首页 > 嵌入式硬件 > 电路设计

电源是电子设备的能源电路,关系到整个电路设计的稳定性和可靠性。随着电子技术的发展,数字电子系统向着小型化、低功耗发展,IC芯片的工作电压越来越低,尺寸越来越小。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/circuit/201712/49834.html

通常在数字电子系统中配置5V电源基本就能满足系统需要,但在系统中特别是一些仪器仪表中时常又要用到需要正负电源且功率不大的数/模(D/A)或者模/数(A/D)变换、运算放大器以及其他的模拟接口电路。正负电源的设计和实现较为复杂和繁琐,而RS232标准串行通信接口又是电子系统的标准配置之一。本文介绍一种利用RS232接口的电平转换芯片MAX232设计正负电源的方法。

1、MAX232特性

MAX232是MAXIM公司特别为满足EIA/TEA_223_E的标准以及V.28/V.24通信接口设计的。它们在EIA/TEA_223_E标准串行通信中得到广泛的应用。它们具有功耗低、工作电源为3.0V-+5.5V单电源,仅需外接为0.1或1μF的电容,具有双组RS232接收发送器的特点。MAX232主要由三部分组成:电压倍增器、RS232接收器、RS232发送器。

其中的电压倍增器采用的是电荷泵电路,其特点是采用电容储能,外接器件少,非常适合用于便携式设备和嵌入式系统中用以产生参考电平或给小功率器件供电等,并且随着其电路结构的不断改进和工艺水平的提高,也可用在较大的应用电路中。高效率电荷泵DC/DC转换器正在以其功耗小、成本低、结构简单、无需电感和一极答等外ICI组件、高EMl拟制等优点在电源管理电路中得到广泛应用。

2、电源设计

MAX232是TTL—RS232电平转换的典型芯片,利用其内部的双电荷泵来实现电压转换。其电荷泵电路由图1的1、2、3、4、5、6脚和4只电容(C1~C4)构成。功能是产生+10v和-10v两个电源,以满足RS-232串口电平的需要。第一个电荷泵是利用电容C1将输入的+5V倍压为+10V作用在C3上输出;第二个电荷泵是利用电容C2将前一个电荷泵升压得到的+10V转换为-10V作用在C4上输出。按照芯片的推荐电路,将图1中的振荡电容C1~C4取为1uF的时候,若输入电压为5V,输出电压可以达到-10V左右,输入电压为0V,输出电压可以达到10V,其短路电流为30mA。因此,在功耗不是很大的情况下,可以将MAX232的输出信号经稳压块稳压后作为电源使用。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] FinFET新工艺下的老问题,芯片可靠性如何保证?

FinFET新工艺下的老问题,芯片可靠性如何保证?

随着更先进工艺的芯片陆续进入工业和汽车领域应用,芯片制造商们正在努力解决新工艺下的先进芯片的可靠性问题,诸如EOS,ESD以及其他一些与电力相关的问题,由于汽车和工业部门对电路的可靠性有着非常严格的要求,制造商必须重新审视先进工艺制造的芯片......

关键字:FinFET 制造工艺 可靠性

[真心话] 明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

对于关注国产内存、闪存的用户来说,从明年开始将会有实质性的成果,因为长江存储、晋华集成电路以及合肥Innotro存储都将量产。据台湾电子时报报道称,2019年,中国大陆地区将有三家存储芯片厂竣工并投入量产。目前,......

关键字:内存 存储

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能

[新鲜事] 世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

北京时间6月20日早间消息,美国娱乐软件协会(ESA)就世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病的做法提出激烈批评,认为他们列举的证据不够充分,而且可能引发误诊。ESA呼吁世界卫生组织在将游戏成瘾正式列入......

关键字:游戏 任天堂 索尼
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14