首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

LED 已经融入到生活中的每一个角落,现在大街上随处可见的 LED 显示屏,还有装饰用的 LED 彩灯以及 LED 车灯,处处可见 LED 灯的身影。

1. 正向电压降低,暗光

A:一种是电极与发光材料为欧姆接触,但接触电阻大,主要由材料衬底低浓度或电极缺损所致。B:一种是电极与材料为非欧姆接触,主要发生在芯片电极制备过程中蒸发第一层电极时的挤压印或夹印,分布位置。

另外封装过程中也可能造成正向压降低,主要原因有银胶固化不充分,支架或芯片电极沾污等造成接触电阻大或接触电阻不稳定。正向压降低的芯片在固定电压测试时,通过芯片的电流小,从而表现暗点,还有一种暗光现象是芯片本身发光效率低,正向压降正常。

 

5df1a9f8f0ae3-thumb.jpg

 

2. 难压焊:(主要有打不粘,电极脱落,打穿电极)

A:打不粘:主要因为电极表面氧化或有胶 B:有与发光材料接触不牢和加厚焊线层不牢,其中以加厚层脱落为主。C:打穿电极:通常与芯片材料有关,材料脆且强度不高的材料易打穿电极,一般 GAALAS 材料(如高红,红外芯片)较 GAP 材料易打穿电极。D:压焊调试应从焊接温度,超声波功率,超声时间,压力,金球大小,支架定位等进行调整。

3. 发光颜色差异:

A:同一张芯片发光颜色有明显差异主要是因为外延片材料问题,ALGAINP 四元素材料采用量子结构很薄,生长是很难保证各区域组分一致。(组分决定禁带宽度,禁带宽度决定波长)。B:GAP 黄绿芯片,发光波长不会有很大偏差,但是由于人眼对这个波段颜色敏感,很容易查出偏黄,偏绿。由于波长是外延片材料决定的,区域越小,出现颜色偏差概念越小,故在 M/T 作业中有邻近选取法。C:GAP 红色芯片有的发光颜色是偏橙黄色

4. 闸流体效应;

A:是发光二极管在正常电压下无法导通,当电压加高到一定程度,电流产生突变。B:产生闸流体现象原因是发光材料外延片生长时出现了反向夹层,有此现象的 LED 在 IF=20MA 时测试的正向压降有隐藏性,在使用过程是出于两极电压不够大,表现为不亮,可用测试信息仪器从晶体管图示仪测试曲线,也可以通过小电流 IF=10UA 下的正向压降来发现,小电流下的正向压降明显偏大,则可能是该问题所致。

5. 反向漏电:

A:原因:外延材料,芯片制作,器件封装,测试一般 5V 下反向漏电流为 10UA,也可以固定反向电流下测试反向电压。B:不同类型的 LED 反向特性相差大:普绿,普黄芯片反向击穿可达到一百多伏,而普芯片则在十几二十伏之间。C:外延造成的反向漏电主要由 PN 结内部结构缺陷所致,芯片制作过程中侧面腐蚀不够或有银胶丝沾附在测面,严禁用有机溶液调配银胶。以防止银胶通过毛细现象爬到结区。以上就是 LED 技术的相关知识,相信随着科学技术的发展,未来的 LED 灯回越来越高效,使用寿命也会由很大的提升,为我们带来更大便利。

换一批

延伸阅读

条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看