极小尺寸传感器。

5G 还是IEEE 802.11ax?

5G和IEEE 802.11ax?两者都可实现较高的数据速率(Gb/s),两者都将消耗大量功率以获得良好的覆盖范围,同时两者都试图进入对方的领域。IEEE 802.11ax 关注的焦点是完全的室内覆盖--家里或办公楼的每个角落和缝隙都可实现同样的高数据速率,打造一种不容易被 5G 替代的体验。(为免这种体验听起来令人难以置信,IEEE 802.11ax 最终成为一个非常难以实现的标准,且其实现时间又被推迟了 6 个月,预计将于 2019 年年初获批。)然而,5G 正面临着其独有的严峻挑战,包括延迟。尽管 5G 提高了数据速率,但其覆盖范围却缩小了,且手机基站的覆盖范围开始“按平米计算”。预计 5G 的覆盖范围可能缩小不到一半,这就要求基站数量增加 4 倍多。在人口密集的市区寻找安置基站的空间成本较高,这意味着推出 5G 基础设施的开销巨大,与此同时许多运营商的 4G 投资尚未回本。5G 声称有“方法提高室内穿透性”,而.11ax 的口号则是“5G 已经到来,名为.11ax”。那么,谁将在竞争中取胜? Qorvo无线连接事业部高级业务发展经理Jeff Lin将在此次研讨会中一一分析这两项技术特性,以及如何充分利用这两项技术的优势,定义和执行技术的战略。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 全球首款面向半导体技术的键合镀金银线:以更低的成本确保高性能

全球首款面向半导体技术的键合镀金银线:以更低的成本确保高性能

竞争激烈的存储器件市场上还从未出现过合适的金线替代品。如今,贺利氏推出的AgCoatPrime镀金银线,具有堪比金线的结合性与可靠性,可帮助半导体厂商显著降低净成本。 ......

关键字:半导体 存储器 可替代金线

[行业资讯] 存储市场面临寒冬:2019年Q1将出现8年来单季最大跌幅

存储市场面临寒冬:2019年Q1将出现8年来单季最大跌幅

据国外媒体报道,集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)的最新调查显示,2019年Q1,由于市场供过于求,DRAM产业的大部分交易已改为月结价(Monthly Deals),价格也在2月份出现大幅下滑,季度降幅已从最初估计的25%......

关键字:半导体 DRAM 晶圆

[行业资讯] 五邑大学牵手中科院半导体研究所 共建数字光芯片联合实验室

五邑大学牵手中科院半导体研究所 共建数字光芯片联合实验室

近日,中科院半导体研究所——五邑大学“数字光芯片联合实验室”签约暨揭牌仪式在位于北京的中国科学院半导体研究所举行。该实验室将开展有关数字光芯片的研究和人才培养,助力江门产业转型升级,推动粤港澳大湾区建设。正在北京参加全国两会的市委副书记、市......

关键字:芯片 半导体 中科院

[行业资讯] 徐州集成电路产业再添新军

徐州集成电路产业再添新军

近日,徐州经开区大庙街道凤凰湾电子信息产业园内,中科智芯半导体封测项目正在紧锣密鼓地推进,项目投产后,将进一步补强我市半导体封测产业链。 ......

关键字:半导体 芯片 集成电路

[行业资讯] 上海市副市长吴清调研聚辰半导体

上海市副市长吴清调研聚辰半导体

近日,上海市副市长吴清一行近日莅临聚辰半导体股份有限公司视察调研,听取了公司董事长陈作涛、总经理杨清与中金公司投资银行部董事总经理幸科关于企业运营情况以及科创板申报进展等方面的汇报。 ......

关键字:半导体 上海 芯片
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14