首页 > 嵌入式硬件 > 驱动开发

电源电压在某些情况下被视为正电压或者负电压。对于不经常跟双向可控硅开关管打交道的人来说,“负电源”听起来怪怪的,毕竟集成电路从来不使用负电压。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/drivers/201801/50388.html

在有些情况下,双向可控硅驱动电路优先选用负电压。本文介绍几个简单的双向可控硅正电源驱动解决方案。

正电源和负电源

如果功率半导体控制电路需要使用电源,且驱动参考端子连至市电(相线或零线端子),则需要使用非隔离电源。

双向可控硅、ACST、ACS或SCR(可控硅整流管)等交流开关的触发电路就属于这种情况。这些开关器件都是由栅电流控制。栅电流必须加在栅极引脚上,流经栅极和参考端子,参考端子包括SCR的阴极(K)、双向可控硅的A1端子或ACST和ACS开关的COM端子。

因为交流开关控制电路及其电源必须以参考端子为参考点(回连到相线电压),所以需要非隔离型电源。

将开关的驱动参考端子连到非隔离型电源有两种方案:

方案 1: 将控制电路接地端子(VSS)连到驱动参考端子。

方案 2: 将控制电路电源电压端子(VDD)连到驱动参考端子。

方案1是最常见的解决方案,开关的驱动参考端子是零电压点(VSS),如图1a所示。电源电压(VDD)高于市电端子的电位 (相线或零线),市电端子与驱动参考端子(VSS)相连,所以这种拓扑也叫正电源驱动电路。如果电源电压是5V,则VDD是在市电参考电压(例如,图1a中的零线端子)之上5V。

这个拓扑只适用于标准双向可控硅或SCR,不能与非标准的双向可控硅、ACS和ACS使用,原因解释见下文。不过只要做一些简单的修改,即可用正电源控制所有这些开关,本文最后进行说明。

方案2是负电源,如图1b所示。电源参考端子电压(VSS)低于与市电参考端子相连的A1或COM端子的电压。如果电源电压是5V,则VSS是在市电参考电压之下5V,即以相线电压为参考点-5V。

这个拓扑可用于所有的双向可控硅、ACS和ACST,但是不能用于可控硅整流管,原因解释见下文。

电源输出极性与交流开关技术的兼容性

闭合一个交流开关,像其它双极器件一样,必须在开关的栅极(G)与驱动参考端子之间施加栅电流(参见意法半导体的AN3168应用笔记)。

这样会发生几种情况。

如果是SCR,栅电流必须是正电流(从G流向K)。

如果是双向可控硅和ACST,栅电流正负极性均可(与开关上施加的电压有关)。

如果是ACS,栅电流必须是负电流(从COM流向G)。

使用正电流驱动SCR很容易。如果SCR的阴极连接VSS端子,当控制电路(通常是微控制器)的输出引脚置高电平时,控制电路向SCR栅极输出电流。

另一方面,直接驱动ACS开关需要负电源,如图1b所示。当控制电路输出引脚置低电平时,控制电路从SCR栅极吸收电流。

根据栅电流的极性和开关导通前施加的电压极性,我们可以把双向可控硅、ACS和ACST的触发条件分为四个象限。当电流是流向栅极时,栅电流为正电流。以驱动参考端子为参考点,该拉电流的电压为正电压。四个象限分别是

•象限1: 正栅电流和正栅电压

•象限2: 负栅电流和正栅电压

•象限3: 负栅电流和负栅电压

•象限4: 正栅电流和负栅电压

双向控硅、ACS和ACST可以在每个象限或只在部分象限被激活,具体情况视开关所采用的半导体技术。

因为SCR开关只有正栅电流才能闭合,阴极与阳极端子加正电压才能使其导通,所以使用SCR时通常不考虑触发象限条件。

下表列出了不同开关的触发象限和不同开关与图1直接驱动电路的电源极性的兼容性。不难看出,负电源兼容除SCR外所有交流开关技术。负电源驱动电路更换元器件更灵活,不受技术限制,因此,负输出是首选。

电源拓扑对输出极性的影响

如果使用正电源控制微控制器触发三象限双向可控硅、ACST或ACS,就会出现问题。如表1所示,在这种情况下不能实现直接控制。

此外,为符合能效标准对待机功耗的要求,常常使用开关式电源(SMPS)。正输出开关式电源的选择主要取决于降压转换器的选择,因为降压转换器是低输出电流离线转换器最常用拓扑。

在很多情况下只需要控制交流开关,所以可以考虑负电源。降压升压转换器支持负电压输出,而且拓扑的实现与降压转换器一样容易。此外,与降压转换器相比,降压升压转换器节省了输出负载电阻或输出齐纳二极管。在每支MOSFET导通期间,降压转换器的输出电容充电,在无负载或负载较小时,导致输出电流过大。

与降压转换器相比,降压升压转换器的能效(以及最大输出电流)更低,输出电容更大。在降压转换器内部,电感器的全部电流都用于给输出电容充电,而在降压升压转换器内部,电感器电流只在续流二极管导通时给输出电容充电。但是,230 V AC / 12 V DC变流器的占空比非常低,所以降压升压转换器与降压转换器之间的性能差距不大。在采用相同电抗器件的条件下,两个拓扑的能效基本相同。

不过,即便开关电源有负输出,最好也是选择正输出的开关电源。正输出可降低待机功耗。正电压线性稳压器的内部功耗低于50 µA,而负电压稳压器的功耗大约2 mA,该静态电流对开关电源待机功耗影响巨大。

选择正电压输出的另一个原因是,目前3.3 V微控制器应用广泛,而且很难找到功耗很低的3.3 V负电压稳压器。

基于这些原因,图2的电路示意图整合了负电源和正稳压器的双重优点。在这个示意图中,ST715M33R是最大静态电流5.5 µA的正稳压器,与“负”15V输出相连,为微控制器提供3.3V电源电压,其中,-15V电压是基于VIPer06的降压升压转换器或反激式转换器的输出 (参见意法半导体的AN4564应用笔记)。T1635T-8是一个T系列三象限双向可控硅,微控制器能够吸收T1635T-8的电流。

通过修改栅极电路,可以使用正电源驱动三象限双向可控硅

除了选择电源拓扑外,需要使用正电源还有其它原因。

例如,传感器以市电为参考电压是为了监视某些电参数。例如,在通用电机控制器内部,通常给交流开关串联一个分流器,检测负载电流,实现转速或扭矩闭环控制。在电表应用中,计算电网输入的电能,必须测量市电参数。

过去,驱动电路使用正电源的原因是,被测量电压随着分流或相线电压升高而升高,这样设计在逻辑上似乎更合理。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 歌尔智能传感器项目入驻青岛崂山区 助力微电子产业发展

歌尔智能传感器项目入驻青岛崂山区 助力微电子产业发展

9月11日,青岛市崂山区人民政府和歌尔股份有限公司在青岛市府新大厦举行智能传感器项目签约仪式。崂山区委副书记、区长赵燕和歌尔股份副董事长兼总裁姜龙作为双方代表进行签约,双方将在项目建设、人才引进、技术研发、成果产业化等方面开展合作,助力崂山......

关键字:智能传感器 青岛 驱动器

[行业资讯] TCL李东生:如果真做晶圆,500亿元不够, 格力能成功吗?

TCL李东生:如果真做晶圆,500亿元不够, 格力能成功吗?

在家电业做芯片的风潮中,格力是最决绝的。2017年格力不分红,格力电器董事长董明珠斩钉截铁地说,芯片一定要做。随后,格力创始人朱江洪遥相提醒:“格力做高端芯片,我没有太大信心”。 ......

关键字:芯片 变频驱动芯片 格力

[行业资讯] 国际IDM大厂或将成为全球首座8英寸GaN代工厂

国际IDM大厂或将成为全球首座8英寸GaN代工厂

从硅晶圆到8英寸晶圆代工报价调涨,世界先进8英寸产能供需吃紧一路畅旺到年底,并积极扩增氮化镓(GaN)产能,已有国际IDM大厂看好电动车产业后市,预先包下世界先进GaN产能,明年中GaN产出将快速放量,成为全球首座8英寸GaN代工厂。 ......

关键字:半导体 硅晶圆 面板驱动

[行业资讯] 涨幅达10%,又一元器件迎来涨价

涨幅达10%,又一元器件迎来涨价

联咏科技6日召开法人说明会,公布公司2017年度自结数合并财务报告。据该公司表示,联咏科技2017年度合并营业收入净额为新台币470亿7400万元,较上一年度增加3.12%,全年毛利率为28.80%,较上一年毛利率28.36%,增加0.44......

关键字:元器件 驱动IC 芯片

[行业资讯] 搭上内嵌式触控成长列车 TDDI扩大市场渗透率

搭上内嵌式触控成长列车 TDDI扩大市场渗透率

触控和显示驱动器整合(TDDI)晶片可望大行其道。面对智慧型手机市场价格竞争日趋激烈,触控晶片商正戮力研发TDDI方案,以进一步降低元件成本;而此种晶片,可望随着内嵌入式......

关键字:显示驱动器 TDDI 内嵌式触控

[新鲜事] 科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

近期,研究人员发现宽吻海豚(bottlenose dolphin)是自我意识出现最早的物种,甚至比人类和黑猩猩还要早。......

关键字:海豚

[疯狂史] 一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

在讲述这个故事之前,我有一句话要说:编程是一件特别难的事情!成为优秀的程序员没有捷径,你要拥有高智商,要保持谦逊,还要不断的努力,犯错,在错误中成长,深刻理解你所学习的材料。但是有些人就是一定要寻找捷径,而其中之一,就是使用欺诈的手段。......

关键字:程序员 编程

[真心话] 为什么说语文和英语是硬件工程师的天敌?

为什么说语文和英语是硬件工程师的天敌?

因为我文科学的不好,所以我才去学理工科的。语文课和英语课,是工程师的天敌。很多人以此为借口,找理由证明自己语言天赋太差,但反观学霸,文科成绩都也不错。古代科举制度下,对文学的极端重视,也反应了文字能力,是个人逻辑性和创造性的的重要展现。连自......

关键字:硬件工程师 语文 英语
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14