首页 > 嵌入式硬件 > 驱动开发

可编程控制器是计算机家族中的一员,是为工业控制应用而设计制造的。早期的可编程控制器称作可编程逻辑控制器,简称PLC,它主要用来代替继电器实现逻辑控制。随着技术的发展,这种装置的功能已经大大超过了逻辑控制的范围,因此,今天这种装置称作可编程控制器,简称PC。但是为了避免与个人计算机的简称混淆,所以将可编程控制器简称PLC。

一、PLC的主要特点

1.jpg

1、高可靠性;2、丰富的I/O接口模块;3、采用模块化结构;4、编程简单易学;5、安装简单,维修方便

二、PLC的功能

1、逻辑控制;2、定时控制;3、计数控制;4、步进(顺序)控制;5、PID控制;6、数据控制:PLC具有数据处理能力。;7、通信和联网;8、其它:PLC还有许多特殊功能模块,适用于各种特殊控制的要求,如:定位控制模块,CRT模块。

PLD是可编程逻辑器件(ProgramableLogicDevice)的简称,FPGA是现场可编程门阵列(FieldProgramableGateArray)的简称,两者的功能基本相同,只是实现原理略有不同,所以我们有时可以忽略这两者的区别,统称为可编程逻辑器件或PLD/FPGA。

PLD是电子设计领域中最具活力和发展前途的一项技术,它的影响丝毫不亚于70年代单片机的发明和使用。PLD能做什么呢?可以毫不夸张的讲,PLD能完成任何数字器件的功能,上至高性能CPU,下至简单的74电路,都可以用PLD来实现。

PLD如同一张白纸或是一堆积木,工程师可以通过传统的原理图输入法,或是硬件描述语言自由的设计一个数字系统。通过软件仿真,我们可以事先验证设计的正确性。在PCB完成以后,还可以利用PLD的在线修改能力,随时修改设计而不必改动硬件电路。使用PLD来开发数字电路,可以大大缩短设计时间,减少PCB面积,提高系统的可靠性。

典型的PLD由一个“与”门和一个“或”门阵列组成,而任意一个组合逻辑都可以用“与一或”表达式来描述,所以,PLD能以乘积和的形式完成大量的组合逻辑功能.这一阶段的产品主要有PAL(可编程阵列逻辑)和GAL(通用阵列逻辑)。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 国产PLC光分路器芯片占全球市场,50%份额

国产PLC光分路器芯片占全球市场,50%份额

我国光电子芯片,已在豫北小城鹤壁获得突破。其中的PLC光分路器芯片早在2012年就实现国产化,迫使国外芯片在中国市场的价格从每晶圆最高时2400多美元降到100多美元,目前已占全球市场50%以上份额。......

关键字:分路器 PLC 国产芯片

[行业资讯] 安徽蚌埠蚌山半导体科技园项目奠基,涉及新材料、电子信息等,投资61亿

安徽蚌埠蚌山半导体科技园项目奠基,涉及新材料、电子信息等,投资61亿

4月28日上午,安徽蚌埠蚌山区举行了集中奠基和集中签约仪式。据报道,当天集中开工10个项目,总投资约61亿元集中签约6个项目,总投资约12亿元,涉及新材料、电子信息、健康产业、民生保障等多个领域。 ......

关键字:MCU微控制器 控制器 半导体

[行业资讯] 突破!AMD EPYC处理器打破世界纪录

突破!AMD EPYC处理器打破世界纪录

在可编程逻辑门阵列(FPGA)大厂赛灵思(Xilinx)的开发者大会上,赛灵思执行长Victor Peng与AMD技术长Mark Papermaster共同揭示一项里程碑,每秒30,000张影像的推论吞吐量打破世界纪录! ......

关键字:可编程逻辑 赛灵思 AMD

[行业资讯] 夹缝中求生存!16位MCU重新定义再出发

夹缝中求生存!16位MCU重新定义再出发

16位MCU如今面临8位和32位微控制器(MCU)夹杀,市场更有可能将逐渐萎缩,对此,Microchip MCU16业务部副总裁Joe Thomsen则表示,16位MCU在以硬件设计为主的产品上,仍有一定的市场利基, 而该公司近期也发布业界......

关键字:微控制器 MCU 控制器

[行业资讯] 赛普拉斯发布2017年四季报和年报

赛普拉斯发布2017年四季报和年报

嵌入式解决方案领导者赛普拉斯半导体公司(纳斯达克代码:CY)近日公布其2017年四季报和年报。 ......

关键字:赛普拉斯 嵌入式 PSoC®6微控制器
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看