首页 > 嵌入式电路图 > 单片机制作

老生常谈的话题又来了,感觉自己看过好多五花八门的关于单片机的开发经验了,但是不一定那些就是适合你的,“书读百遍其义自见”,在追求学问的路上我们永无止境。

单片机开发初探

做AT89C5X(51,52,55等等)的时间最长,知道的可能多些,主要谈些实际应用中的经验与教训。书可以参看北航出的一本专门讲AT89系列的,还不错,建议大家购买。

AT89C51我认为是一个非常标准的51单片机了,4个P口,1个串口,RAM只有标准的128Byte,Flash也只有4K,功能还算齐全,我就以它为基础,所以开发过程中遇到的问题吧。

复位源的问题

大家最常用的复位方式就是电阻加电容吧,AT89C51是高电平复位,这种方式不稳定,在产品调试时可以使用,因为在调试时我们一般使用了仿真器,而许多仿真器都会自己输出复位信号,而屏蔽掉目标板产生的复位信号,所以调试时复位信号是没有问题的,我们公司使用的是长沙菊阳的仿真器,用的是比较先进的技术,还算可以,仿真AT89系列的芯片一点问题没有,还很稳定的说。

这里有一个非常重要的问题要说下,大家有时候会遇到这样的一个问题:自己的程序在仿真时运行一点问题也没有,但烧录后却不行了。结合我的经验有两种原因。一是时序可能变了,这个大家都知道,我不多说,还有一个原因就是复位信号的问题。具体情况如下:

(1)复位电路有问题,不能正常产生复位信号。因为调试时仿真器可能给你提供了复位信号,而脱离仿真器后就没有了;

(2)看门狗的问题。有些51芯片带有看门狗复位功能,如At89c55WD,当程序开启了看门狗后,有时候程序的初始化内容太多了,往往会产生了复位信号,特别是用C语言编程功能时,有时候虽然你明明在程序开始时某个地方关闭了看门狗,但程序依然会复位,这是因为C语言执行效率比汇编低,看似几行代码,有时候要很长时间的,所以在使用开门狗时一定要注意这个问题。

而这个问题在使用仿真器时容易被忽视,因为即使你的程序里看门狗复位了,但是仿真器(菊阳仿真器可以开启/屏蔽这个功能)往往会屏蔽了这个复位信号,所以程序仍然会正常运行的。

当你把程序烧好后再运行时,你却为发现刚调试好的程序却无法正常运行了,那是因为你的程序一直在不停复位了,注意用示波器观察RST脚可能看不到复位信号的,因为看门狗复位并不影响RST脚的电平。

再一种情况就是芯片内部不带看门狗,但是电路中有CPU监控芯片的,它往往是可以提供复位信号的,而且是多种原因的复位信号,如果你发现上述情况,就可以用示波器查看RST脚看是否有电平变化。

所以建议大家做51产品开发时尽量使用CPU监控芯片,向X5045就是非常好用的,因为它还带有Eprom功能,这在很多场合使用的到的,也可以用MAX708等专用复位芯片了,既稳定又方便。

笔记归纳

以下是结合自己的实际做的几点笔记归纳:

1、与发光二极管串联的电阻(排阻)的计算和选取,一般发光二极管的正常发光的电流是3~10mA,在发光二极管上产生的压降是1.7V(轨管) R=(5-1.7)/3~10 (k)

2、单片机TTL电平高电平:+5V;低电平:0V。

RS232串口电平高电平:—12V ;低电平:+12V。 可以通过MAX232电平转换芯片,转换之间的电平。

3、单片机上电IO口的寄存器为高电平,其余寄存器为低电平。

4、三极管的开关作用:在B、E间接正向电压,E、C是导通的。

5、蜂鸣器:

1) 有源蜂鸣器直接接上额定电压就可以连续发声。

2)无源蜂鸣器和电磁扬声器一样,需要接在音频输出电路中才能发声。

3)有源蜂鸣器带振荡源,无源的不带。

4)有源蜂鸣器的理想信号是直流电。

5)无源蜂鸣器的理想信号为方波信号。

方波发声函数:void beep()

{ fmq=0;

delay 500us();

fmq=1;

delay 500us();

}

6、计算单片机指令周期:

指令周期(us) = 12 / 晶振频率(Mhz)

选用12M的晶振,一个指令周期为1us

7、89C51的芯片最高支持24M的晶振

抛砖引玉——向前辈学习

上面只是笔者粗陋的小见解,笔者和大家都会感觉到不是很过瘾,它山之石可以攻玉,我们还需向更多的前辈学习,笔者经过整理前人的经验总结,看到了很多值得很大家一起分享的一些开发经验!

目前介绍单片机应用的文章很多,但介绍单片机开发工具制作的文章却较少。由于单片机是一门实践性很强的课程,如果采用传统的开发模式,则要购买价格昂贵的仿真器、编程器等开发工具来作实验。

其实由于芯片功能的日益完善,我们可以利用芯片的在系统编程(ISP)功能制作出实用而低价的开发工具。下面就帮助DIY爱好者开发制作出适合自己的开发工具。

1 当前常用开发模式

目前,基本上有两种开发模式可供选择:用仿真器、用编程器。

① 用仿真器。优点:方便,可以设置断点,可以观察存储器及寄存器的内容。缺点:价格昂贵,不同类型的单片机要购买不同的仿真器;仿真器终究不是单片机,有时代码在仿真器上能通过,但在单片机中不能正常工作,反而增加了调试的难度。

② 用编程器。优点:价格相对便宜,通常一款编程器可编程多种器件。缺点:操作相当不便,每次要将芯片在目标板与编程器之间转移,并且还要在编译操作界面与编程器操作界面之间切换,大部分时间在做简单的重复工作。

2 新的开发模式介绍及芯片选择

本文介绍的开发工具采用一种新的开发模式(类似于编程器开发模式)。由于利用了芯片的在系统编程功能,因此不需要移动芯片。在软件设计时设计 成:一旦代码文件被重新编过,即自动下载到芯片,并自动复位运行,是真正的“所编即所得”。

目前很多单片机都支持在系统编程。8051系列单片机支持在系统编程的也很多,但大多数是支持通过PC机的串口对单片机进行编程。

这样有四个不方便的地方:一是项目本身与PC机串行通信不方便;二是要增加1片MAX232电平转换芯片;三是有的芯片要按特定的步骤进入下载模式,编程过程需要手工干预;四是有的芯片需要固件(定制的程序)的支持,如果不小心损坏了固件,则芯片的在系统编程功能也没有了。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 齐聚深圳、嵌入式专家研讨人工智能时代发展机遇

齐聚深圳、嵌入式专家研讨人工智能时代发展机遇

近日,嵌入式系统联谊会第23次主题讨论会就这些问题,邀请业内知名专家和学者做了深入的探讨!本次会议由嵌入式系统联谊会、深圳北航新兴产业技术研究院主办,深圳北航物联网研究院、物联网咖啡承办,北京航空航天大学出版社、泰智会共同协办。主题为”人工......

关键字:嵌入式 单片机 人工智能 嵌入式系统

[行业资讯] BaySand以Efinix Quantum可编程加速器技术扩展其《Programmable-In-ASIC》计划

BaySand以Efinix Quantum可编程加速器技术扩展其《Programmable-In-ASIC》计划

可配置标准单元ASIC解决方案的领导者,BaySand Inc.宣布与Efinix合作,以Efinix的Quantum可编程加速器技术平台提供ASIC/SoC设计服务。 ......

关键字:可编程加速器 ASIC开发

[行业资讯] Xilinx首届开发者大会北京站反响热烈

Xilinx首届开发者大会北京站反响热烈

All Programmable技术和器件的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX))今天在北京举办首届赛灵思开发者大会(XDF, Xilinx Developer Forum),赛灵思用户社区成员、赛灵......

关键字:Xilinx 开发者大会

[行业资讯] MCU市场:中国制胜的方法

MCU市场:中国制胜的方法

MCU作为一个成熟的芯片类型,其市场竞争一直非常激烈,特别是在ARM推出的Cortex M系列内核之后,厂家对于实现产品的差异化以取得竞争优势就更加重视了。然而该如何更好地实现产品的差异化呢?记者采访业界主流企业。 ......

关键字:MCU 中国芯 单片机

[行业资讯] 如何选购单片机成品开发板

如何选购单片机成品开发板

为了尽早熟练掌握单片机程序开发,我们在学习单片机的时候,是比较有必要选择一款适合的成品单片机开发板的,毕竟通过自己搭建所有电路的难度比较大的。下面我们来简单介绍......

关键字:开发板 单片机

[真心话] 中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

很“高兴”,最近的中兴事件能把原本十分低调的半导体集成电路行业,推到舆论的风口浪尖。作为一个在中美两地工作了八年的IC从业者,我谈谈自己的一些亲身经历和体会。......

关键字:中国芯 美国 中兴事件

[真心话] 软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

这几天来,我(Eric Raymond)在思考那些正在挑战C语言的系统编程语言领袖地位的新潮语言,尤其是Go和Rust。思考的过程中,我意识到了一个让我震惊的事实——我有着35年的C语言经验。每周我都要写很多C代码,但是我已经记不清楚上一次......

关键字:Eric Raymond C语言
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14