首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

通用Bootloader(Universal Bootloader,U-Boot)是系统上电后执行的第一段代码,其作用主要包括初始化硬件环境以及加载执行操作系统内核。在进行系统安装时,U-Boot通常需要使用专用工具烧写到FLASH中,内核及文件系统则通过U-Boot命令进行烧写,该过程操作繁琐,并且容易出错,不适宜系统的大量安装。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/processor/201802/50630.html

S3C6410是三星公司生产的一款基于ARM11架构的通用嵌入式处理器,其启动方式除了传统的Flash启动模式外,还支持从SD 卡中启动系统。本文基于S3C6410处理器,分析了从SD卡启动系统的原理,并对U-Boot源码进行修改以支持该启动方式,在此基础上进一步扩展了U-Boot的功能,使其支持在不需要宿主机的情况下可以一键安装系统,简化了嵌入式系统的安装部署工作。

1 U-Boot 工作原理

U-Boot的启动过程分为两阶段。第一阶段由汇编语言实现,与具体硬件平台相关;第二阶段由可读性和可移植性较好的C 语言实现,完成U-Boot 的主要功能。这样设计的优点在于可以把基于硬件的代码与系统的通用代码划分开,使得系统的移植工作主要针对第一阶段代码进行修改,而无需或只需少量修改第二阶段代码,简化了移植过程,提高了系统开发效率。

U-Boot第一阶段代码实现的主要功能有:

(1)硬件设备的初始化;

(2)为加载bootloader 第二阶段准备RAM 空间(即初始化SDRAM);

(3)复制bootloader 第二阶段代码到RAM 空间(U-Boot拷贝其全部代码到RAM);

(4)设置堆栈;

(5)跳转到第二阶段C代码入口处。

当系统完成代码搬运并设置好C 语言使用的堆栈等环境后,就会跳转到内存中的第二阶段代码C语言入口处继续运行。第二阶段代码完成的主要功能有:

(1)继续初始化相关硬件设备(如串口、系统时钟及定时器等);

(2)检测系统内存映射;

(3)加载内核映像及根文件系统映像;

(4)设置内核启动参数;

(5)调用内核。

第二阶段的U-Boot在设置好相应的终端设备后会停止等待若干秒,如果在该时间段内串口有输入,则U-Boot进入交互下载模式,循环读取串口命令并执行;如果串口没有输入,则U-Boot执行启动加载模式代码,将操作系统内核加载到内存并启动系统。

2 S3C6410 U-Boot SD卡启动模式分析与移植

2.1 S3C6410 SD卡启动原理

S3C6410 支持多种启动方式,包括NOR FLASH 启动、NAND FLASH 启动、MODEM 启动、iROM 启动等方式。其中iROM 启动方式即从internal ROM 中启动,这种模式可以提供对SD 卡的支持。S3C6410 SD 卡启动流程如图1所示。

 

1.jpg

当选择SD 卡启动模式时,处理器上电后,会运行iROM 中的固件程序,这个程序被称为BootLoader0(BL0),它会在进行一些必要的初始化工作后,从SD卡中指定位置读取8 KB 的U-Boot 代码到内部StepPINgStone 中运行,这段代码被称为BootLoader1(BL1)。

BL1即U-Boot的前8 KB代码,这段代码会随后从SD卡中加载BL2(即整个U-Boot程序)到内存中并跳到相应地址处运行。

2.2 SD卡设备空间布局

从SD卡启动时,系统上电后BL0程序会从SD卡特定位置加载BL1代码,因此BL1代码必须放置在预先约定好的位置上。

SD卡引导分区的空间布局如图2所示。

 

2.jpg

由图中可以看出,我们要使用SD卡启动系统,必须将BL1的8K代码烧写到从SD卡末端起第18个块的起始地址处,同时建议将BL2紧邻BL1放在其前面的数据块中。

2.3 增加U-Boot对SD卡启动方式支持由以上分析可知,系统移植的关键在于将BL2中代码从SD卡中拷贝到内存运行。由于U-Boot默认不支持SD 卡启动,因此需要修改arch/arm/cpu/arm1176/start.S文件中的bnand_boot 为b mmc_boot_copy 并定义mmc_boot_copy函数为:

 

3.jpg

该段代码使用S3C6410 提供的固件函数实现了将BL2中的整个U-Boot拷贝到内存,并跳转到内存相应入口处继续运行的功能。

3 脱机一键安装系统功能实现

本文所移植的U-Boot版本为U-Boot-2011.06,该版本U-Boot支持FAT文件系统文件加载命令,其命令格式为:

fatload

该命令可将使用interface接口的dev设备中的文件filename以二进制形式加载到内存地址addr处。使用该命令,可以将内核等镜像文件首先由SD 卡加载到内存中,再通过FLASH命令进行系统的烧写安装。

但上述命令的使用都是基于交互终端进行的,要想实现命令的自动运行,则需要对U-Boot源码进行分析修改。阅读U-Boot源码可知,其第二阶段代码最终会进入common/main.c 文件中的main_loop 函数,在下载模式下,U - Boot 会循环读取用户输入的命令,并调用run_command函数执行,其函数原型为:

int run_command(const char *cmd,int flag);

其中cmd为命令字符串,flag标志该命令是否被重复执行,返回值表明了命令执行成功与否的状态。因此,以需要执行的安装命令字符串为参数调用run_command函数便可自动执行命令,实现系统的脱机安装。此外,为了使系统安装更加灵活方便,本实现中加入了一个配置文件用于对安装中的相关参数进行设置,配置文件的路径及名称固定为/images/chd_cfg.ini,其内容如下:

 

4.jpg

其中所有以“#”开头的行为注释行,OS变量说明了需要安装的操作系统类型,以下的OS-BootLoader、OS-Kernel,OS-RootFs变量分别注明了需要安装到Flash中的Bootloader、内核、文件系统在SD 卡中的路径。通过首先解析该配置文件,然后从SD 卡中加载安装相关镜像的方式可以方便地更换系统,只需修改文件中的配置参数即可,其实现流程如图3所示。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 拥有百万个处理器核心的世界最大仿大脑超算问世

拥有百万个处理器核心的世界最大仿大脑超算问世

据国外媒体报道,科学家们日前激活了世界上最大的“大脑”:一台拥有100万个处理器核心和1200块互连电路板的超级计算机,其工作原理和人脑一样。科学家们宣布,这是世界上最大的神经形态计算机,也就是模拟神经元放电的计算机。 ......

关键字:处理器 互连电路板 超级计算器

[行业资讯] 是什么让英特尔PC芯片大缺货?

是什么让英特尔PC芯片大缺货?

英特尔(Intel)对苹果订单的关注,最终对PC 市场构成了压力。有业内消息人士称,英特尔为新款iPhone 提供modem 芯片的独家协议,让台湾宏碁和华硕电脑这样的长期个人电脑合作伙伴,在进入年终购物季节这种关键时刻,却面临短缺的情况。......

关键字:芯片 英特尔 处理器

[行业资讯] 9代酷睿作为的“钎焊工艺”到底是个什么鬼?

9代酷睿作为的“钎焊工艺”到底是个什么鬼?

9代酷睿处理器已经发布了不少型号了,虽然Core i7-9700K加了2个核心但是却删了超线程。而最吸引人的点却是传说中的“钎焊工艺”,今天我们来简单聊聊这个“钎焊”到底是个什么东西。先不说处理器是什么封装,只从上半部分比较的话,桌面级CP......

关键字:CPU GPU 处理器

[行业资讯] 7nm时代,半导体行业的“贫富论”

7nm时代,半导体行业的“贫富论”

和1Xnm半导体工艺的百花齐放相比,个位数的制程就显得单调许多了,很多在10Xnm大放异彩的半导体公司都在7nm制程处遭遇到了苦头,随着AMD御用代工厂商GF宣布无限期延期7nm制程工艺,目前仅剩下的7nm工艺也只有台积电能够在现阶段实现量......

关键字:半导体 处理器 AMD

[行业资讯] 新动作!AMD在2019年推7纳米Zen 2架构处理器 性能更优

新动作!AMD在2019年推7纳米Zen 2架构处理器 性能更优

根据外电报导,在陆续推出14纳米Zen架构处理器、12纳米Zen+架构处理器之后,处理器大厂AMD预计将在2019年将会推出由全新7纳米制程的Zen 2架构新处理器,预估在包括性能、功耗等各方面表现都将会有大幅度的提升。而更进一步使用7纳米......

关键字:处理器 AMD 台积电

[真心话] 充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

手机不离身似乎已经成为当代人的日常状态,如此频繁地使用手机,会十分消耗手机的电量,不经意间,一天充电数次,而且一旦充电方式不正确的话不仅会损伤手机电池,甚至还存在安全隐患。关于手机充电,很多人都忽视了......

关键字:充电 手机 电源

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14