首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

产品在出厂后往往都会对芯片进行软硬件加密,要想山寨产品需要破解芯片,然而对已加密的芯片进行解密,一般需要拆解芯片,分析其内部总线结构,破解周期长,费用昂贵。但很多时候代码往往是在生产时泄漏的,本文将介绍如何在生产时防止代码泄漏。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/development/201801/49994.html

有很多企业在产品研发完成后,一般选择代工厂进行批量生产,代码的安全性尤为重要。为了避免工厂直接接触代码,一般会在编程器上建立加密工程,对烧录文件进行加密保护,再将加密后的工程发给代工厂生产,杜绝了文件被直接泄漏的可能。

 

图1 工程加密

传统的烧录方式为擦除—编程—校验—加密,该方式可以保障芯片在烧录完成后处于加密状态,在一定程度上杜绝了代码泄漏的可能性,但并非无懈可击,只要一个小动作就可以轻易盗取芯片内部的代码,例如,烧录执行完擦除—烧写后,在校验的时候将板子(芯片)从编程器的连接中断开,使烧录没有执行到加密阶段,此时的芯片处于烧写完成但未加密的状态,随便一个编程器就可以读取其内部的代码,从而导致代码泄漏。

 

图2 传统烧录方式

为了解决这个问题,P800isp编程器提供了灵活编辑的组合配置,组合中的操作可以任意增减、调整执行顺序。为了避免生产中代码泄漏,可以将组合顺序调整为擦除—加密—编程—校验,在编程之前先加密,这样可以保证编程完成后,芯片一旦发生复位(或掉电),加密就会生效,禁止读取内部代码。当然,该方式也需要芯片本身的支持,有些芯片一旦执行加密,就会立即生效,如MicroChip的PIC系列芯片、ATMEL的ATSAM4C系列芯片等等,只能使用传统的烧录方式。

 

图3 自定义安全加密方式

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 中芯国际28nm扩产,股价上涨

中芯国际28nm扩产,股价上涨

研究机构观察到,今年以来,中芯国际的股价进行了较大幅度的局部调整,截止2017年8月11日,调整幅度达41%,不过近期该公司股价有触底回升的趋势,近半个月涨幅23.2%,已经成功突破120日均线价位,欲突破前技术压力位9.4港元,露出明显的......

关键字:中芯国际 晶圆生产 14纳米技术

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[真心话] 充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

手机不离身似乎已经成为当代人的日常状态,如此频繁地使用手机,会十分消耗手机的电量,不经意间,一天充电数次,而且一旦充电方式不正确的话不仅会损伤手机电池,甚至还存在安全隐患。关于手机充电,很多人都忽视了......

关键字:充电 手机 电源

[真心话] 资深硬件研发工程师:抄袭可耻!但产品抄袭可用,资料抄袭可笑

资深硬件研发工程师:抄袭可耻!但产品抄袭可用,资料抄袭可笑

硬件研发一般是指电子产品硬件研发,是一种看得见实物的电子产品研发,比如我们所说的手机、鼠标、键盘、音响都是硬件,硬件开发也就是在这些方面进行的一系列研究。本文分享一位资深工程师对硬件研发的一些看法,希望能对大家有所帮助。......

关键字:硬件研发 抄袭 生产体系

[猎聘集] 重磅!程序猿月薪过7万,可以落户北京了

重磅!程序猿月薪过7万,可以落户北京了

这是北京“近十年最宽松的落户政策”!消息在北京创投圈激起了涟漪。这些年,北京几乎聚集了中国数量最多顶尖的创业公司和创投机构,从IDG资本、红杉中国、经纬创投到百度、京东、美团、今日头条….浩浩荡荡数十万人。这一纸新规有望让他们落地生根。......

关键字:程序猿 月薪 北京
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14