首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

如何从Flash启动嵌入式系统

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/storage/201712/49920.html

以Arty A7开发板为例手把手教你实现

在诸多关于MicroBlaze软核处理器的例程中,往往都是使用JTAG下载然后借助SDK执行程序代码。然而无论是在项目展示还是实际应用中,我们都希望我们的设计可以即插即用,免去重复烧写的麻烦和必须使用SDK运行程序的限制。

事实上,为了部署一个真实的系统,需要在没有任何人为操作的情况下从非易失性存储器中启动MicroBlaze处理器并加载程序代码。

本篇文章,我们就围绕这个话题,以Digilent Arty Artix-7开发板为例,教你如何在板载的QSPI Flash中存储比特流配置文件和应用程序。

QSPI有两个主要作用:

配置Artix FPGA

存储应用软件

对于第一个功能,我们在Vivado设计中不需要包含QSPI接口。我们只需要在Vivado配置中更新对QSPI的设置,提供QSPI Flash存储器与FPGA配置管脚的连接。然而,一旦FPGA配置完成并调用MicroBlaze软核处理器,我们则需要在设计中引入与QSPI Flash通信的接口。这个新添加的接口允许引导程序(bootloader)从QSPI Flash存储器中复制应用程序到Arty实际执行的DDR SDRAM存储介质中。

当然,这会引起一个问题,即MicroBlaze bootloader(引导程序)从何而来?

开发bootloader(引导程序)的流程图如下所示:

 

1.jpg

我们的目标是创建一个MCS镜像,它包含了FPGA比特流和应用软件文件,我们要将它烧写到QSPI Flash中。为了实现这个方案我们需要在Vivado和SDK中执行以下步骤:

在已经存在的Vivado MicroBlaze设计中引入(添加)一个QSPI接口。

在Vivado中编辑器件设置,使用Master SPI_4来配置器件,并且将bit文件压缩,构建完成后将应用导出到SDK。

 

2.jpg

在SDK中,基于导出的硬件设计创建一个新的应用工程。在工程创建对话框,选择SREC SPI Bootloader模板。这个选择会创建一个SREC bootloader应用,它会从QSPI Flash中加载主应用程序代码。在构建bootloader ELF之前,我们首先要为应用软件定义对于QSPI基址的地址偏移,在这个示例中为0x600000。我们在blconfig.h中定义这个偏移量。我们还需要更新SREC Bootloader BSP来鉴别正确的串口Flash存储器件。因此重新配置BSP。使用的系列标识号在BSP libsrc目录下的xilisf.h中定义。对于这个应用我们选择类型5,因为Arty板卡使用Micron QSPI器件,它的标识号即为类型5。

 

3.jpg

现在我们在SDK中创建第二个应用工程。这也是我们将使用bootloader加载的应用程序。在这个应用中我们创建了一个简单的“hello world”工程,确保在linker文件中这个程序从DDR SDRAM开始运行。为了创建MCS文件,我们需要应用程序为S-record格式。这个格式以ASCII格式存储二进制信息。(这个格式已经有40年的历史,最初是为8位Motorola 6800微处理器而开发的。)我们可以使用SDK将生成的ELF转换为S-record格式。为了在SDK中生成S-record文件,我们打开bash shell窗口,切换到ELF所在的目录然后输入如下命令:

cmd /c mb-objcopy -O srec .elf .srec

创建好bootloader ELF文件后,现在我们要在Vivado内将比特流(bitstream)文件与bootloader ELF文件合并。这个步骤允许bootloader被加载到MicroBlaze处理器的本地存储空间,并且按照配置运行。因为这个存储空间很小,所以bootloader应用也需要很小才可以。如果你正遇到减小软件应用大小的问题,不妨在增加本地存储内存之前考虑使用编译器优化。

 

4.jpg

创建好bit文件和S-record文件后,我们使用Vivado硬件管理器来增加配置存储器。

 

5.jpg

最后一步是生成统一的MCS文件,包含合并的bitstream(比特流)文件和应用软件。当生成这个文件时,我们需要记住加载应用程序时使用与SREC bootloader相同的偏移量。

 

6.jpg

一旦这个文件构建完成并烧写到QSPI存储中,我们就可以进行测试查看MCS文件的工作情况。将Arty板卡与PC终端建立连接然后按下板卡上的复位(reset)按钮。几秒钟后你就会看到Arty板卡上的“done”LED灯亮起,然后在终端窗口中看到SREC bootloader的执行结果。报告应该显示S-record文件在程序执行前已经从QSPI加载到DDR SDRAM中了。

到这里,我们就有了一个可以部署到我们设计中的MicroBlaze工作系统了。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 暂停EUV设备采购?三星电子应对存储器市场趋缓改主意

暂停EUV设备采购?三星电子应对存储器市场趋缓改主意

半导体产业景气转弱又出现新信号!韩国媒体报导,三星电子宣称引进的EUV设备数量已经足够应付现况,预计明年不会购买EUV(极紫外线)设备,未来若要持续引进,将会评估2020年晶圆代工和存储器半导体部门的订单再做决定。 ......

关键字:半导体 存储器 EUV设备

[行业资讯] 2018年中国集成电路产业规模达5740亿元 设计行业占比进一步提升

2018年中国集成电路产业规模达5740亿元 设计行业占比进一步提升

当前,全球集成电路行业进入调整变革时期,行业发展呈现新趋势。2011-2016年,受PC、智能手机、平板电脑等主要移动智能终端产品市场增长放缓等影响,全球集成电路市场增长有所放缓;2017年因存储器芯片(包括DRAM、闪存等)市场大幅增长,......

关键字:集成电路 存储器 芯片

[行业资讯] 深圳创久牵手泸州空港园区 投资10亿打造“泸州芯”

深圳创久牵手泸州空港园区 投资10亿打造“泸州芯”

23日,泸州航空航天产业园区管委会与深圳创久科技有限公司在南苑会议中心签订存储芯片封装测试智能制造项目投资协议。 ......

关键字:芯片 存储芯片 泸州

[行业资讯] 中国存储芯片自主研发技术交流峰会成功举办!国内首颗自研嵌入式40nm工规级存储芯片HC5001震撼发布

中国存储芯片自主研发技术交流峰会成功举办!国内首颗自研嵌入式40nm工规级存储芯片HC5001震撼发布

2018年11月21日,中国·南京 ICTECH 2018中国存储芯片自主研发技术交流峰会在南京举行。作为南通市第一家高阶存储产品主控设计公司——江苏华存电子科技有限公司(以下简称“江苏华存”),会上发布了国内自研第一颗嵌入式40纳米工规级......

关键字:存储芯片 嵌入式 HC5001

[行业资讯] 三大厂商看明年存储器市场并未太悲观 看好新应用推升需求

三大厂商看明年存储器市场并未太悲观 看好新应用推升需求

历经9个季度的价格走扬,DRAM价格今年第4季起开始反转走跌,结束产业的上升循环。展望明年,南亚科、华邦电与威刚均看好新应用将会持续推升DRAM需求动能,对明年产业发展并未太过悲观看待,且南亚科与威刚认为,明年DRAM价格将持稳缓跌,华邦电......

关键字:DRAM 存储器 物联网
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14