首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

随着走进5G元年,连带着其他新兴事物也走向了高速蓬勃的发展,5G、AI、物联网等新兴科技新一轮发展,数据大爆炸时代来临。芯片作为数据存储、计算、互联的基础载体,迎来更大的市场需求和更加严格的技术要求。但目前,中国芯片仍处于进口总额高,高端核心芯片最高,进口依赖度大的被动局面。

在科创办的设立、大基金的加持、资本追捧、全国各地积极发展集成电路产业的各种因素推动下,芯片创业终于迎来风口。

1.jpg

芯片创业飞上风口

起步晚、底子薄、需求大,中国的芯片在全球市场份额和IDM市场份额仍是弱势。目前,全球市场份额,美国占比超50%,中国29%;IDM(从设计、制造、封装测试到销售自有品牌IC)市场份额,美国46%,中国仅3%,自主研发方面中美之间差距悬殊。

未来,随着我国人工智能以及物联网时代来临,芯片的需求量会更大、性能要求更高,这加速了芯片设计企业的诞生和发展。当前,我国芯片设计业正在不断接近国际先进水平,芯片设计业作为芯片行业的排头兵,带动着整个行业向前发展。为此,芯片设计企业成为中国芯片产业发展的关键。

如何引入大量芯片设计企业、发挥连通专利技术与市场之间的枢纽作用,“芯片企业孵化器”成为关键一步。

在2019年9月11日举办的第三届“芯动北京”中关村IC产业论坛上,中关村集成电路设计园董事长苗军指出:“小微企业是中关村着力扶持发展的重点。这些企业的活力强,转型快,市场敏锐度高,只要适时给予资金、人才、管理以及合作伙伴导入的支持,就有望使其快速做大做强,进而推动我国IC设计产业的发展。”

2.jpg

开启多维度孵化模式

芯片设计“烧钱耗时不盈利”的属性,导致芯片设计创业门槛过高。

对此,中关村集成电路设计园(IC PARK)联合中关村芯园(原北京ICC),以“轻资产 强服务”的运营理念,推出了芯创空间,助力芯片企业的发展。

3.png

日前,多家创新创业企业已与中关村芯创空间签署了入孵协议,清华大学核芯互联、南京大学明瞰科技以及来自韩国的MEMS团队等项目都将进入园区孵化器。

中关村集成电路设计园副总经理、芯创空间总经理许正文表示:“芯创空间是一个新型孵化器,面向集成电路产业,打造特色孵化服务体系,通过为企业提供高价值、定制化、全生命周期的服务,实现园区与项目共成长、企业和孵化平台双赢。”

第一,回归孵化器的本质,做好基础服务,为芯片创业企业提供全生命周期的孵化服务。园区2000平米的孵化空间主要面向小微企业,从小到一两个人的初创公司、多到十几个人的IC设计企业都可在园区进行独立研发或与园区内的大公司展开合作。

第二,营造活跃的创业氛围。许正文表示,创业者就好比婴儿,芯创空间的运营人员就是保姆、育婴员,根据企业的不同需求,提供专业化服务。除了物理空间方面的环形走廊一步直达2000平米的屋顶花园,提供开放式的创业者的思想空间外,芯创空间还举办创业者训练营、头脑风暴会、读书分享会等活动,做到每周小活动、每月大活动。

第三,对接精细需求、聚焦高价值服务。聚焦芯片设计、兼顾上下游应用的初创团队和创业公司,针对缺钱、缺人、缺资源的切实困难,芯创空间通过政府政策、专家团队、芯创基金、芯学院、中关村集成电路设计园人才产业化联盟等平台资源,帮助创业企业走对路、找到钱、招到人、有订单。

第四,针对创业阶段企业需求特点,提供高附加值针对性服务。针对实验室阶段的芯片设计专利技术进行项目评估,完成技术成果走向市场化的初选,让有前景、有市场的专利技术能够投放市场;针对芯片设计的初创团队,通过配置市场化要素,加速其成果转化,更快速投放市场;针对发展成熟的芯片设计企业,扶上马送一程,为其对接投资人资源,实现进一步发展。

许正文直言,良莠不齐的孵化器中,芯创空间坚持初心、努力创新。未来五年,有信心孵化出一批有潜力、高素质的芯片设计企业,在中关村澎湃起中国“芯”。

助创芯者翻越三座大山

回顾过去十年,中国芯片进口花费超10万亿元,可以说,中国的自主芯片发展既是当前形势的迫切需求也是工业生产发展的刚性需要,关系到中国的产业升级和未来发展。芯创空间不仅在理念和模式上大胆创新,踏出芯片企业孵化的第一步,还分别在资本、技术和人才三大创业痛点上,给出解决方案。

资金方面,ICPARK的芯创基金总规模15亿元。第一期已经超额募集资金逾3亿,主要投资早期、高成长阶段的优秀创业企业和中小企业,解决企业前期发展中资金紧缺的问题。同时,投资不寻求控股,一般持股在3%-10%之间,坚持与企业共同成长。

技术方面,依托中关村芯园,提供专业技术服务。提供芯片设计所需的国际主流EDA工具、IP核、MPW以及检验检测服务,还为每个创业项目至少配备一位导师,一对一针对性辅导。

人才方面,“芯学院”通过培训手段,联通IC人才学校和企业间的最后一公里。一方面,芯学院给在职IC人才提供再提升的途径,使园区员工可以边工作边学习;另一方面,芯学院与在京六所示范性微电子学院建立了紧密联系,使园区成为高校的实训基地。

芯片是后工业时代的粮食,也是国家核心竞争力的倍增器。芯创空间作为芯片企业的孵化器,核心意义就是解决芯片企业发展中的问题,为芯片企业保驾护航,成为中国芯片设计创业者的摇篮,在中关村培育一颗颗中国“芯”。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] vivo×三星双模5G AI芯片媒体沟通会即将召开

vivo×三星双模5G AI芯片媒体沟通会即将召开

vivo日前向媒体透漏将于11月7日举行“vivo×三星双模5G AI芯片媒体沟通会”。从邀请函不难看出,vivo新机要首发三星Exynos 双模5G SOC。当前vivo已经推出NE......

关键字:vivo 三星 双模5G AI芯片

[行业资讯] 快,快,快看过来,5G套餐详情曝光,均不低于128元

快,快,快看过来,5G套餐详情曝光,均不低于128元

据《每日经济新闻》消息,三家运营商5G套餐每月均不低于128元。同时,运营商首次采取按上网速度定价的方式,中国联通分了两个5G网速档次,中国移动分了三个5G网速档次。如中......

关键字:5G商用 5G套餐

[行业资讯] 11月1日正式推出5G商用套餐,你准备好了吗?

11月1日正式推出5G商用套餐,你准备好了吗?

有消息称运营商将在10月份推出5G套餐,后又延至10月底推出。现在官方正式发布,将在11月1日正式推出5G商用套餐。一、5G手机终端价格影响了销量包括华为、中兴、小米、VIVO、......

关键字:5G商用 华为 中兴 小米

[行业资讯] 5G专利实体占比情况,公司专利占大多数

5G专利实体占比情况,公司专利占大多数

工信部副部长陈肇雄宣布在2019年中国国际信息通信展览会开幕论坛上宣布5G商用正式启动。他表示,中国5G商用进程正在加快,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖......

关键字:5G商用 lplytics

[行业资讯] 5G开启商用历程,这将是19年通信行业的大事件

5G开启商用历程,这将是19年通信行业的大事件

进入11月,也开启了5G商用的正式日程,10月31日,中国电信、中国移动、中国联通在京举行的中国国际信息通信展开幕式上,共同宣布启动5G商用服务,并发布相应的5G套餐。中国......

关键字:5G商用 中国电信 中国移动 中国联通
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看